Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Парты и стулья/Мебель/Детская/Столики и Стульчики/Столы детские / Дэми / Стол учебный СУТ 24-02-Д
Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Парты и стулья/Мебель/Детская/Столики и Стульчики/Столы детские / Дэми / Стол учебный СУТ 24-02-Д

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Парты и стулья/Мебель/Детская/Столики и Стульчики/Столы детские / Дэми / Стол учебный СУТ 24-02-Д

Дэми: Стол учебный СУТ 24-02-Д. Коллекция 2018 года.

Вес:

Производитель: Дэми



Смотрите также:

Возможно, Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Парты и стулья/Мебель/Детская/Столики и Стульчики/Столы детские / Дэми / Стол учебный СУТ 24-02-Д и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Народные традиционно-исторические типы усадебной застройки

 

 

По обширным просторам белорусской земли раскинулись города и села. Малоэтажная усадебная застройка на всей территории традиционно составляла большинство в структуре жилищного фонда населенных мест.

Сельские поселения как продукт хозяйственно-производственной деятельности общества возникали в результате длительного и весьма сложного процесса развития социально-экономических отношений.

На территории теперешней Беларуси до середины девятнадцатого века сформировались различные типы сельских поселений — село, деревня, местечко, хутор и т. д.

Неизменным типом поселений была усадьба — жилище со всеми надворными постройками. Усадебная застройка как наиболее приемлемая форма ведения хозяйства сохранялась на протяжении многих веков и не утратила своей значимости в наше время

Как показывают натурные обследования большого количества белорусских сел и деревень, возникших в дореволюционное и послереволюционное время, выбор места размещения сельских поселений с древних времен определялся благоприятными природными условиями и возможностью ведения сельского хозяйства. Этим обусловлено появление на территории Беларуси населенных пунктов с различной численностью населения и планировочной структурой.

В северной части республики, для которой характерны расчлененность и мелкоконтурность рельефа, формы расселения были самые разнообразные. Наряду с крупными населенными пунктами (100 и более домов) есть хутора и мелкие селения (1.2).

На северо-западе республики в озерной холмистой местности многие села невелики по размерам, они возникали у водоемов, рек и родников, в понижениях между холмами. Узкая улица села нередко вымощена булыжником.

Самые крупные села были на юге Беларуси. В таких селах проживало 600—800 человек и более. В заболоченной части Полесья села располагались обычно далеко друг от друга на возвышенных местах и были видны издалека.

По планировочной структуре большинство белорусских сел имеет линейную, реже — квартальную застройку, многие из них вытянуты вдоль шоссейных дорог, особенно в западных районах республики, где тракт нередко был и улицей поселка с двухсторонней застройкой.

В различные периоды преобладали те или иные типы народного жилища. Наиболее простой из них — одночастный дом, то есть дом из одного жилого помещения.

Двухчастный жилой дом состоит из хаты и сеней.

Традиционно белорусское жилище было трехчастным: состояло из сеней, хаты, клети

Сени — часть жилого помещения, непосредственно примыкающая к хате. Они выполняли роль летнего жилища, кухни, кладовой, а также были связующим звеном между жилыми и хозяйственными постройками.

Хата — общебелорусское название жилого помещения.

Клеть — небольшое приподнятое над землей на фундаменте сооружение, в котором хранили зерно, муку.

В западных и центральных районах Беларуси (Минская, Брестская, Гродненская области) клеть именовалась стопкой, каморой.

Позднее на внутреннюю планировку дома в известной мере оказала влияние городская строительная практика. Первоначально жилище совершенствовалось в пределах прежней планировки. После разграничения подсобных помещений произошло выделение спальни и кухни. Отправной точкой при функциональном разграничении помещений служил внешний угол печи.

 


Обустраивали помещения в жилище также с учетом функциональных зон.

Кухонную зону оборудовали практически одинаково во всех регионах. Угловое расположение печи, известное как белорусско-украинский тип планировки, было распространено на территории Беларуси. Ориентация топки печи определяла и структуру всего внутреннего обустройства помещения.

В кухонной зоне находилась скамья для ведер. Здесь же стояли подойник, маслобойки, кухонный шкафчик, жернова.

Еще одна функциональная зона, з значительной мере связанная с печью,— это спальное место («пол»), настилаемое на высоте около I метра от пола вдоль глухой стены. Размеры его часто определялись шириной печи и угловым припечным столбом, в который нередко врубалась жердь — било. Наброшенный на жердь полог отделял спальное место от остального пространства хаты (1.4).

Важной функциональной зоной в хате был «красный угол» — кут — он находился в противоположном углу. В красном углу стояли широкие лавы, неподвижно укрепленные на полу или к стене. Они служили местом отдыха и работы, поэтому на них были отверстия и зажимы для прялок, чесальных гребней, тисков, других приспособлений.

Для создания естественного освещения жилья с учетом его функционального назначения определяли и место расположения окон. Народные зодчие хорошо знали планировку жилья и те участки помещения, которые должны быть лучше освещены. Один из них — угол напротив печи, в котором обязательно прорубалось окно. Хорошо освещался кут — как правило, двумя окнами в смежных стенах.

Три оконных проема (одно на уличном фасаде и два на дворовом) — важнейшая общая особенность белорусского народного жилища. Иногда помещики запрещали своим крестьянам прорубать окно на улицу. Окно в глухой припечной стене (в зоне отдыха) было редким явлением не только по функциональным, но и по бытовым соображениям — чтобы не было видно, что творится во дворе у соседа. Известно, что прорубать такое окно можно было лишь с согласия собрания общины и священника.

Если для интерьера дома в Полесье свойственна простота, минимум оборудования, то в Понеманье богаче обустроены функциональные зоны, больше находится бытовых принадлежностей, наблюдается большая разнотипность печей. Из угла печь смещают в сложный планировочный узел, где размещаются кухня, спальня, горница. В конце девятнадцатого века на Понеманье печь часто делали вместе с плитой, при этом топка печи должна была выходить в хату, плита — на кухню. «Комшную» часть ее делают объемной и сложной по конструкции.

На юго-востоке Понеманья наиболее распространены трубки, или другое их название голландки, дымоходы которых соединены с «комшам». Такая печь разделяет хату на две половины. В конце прошлого века в жилье зажиточных крестьян грубки облицовывали изразцами — красивой плиткой, покрытой глазурью.

При разграничении жилья меняется характер мебели. Вместо лав появляются деревянные «канапы», спальный помост заменяется деревянными кроватями. Иногда спальня отделяется дополнительным шкафом, на кухне появляются различные полки и шкафчики. Развитие связи с городом способствует появлению в обустройстве помещений новых функциональных и украшательных элементов: настенные часы, шкатулки, посуда и т. д.

В силу повышенной функциональной значимости сени

активно насьпцаются различным оборудованием. В сенях существовал определенный порядок размещения предметов: над входной дверью висела полка для посуды и инструментов. Более сотни различных хозяйственно-бытовых предметов находились в определенных местах: сундуки, дежки, бочки и другие предметы.

В первой половине двадцатого века формируется региональный стиль — печь располагают в центре сеней, тыльной стороной к входу, топкой внутрь. При такой планировке в смежной с топкой части сеней оборудуют кухонный угол, в противоположном пространстве слева от печи устанавливают лавы, стол, нары, используемые как спальное место.

Клеть являлась хозяйственным помещением и примыкала к сеням. В клети хранились продукты питания (1.5). В более позднее время клеть в центральных и западных районах Беларуси оборудуется под дополнительное жилое помещение. Оно получило название каморы. Вот описание жилого погона из деревни Садовичи.

Он состоял из сеней, хаты и каморы. Печь занимала положение в углу хаты. Вторая сторона печи выходила в камору, где был топчан, окно на четыре фортки — здесь жила дочь хозяина.

В Беларуси при любом типе усадьбы строили навесы, называемые поветью. Это, как правило, промежуточное помещение между хозяйственными постройками и хатой, которое служило одновременно и крытым переходом между отдельными зонами усадьбы. Поветь в хозяйстве выполняла различное назначение: здесь хранили от снега и дождя телегу, сбрую, хомут, орудия труда, предметы обихода.

К сожалению, этот тип построек в настоящее время практически утрачен и очень редко используется проектировщиками, хотя при минимальных затратах строительных материалов обеспечивает выполнение разнообразных хозяйственных работ в комфортных условиях.

Таким образом, крестьянская усадьба, разумно спланированная с учетом функционального назначения каждого из ее составляющих элементов, отвечала потребностям жизни, так как на протяжении веков народ отбирал наиболее целесообразные и выразительные средства для создания строений и обнарулшл при этом тонкое чутье природы, глубокое знание свойств материала, его отделочных качеств, усиливаемых росписью и резьбой.

При размещении жилища в традиционном строительстве всегда учитывались рельеф местности, наличие рек, водоемов, лесных массивов и другие природно-климатические факторы. Наглядным примером этого является застройка села Заболотье Минского района, где в большинстве домов окна жилых помещений ориентированы на юг и сами дома расположены длинной стороной вдоль улицы. Жилая застройка разместилась вдоль реки и лесного массива, который предохраняет жилище от неблагоприятных ветров. В селах Дятловского и соседствующих с ним районов, в основном в западной части республики, нередко можно встретить расположенные под углом к улице дома и приусадебные участки, что также обусловлено использованием рельефа для ориентации окон жилых помещений на южную сторону.

Разделение помещений по функциональному назначению позволяло как бы «снять нагрузку» с небольшой по объему избы. Кроме того, трехчастный дом имел и другие достоинства: удобство соединения с двором, использование любой из частей дома как резерва для расширения жилья, тщательная защита от холода теплой части и самого входа «в тепло». Холодные помещения пристраивали к избе со стороны преобладающих ветров. Печь ставили у самого входа, создавая таким образом дополнительный тепловой заслон.

По такому принципу возводились дома не только в Беларуси и на Украине, но и в России, Прибалтийских селах.

Как показывает обследование большого числа домов жилых массивов частного строительства, в основе их планировочной структуры лежат бревенчатые срубы (один или два) и бревенчатый или дощатый «прируб». Внутри срубов размещаются жилые помещения дома, в прирубе — сени, кладовые, каморы. В постройках более раннего периода, кое-где (исключительно редко) уцелевших в натуре или зафиксированных в документах, пространства внутри сруба и прируба не разграничены. В домах же, построенных или реконструированных в последние десятилетия, внутреннее пространство разделено на помещения различного назначения. Сложился устойчивый тип такого разгороженного бревенчатого дома, получивший широкое распространение во всех районах республики. Входной узел состоит из сеней (в домах постройки последнего времени чаще всего решенных в виде остекленной веранды) и холодной кладовой, затем следует столовая, часть которой отведена под кухню с русской печью, которая служит не только для еды, но и для приема гостей, просмотра телепрограмм, общения всех членов семьи, выполнения различных хозяйственных дел, например стирки, глаженья, шитья, подготовки продуктов к длительному хранению и т. д. В сохранившихся еще изредка малых домах столовая при необходимости служит одновременно и спальней, в больших домах из столовой входят в большую комнату, а из нее — в маленькие, иногда темные спальни — одну или две (1.6).

Перегородки, разделяющие внутреннее пространство срубов на отдельные помещения, во многих домах не доводятся до потолка и конструктивно решаются так, что их можно при необходимости относительно быстро разобрать и снова собрать. Проемы, ведущие из столовой в кухню и из зала в спальню, могут оставаться открытыми либо их завешивают матерчатыми занавесками. Встречаются дома, в которых все пространство разделено только печами и передвижной мебелью (платяным или секционным универсального    назначения шкафами, сервантом и т. п.). Эти приемы обеспечивают в сельском доме возможность перепланировки жилой площади, к чему стремятся в своих работах и профессиональные проектировщики.

В постройках последних лет разграничение помещений по функциональному назначению приобретает более выраженный характер благодаря устройству двух входов в дом: главного — через парадную веранду, которая связана непосредственно со столовой, и хозяйственного — через сени с кладовой, связанные с кухней. Наличие двух веранд создает дополнительные удобства проживания в доме, особенно летом — на парадной веранде можно организовать летнюю спальню.

Иногда на веранде устанавливают отопительный котел или газовую плиту для приготовления пищи. Веранда, совмещенная с главным выходом, располагается со стороны улицы, красиво и разнообразно оформляется. Для западных районов республики характерно устройство небольших веранд и крылец, завершающихся двухскатной или сводчатой крышей. Сводчатые крыши веранд встречаются также и в селах Полесья. Несколько большие веранды с односкатными крышами строят в домах северной части республики.

В селах Мозырского и Петриковского районов часто встречаются угловые выступающие веранды. В отдельных случаях увеличивают площадь веранды и она превращается в хорошо освещенные комнаты с хорошими пропорциями.

В последние годы быстро меняются и совершенствуются многие количественные параметры жилого дома. Если ранее деревянные дома рубили из бревен длиной 4—6 м, то теперь используют бревна длиной 9—12 м. Ширина сеней (веранд) увеличилась с 2,5—3 м до 4,5 м, а высота помещений — с 2 до 3—3,5 м. Изменилась высота дверных проемов с 1,6 до 1,9—2,2 м. Примерно в два раза возросла площадь остекления. В современном частном строительстве совершенно исчезли глинобитные полы, соломенная кровля, завалинки, нет домов без фундамента (укладка подрубов непосредственно на грунт), что было характерно для сельских построек более отдаленного периода. Все дома — и деревянные, и кирпичные, и шлакоблочные — изнутри оштукатурены.

Однако все нововведения не изменяют сущность традиционного плана белорусской хаты, а лишь приводят к появлению различных вариантов старой планировочной структуры. Существенные отклонения от традиционной планировки дома встречаются как заметное явление лишь в ближайших пригородах больших городов, где происходят некоторые более значительные изменения сельского образа жизни, где все трудоспособное население работает на городских предприятиях, где практически исчезло индивидуальное скотоводство. В собственно же сельских поселениях повсеместно распространена традиционная планировочная структура, и это не случайно, причины ее кроются в приспособленности функционально-планировочной организации жилого дома к образу жизни семьи, имеющей подсобное хозяйство.

В целом лее практика эксплуатации дома с традиционным планом выявляет его зонирование на три части, особенно четко выраженное при наличии двух входов: хозяйственная зона включает кухню, сени, кладовую, погреб; зона общения — парадную веранду и столовую; спальная зона — зал и собственно спальни. Именно трехчастное зонирование в сочетании с изоляцией спальной зоны от двух других является той характерной особенностью планировки более позднего жилого дома, которую необходимо сохранить при проектировании сельского жилища частного строительства для семей, имеющих подсобное хозяйство.

В планировке приусадебного участка при таком доме есть свои особенности. Например, в селах западных районов республики и в Минской области можно видеть два входа с улицы на участок — один парадный, обычно усаженный цветами; другой — хозяйственный с противоположной стороны дома. Дома с таким планировочным решением можно видеть в деревнях Пуховичского, Копыльского районов республики.

Перед домами устраивают палисадники шириной 4— 5 м, в которых высаживают цветы, фруктовые и декоративные деревья. На улицах сел почти повсеместно можно видеть отдельно растущие клены, березы, тополя, рябины, акации, что придает улице обжитой вид и определенную живописность.

Традиционным в республике был всегда деревянный дом, особенно в районах, богатых лесом — это Минская и Гомельская области. Поэтому дерево в Беларуси издавна было основным строительным материалом. Архитектура здешних строений интересна характерным для них своеобразием, типичными для каждого места и времени признаками.

В районах менее богатых лесом кроме деревянных домов в последнее время строят дома из кирпича, бетонных блоков, глинобитные, шлакобетонные и из других местных материалов. Возводятся они, как правило, йа кирпичном или бутобетонном фундаменте и имеют асбесто-цементную (шиферную), металлическую или гонтовую кровлю.

В селах республики можно встретить дома, построенные народными умельцами совсем недавно. При создании такого дома использованы интересные украшатедьные архитектурные элементы в стиле народных традиций, где удивительно сочетаются композиционная строгость и живописность, цветовое богатство.

Это наиболее полно проявляется в отделке жилых домов. Например, в новых деревянных домах стены обычно обшивают досками, плоскость стены разделяют на три горизонтальные части, среднюю из которых на уровне окон нередко окрашивают в другой цвет нежели верхнюю и нижнюю. В окраске стен преобладают голубые, коричневые и желто-зеленые тона. Окна обрамляют наличниками и окрашивают обычно в белый цвет, что контрастно выделяет их на фоне стены. Ставни некоторых домов украшены накладной резьбой, декоративными элементами, напоминающими птиц, животных и геометрические фигуры (1.7).

Большое внимание уделяется отделке фронтона, где также можно видеть разнообразные элементы декора: резьбу, фигурное расположение досок, использование цветового оформления фасада. Скаты крыши на торцевом фасаде подчеркиваются причелинами. Во многих домах удачно сочетающийся декоративный мотив плоскости стен, фронтона находит отражение на угловых пилястрах. Укранштельные элементы на стенах выделяют цветом, что еще больше подчеркивает пропорции и композицию фасадов.

В отделке домов из шлака, кирпича, бетонных блоков встречаются декоративные штукатурка и кладка стен, орнамент, выложенный из красного кирпича, а также имитация ставен. Шлаковые и кирпичные оштукатуренные дома окрашивают в светлые тона. Цоколь нередко выполняется из естественного бутового камня. Такие дома чаще всего встречаются в западных районах республики.

Таким образом, народные традиции и национальные особенности в архитектуре села теперешней территории Беларуси проявляются: в планировочной структуре населенного пункта, которая тесно увязана с местными природными условиями;

в организации приусадебного участка, жилых и хозяйственных построек;

в объемно-планировочной организации жилых помещений и их ориентации;

в умелом использовании украшательиых элементов и цвета.

Время работы: 10.00 - 20.00


Комоды / MOON TRADE / Комод Финк 43 Модель 804

Комоды «Финк» — отличный пример функциональности при небольших размерах.

Комоды / MOON TRADE / Комод Финк 43 Модель 804:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru