Дом и дача/Мебель/Мебель/Гостиная/Шкафы/Стеллажи / Skyland / Стеллаж Skyland Simple SR-5W
Дом и дача/Мебель/Мебель/Гостиная/Шкафы/Стеллажи / Skyland / Стеллаж Skyland Simple SR-5W

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Дом и дача/Мебель/Мебель/Гостиная/Шкафы/Стеллажи / Skyland / Стеллаж Skyland Simple SR-5W

Skyland: Стеллаж Skyland Simple SR-5W. Коллекция 2018 года.

Вес: 35.1

Производитель: Skyland



Смотрите также:

Возможно, Дом и дача/Мебель/Мебель/Гостиная/Шкафы/Стеллажи / Skyland / Стеллаж Skyland Simple SR-5W и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Кладка печей. Печи малой теплоемкости

В данном разделе нами будут рассмотрены все виды печей, изготавливаемых из различных материалов; печи малой теплоемкости, всевозможные кухонные очаги или плиты, отопительные щитки, русские и комбинированные печи.

 

ПЕЧИ МАЛОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ

Печи малой теплоемкости чаще всего называют времянками. Они предназначены для отопления временных помещений. Нагреваются такие печи быстро и также быстро остывают.

Изготавливают такие печи из листовой (чаще кровельной) стали, чугуна, керамики или кирпича. Печи из толстой листовой стали служат дольше, но изготавливать их труднее, так как очень сложно выполнить фальцевое соединение и приходится применять клепку или сварку. Стальные печи иногда делают каркасными, применяя для каркаса угловую или любую другую сталь с облицовкой листовой сталью.

Формы печей самые разные: круглые, квадратные, прямоугольные, многогранные.

Литые печи разных форм изготавливают на чугунолитейных заводах. Чугунные печи прочнее стальных в несколько раз.

Стальные печи быстро пригорают и их приходится заменять. Срок службы стальных и чугунных печей можно увеличить с помощью футеровки, т. е. облицовки их с внутренней стороны обычным или огнеупорным кирпичом на растворах или густым глиняным раствором — глинобитом, который укладывают слоем разной толщины. От нагревания глинобит постепенно обжигается и на его поверхности образуется твердая, прочная корка — керамика. Футеровка не только повышает срок службы печей, но и способствует более длительному удержанию тепла.

В зависимости от размера печи футеровка может быть разной толщины: от четверти до половины кирпича. Обычно футеруют только стенки, но иногда и низ, т. е. под печи.

Временные печи чаще всего подключают к существующим дымоходам с помощью стальных труб, выполненных из кровельной стали в виде отдельных частей рукавов длиной 700...1000 мм, диаметром до 100 мм, с коленами и задвижками. При изготовлении рукавов один конец должен быть немного уже другого (по диаметру) и легко входить в следующий рукав на длину до 50 мм. Неплотности между рукавами замазывают глиняным раствором.

Все металлические печи нагреваются быстро в среднем до температуры 700°С. Воздух в помещении также нагревается, а вместе с ним быстро высыхает пыль, поднимается вместе с теплым воздухом, оседает на печах и трубах, пригорает, издавая неприятный запах.

Футерованные печи нагреваются медленнее, но дольше держат тепло и пыль на них не пригорает.

Временные печи необходимо ставить на расстоянии не менее 1000 мм от сгораемых конструкций, на таком же расстоянии и металлические трубы. Футерованные и кирпичные печи устанавливают на расстоянии 500 мм от сгораемых конструкций при толщине футеровки не менее 50 мм.

Сгораемые конструкции в целях противопожарной безопасности оштукатуривают по войлоку известковым, известково-цементным или цементным растворами слоем толщиной не менее 20 мм. Вместо штукатурки можно выполнить облицовку кирпичом, по войлоку толщиной в четверть кирпича или на ребро с проволочным оплетением и оштукатуриванием. Вместо оплетения к вбитым гвоздям крепят сетку и оштукатуривают.

Во избежание возгорания, полов перед топливниками по войлоку или листовому асбесту обязательно укладывают предтопочные листы из кровельной стали размером 700 X 500 мм. Войлок предварительно вымачивают в глиняном растворе, подсушивают и по нему крепят стальной лист. Стальной лист предварительно окрашивают два раза с двух сторон масляной или другой подобной краской, просушивают, укладывают на место и затем прибивают гвоздями. Такой войлок менее сгораем и не разрушается молью.

Печи из листовой стали (54) делят на простые и улучшенные. Они могут быть на ножках высотой не менее 130 мм или без них. Печи без ножек ставят на пол на шанцах, то есть кирпичных стенках высотой не менее 130 мм (два ряда кладки).

Лучше всего ставить печи на кирпичное основание, по которому сверху укладывают стальной лист.

Печь простая (54, а) состоит из стального короба 1 или футляра с патрубком 7 вверху или сбоку у задней стенки с топливником 5 и дверкой топливника, но без поддувала. Она может быть на ножках 2 или без них. Очень удобны печи со съемным верхом, который после футеровки ставят на место. Футеруют только стенки или стенки и под печи. Такую печь можно улучшить, пробив внизу дверки или в самом коробе несколько отверстий размером 5...10 мм на расстоянии 15...25 мм от низа печи. Эти отверстия можно закрывать специальной задвигающейся задвижкой, регулируя подачу воздуха в печь.

Печь улучшенная (54, б) имеет поддувало 5 и колосниковую решетку из листа стали с отверстиями любой формы или чугунную решетку. Печь не имеет массива (футеровки), способного аккумулировать тепло, и поэтому она быстро нагревается и остывает. Такую печь лучше футеровать, но для удобства в работе устраивать съемный верх. У топливника и зольника футеровка может быть толще, чем у задней стенки, или одинаковой.

Печи со стальными листами внутри (54, в, г) применяют для подогрева и варки пищи. Однако на это затрачивают довольно много времени, так как верх печи нагревается гораздо хуже, чем боковые стенки или трубы. Посуда неплотно прилегает своим дном к листу, а это снижает нагревание.

Чтобы верх печи нагревался лучше, под нее с внутренней стороны (внутри печи) ставят стальной лист 8 на расстоянии 15...30 мм от верха печи. В результате образуется горизонтальный канал, через который проходят горячие газы   и   сильно   нагревают   верх   печи.

Лист изготавливают так, чтобы он вплотную прилегал к стенкам. Укладывают его свободно на два стальных прутка 9, вставленных в боковые стенки и закрепленных загибанием (54, в). Толщина стальных прутков может быть разной. Если патрубок находится у задней стенки, листу придают нужную форму (54, г).

Печь каркасная стальная с чугунной плитой (54, д) удобнее рассмотренных выше и проще в изготовлении. Для ее устройства необходимо приобрести целую глухую чугунную плиту 10 или с одной-двумя конфорками. Большая конфорка должна быть ближе к дверке топливника. На такой печке удобно варить и  подогревать пищу.  По  плите изготавливают рамку из угловой стали такого размера, чтобы расстояние между плитой и бортами рамки было не менее 10 мм. К рамке крепят стойки и боковые распорки, лучше из угловой стали, а к каркасу — листовую сталь. Колосниковая решетка может быть стальной с отверстиями или чугунной. Патрубок размещают сверху или в задней стенке. В поддувало лучше вставить ящик для сбора золы. Все свободное место печи футеруют. Вместо стального листа 8 можно устроить кирпичную кладку по стальному каркасу из уголков, тавров, полос стали. Этот каркас укладывают на боковые распорки. Расстояние от верха кладки до низа чугунной плиты должно быть не менее 50 мм. При желании печь и стальные трубы красят специальным печным лаком.

Печь-прачка (скороварка) (55) предназначена для быстрого приготовления пищи, кипячения воды, консервирования, запарки кормов и т. д. Топлива такая печь требует немного, так как вставляемый в нее конусообразный бак со всех сторон обхватывается горячими газами.


Печь состоит из короба, или кожуха 1, выполненного из кровельной или более толстой стали. К кожуху крепят три ножки 2. Под дверкой кожуха имеется зольник 3 в виде ящичка, над которым находится топливник 4. Под топливником делают пять отверстий, которые являются поддувалом. С двух сторон кожуха крепят ручки 5. В кожух вставляют конусообразный эмалированный бак с крышкой 6. Кожух изготавливают так, чтобы бак на 70... 100 мм не входил в него. Чем плотнее стенки кожуха облегают бак, тем лучше. К печке прилагается труба 7 типа самоварной диаметром   100   мм   с   ветрогасителем.

Для выхода в трубу горячих газов или дыма в кожухе имеется сквозное отверстие, по своим размерам равное трубе или несколько меньше размеров отверстий. Отверстия закрываются карманом 8 с патрубком для надевания трубы. Патрубок приваривают или приклепывают к кожуху. Отверстие в кожухе делают с противоположной стороны топки.

В печке-прачке используют бак с ручками или без них высотой 350 мм, диаметром у дна 300 мм, у крышки — 400 мм. Без крышки вода в баке нагревается медленно. Чтобы в печке было поддувало, на ее дно устанавливают поддон 9 с ножками и отверстиями круглой формы и поднимают его над дном на 20 мм. Под дверкой пробивают пять отверстий 11 диаметром 10... 15 мм на расстоянии 10 мм от дна бака. Таким образом, поддон образует поддувало    и    колосниковую    решетку.

Диаметр поддона делают на 15... 20 мм меньше диаметра кожуха, что позволяет легко вставлять поддон в кожух.

Чтобы нижняя часть кожуха меньше прогорала, в него вставляют вставку 10 диаметром немного меньше поддона. В ставке точно против дверки прорезают отверстие по размеру дверки (55, а).

Бак может находиться на одном уровне со вставкой, быть несколько выше или ниже ее.

Диаметр печи зависит от размера бака. Поэтому вначале следует приобрести бак, измерить его диаметр ниже борта на 70... 100 мм, а если он с ручками, то ниже их на 20...30 мм, и только затем приступить к изготовлению кожуха  из  одного   или  нескольких  кусков.

Бак можно изготовить только для приготовления пищевых продуктов или запарки корма из алюминия, применяемого для различной посуды. Бак для нагрева, стирки или кипячения белья может быть из любого алюминия или оцинкованной стали.

Составной кожух делают сварным или склепанным. Для этого применяют сталь любой толщины. Сам кожух должен быть очень круглым, чтобы бак как   можно   плотнее   входил   в   него.

Вместо конусообразного бака можно применять ровный, но саму печь устраивать точно так, как это рассмотрено выше, придавая ей конусообразную форму с расширением книзу   (55, г).

По этому принципу можно сложить под навесом кирпичную печь любого размера или печь из глинобита. При правильном выполнении работ и хорошем навесе эти печи могут служить долго. Для верха таких печей следует использовать достаточно толстый стальной лист с вырезанным круглым отверстием под диаметр бака или кастрюли. Чтобы бак меньше давил на стальной лист в топливнике, под него лучше подставить кирпичи.

Печь-каменка металлическая (56) предложена автором данной книги. Ее можно использовать в качестве обогревательного прибора или сушилки.

Печь можно изготовить из двух старых стальных бочек, непригодных для других целей. В одной бочке устраивают топливник с поддувалом и колосниковой решеткой. В верхнем днище прорезают круглое отверстие по диаметру бака для нагревания воды. При необходимости бак вынимают, а отверстие закрывают стальным листом и пригружают кирпичами или камнями. Щели можно промазать глиняным раствором.

В другую бочку помещают каменку. Вверху устраивают патрубок для трубы, а с боку два отверстия. Большое отверстие закрывается дверкой, через которую бочку заполняют камнем. Камень, нагретый и политый водой, выделяет пар. Второе отверстие находится внизу бочки и служит для крепления в нем патрубка для подачи горячих газов из топливника в каменку. Вторую бочку устраивают на подставке или ножках (56, а).

Внизу первой бочки устроено поддувало с дверкой 1. Над поддувалом находится колосниковая решетка 2. Она может быть стальной с отверстиями или чугунной, а над ней топливник 3, закрываемый дверкой. В бочку (кожух) 4 вставляют бак 5 конусообразной формы с крышкой (так же, как и в печке-прачке). Примерно в середине бака по высоте устраивают патрубок 6, из которого выходят горячие газы и на который крепят трубу. В этом варианте к патрубку подключают вторую бочку с патрубком внизу, т. е. у дна (56, б). Чтобы бочка находилась на соответствующем уровне по отношению к первой, патрубки   должны   быть   расположены один против другого. Можно устроить и так, чтобы диаметр одного патрубка был немного меньше другого и входил в него. Бочки легко соединяются. Соединить бочки можно и дополнительным патрубком. Для этого вторую бочку на стойках или подставке 9 поднимают на нужную высоту. Диаметр патрубка вверху второй бочки, через который выходят горячие газы в трубу, 100... 120 мм.

Через большое отверстие 7 бочку заполняют камнем для образования каменки. Камни используют крупные, бутовые или валуны, только не кремень и не известняк. Кремень, раскаляясь, трескается, и его горячие куски разлетаются в разные стороны, особенно во время обливания водой. Известняк обжигается, превращается в известь-кипелку и при обливании водой начинает гаситься в тесто.

После удаления камня из бочки ее переносят в любое место участка, но лучше в одно и то же место.

Одновременно каменка может служить сушилкой. После мытья или нагревания в отверстие 7 ставят противни с продуктами для сушки. Внутри бочки можно устраивать направляющие или поперечины 10 из угловой стали, на которые и устанавливаются противни. Нагретые камни длительное время выделяют тепло.

В бочке-каменке можно устанавливать отдельный топливник (56, в). Она может служить самостоятельной печкой или подключаться к первому топливнику. При отсутствии бочки каменку можно устроить каркасную квадратной или прямоугольной формы любого размера, т. е. облицевать каркас листовой сталью. Над топливником устраивают решетку для удержания камней.

Печи-времянки кирпичные (57) чаще всего кладут толщиной стенок в полкирпича. Печи бывают разных конструкций и размеров. Изготавливают их с глухим подом, т. е. без поддувала и с поддувалом. Печи с поддувалом гораздо лучше, так как в них более полноценно и быстрее сгорает топливо.

Верх печей перекрывают чугунной Плитой, глухой или с конфорками. Иногда перекрытие делают кирпичным по стальным полосам. Чаще всего такие печи устраивают на шанцах, т. е. кирпичных стенках высотой не ниже двух рядов кладки. Таким образом деревянный пол под такой печью почти не нагревается. Однако гораздо лучше устраивать настил из одного слоя кирпича, накрытого кровельной сталью, и класть печь на шанцах. Предтопочные листы под всеми печами обязательны.

Печь простейшую (57, а) делают без поддувала. Стенки выкладывают вполкирпича, перекрывают сверху чугунной плитой, глухой или с конфорками 1.

Печь улучшенную (57, б) кладут так, что под чугунной плитой устраивают стальной лист для образования горизонтального канала, т. е. точно так, как в ранее рассмотренных стальных (металлических) печах. Горячие газы, проходя по этому каналу, сильнее нагревают чугунную плиту / и на ней быстрее варится пища.

Стальной лист быстро прогорает и его лучше заменить кирпичной кладкой 2, укладываемой по стальным полосам 3, которые должны свободно находиться в стенках кладки. Кладка увеличивает массив печи, и она дольше удерживает тепло: толщина стальных полос — 10 мм, ширина 25..Л0 мм. Можно применять и угловую сталь. Расстояние от низа плиты до верха кирпичной кладки 50.„70 мм. Кладку ведут* на глиняном растворе.

Перекрытие печей кирпичами выполняют шириной не более 420 мм. Перекрытие может быть сводиком или плоское.

Перекрытие кирпичным сводиком (57, в) кладут с помощью кирпичиков, которые называют пятами. Кирпичи сводика и пяты стесывают с торцевых сторон. Чтобы такой свод не смог распирать (разрушать) кладку, пяты рекомендуется стянуть стяжками 5 из угловой или тавровой стали (последняя показана на рисунке) и проволоки в несколько ниток 6. Проволока, скручиваясь, сильно стягивает полосы   тавровой   стали   или   уголки.

Перекрытие плоское (57, г) выполняют так. Во время кладки печи в местах перекрытия сперва выпускают целый кирпич, на него кладут второй ряд кирпича длиной, равной 3/4 первого, т. е. так, чтобы между этими кирпичами мог уместиться целый кирпич. Чтобы перекрытие не могло опрокинуться, по верху выкладывают стенку из трех рядов кирпичной кладки.

Печь с трубными нагревателями (57, д)  может нагревать помещение с помощью чугунной плиты и уложенных внутри топливника труб 8, концы которых открыты с лицевой стороны печи. Если чугунной плиты нет, нагревают печь одними трубами. Трубы могут быть чугунные, стальные водопроводные, газовые или изготовленные из кровельной стали взакрой, диаметром от 50 до 100 мм. Трубы нарезают такой длины, чтобы они были короче ширины печи по наружным сторонам на 50... 60 мм. Таким образом, трубы не выходят на лицевую поверхность стенок печи, а углублены в кладку на 25...30 мм. Кладут трубы в один или два ряда с расстоянием между ними не менее 70 мм. Сквозь такие промежутки свободно проходят горячие газы, интенсивно   нагревая   трубы   до   покраснения.

Раньше такие печи широко использовались в строительстве для сушки пиломатериалов и различных засыпок. Автор данной книги применял их на восстановительных работах здания «Манежа» в Москве в 1943 г.

Применение временных печей в помещениях из сгораемых материалов требует очень тщательного соблюдения противопожарных мероприятий и систематического наблюдения за горящим топливом.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Матрасы/Матрасы / Ангстрем / Матрас Relax Melody(1800х1950 мм) Ангстрем:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru