Артис-мебель: предложения наших партнеров
Артис-мебель: предложения наших партнеров

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: предложения наших партнеров

Гостиные
Cтул "Matisse"
Артикулg0027
Страна-производительИталия
ОписаниеЭлитная итальянская мебель фабрики "Jumbo Collection". Mассив дерева в отделке состаренное золото. Размеры: 650х650х1050
Фабрика Jumbo Collection
Цена: от €2,418.00


Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: предложения наших партнеров и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Лиственница

 

 

И тихо дремлет бор зеленый. И в серебре лесных озер — Еще стройней его колонны, Еще свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор!

И. Бунин

 

Хороша лиственница весной и летом, но вот в зимнюю пору, рядом со своими вечнозелеными родственниками — соснами и елями, одетыми в густую хвою, выглядит она невзрачно. В подмосковных и других лесах средней полосы, где лиственница встречается довольно редко и только в лесопосадках, горожане часто принимают зимнюю лиственницу за высохшую ель. И в самом деле, ломкие и узловатые ветки хвойного дерева, унизанные потемневшими мелкими шишками, похожими на черные розы, кажутся безжизненными. Раскрывшись и высыпав на землю семена, шишки держатся на ветках около трех лет. Сходство шишек с розами своеобразно используют некоторые любители поделок, окуная их в розовую или белую краску и составляя затем с дикорастущими злаками «вечные» букеты. Весной лиственница вместе с лиственными деревьями пробуждается от зимней спячки. И из каждой почки-узелка появляется на свет светло-зеленая кисточка из длинных и тонких хвоинок. И может по-44 казаться, что весна невидимой рукой накинула на ветви дерева тончайшую сеть из зеленого шелка.

В погожие дни всегда светло и солнечно в лиственничном бору, ведь лиственница — светолюбивое дерево. Во всем остальном она неприхотлива и может расти на самой скудной почве, выдерживая крепчайшие морозы, которые не выдерживает даже металл. Поэтому ее можно встретить даже за полярным кругом. В нашей стране лиственница — самая распространенная древесная порода, занимающая около 40% площади всех лесов. Из четырнадцати видов лиственниц, произрастающих в СССР, наиболее распространены сибирская, европейская и даурская лиственницы.

Сибирская лиственница — лесной долгожитель. Ученым приходилось встречать в тайге пни срубленных деревьев, у которых можно было насчитать до 900 годовых колец. И, быть может, еще росли бы теперь эти деревья-гиганты, жившие еще во времена Древней Руси, если бы минул их топор дровосека.

Могучее дерево, достигающее порой сорокапятиметровой высоты при диаметре около полутора метров, лиственница почиталась у многих народов как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни. Поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым рощам. Заповедные священные рощи были у якутов. В период весеннего пробуждения, когда на лиственницах появлялась первая зелень, в рощу, как в храм, шли люди, чтобы повесить на ветви священных деревьев приношения

лесным божествам. Здесь же, под сенью могучих деревьев, исполнялись посвященные им песни.

В эпических сказаниях народов манси повествуется о священной роще из семи столетних лиственниц, которым герои эпоса приносили великие жертвы во имя любви, счастья и мира на земле. Но в поклонении таежных жителей сказывался не только священный трепет перед таинственной силой природы, а и просто человеческая благодарность к могучему дереву, которое давало им много необходимого для жизни.

Если вам придется быть в лиственничном лесу, приглядитесь внимательно к стволам старых лиственниц, и тогда, быть может, вам удастся найти ответ на старую русскую загадку: «Не сучок, не листок, а на дереве растет». Речь в загадке идет о грибе-трутовике. Лиственничный трутовик белого цвета с желтым оттенком, чаще всего его называют лиственничной губкой. В старые времена жители Северной Сибири эвенки использовали губку как обычное хозяйственное мыло для умывания и стирки белья. Из нее же приготавливали насыщенную красную краску для тканей. Не раз выручала губка охотников и путешественников. Заинтересовавшись моющими свойствами губки, после многочисленных экспериментов ученые получили из губки жидкое и кусковое мыло. Лиственничное мыло прекрасно намыливает и дает обильную пену, легко смывая грязь. Технология изготовления лиственничного мыла намного проще той, которая приме-46 няется при производстве обычного мыла.

 


По содержанию смолистых веществ лиственничная губка не имеет себе равных. Для нужд современной медицины из нее извлекают агарициновую кислоту. До революции губку в больших количествах вывозили за границу, и сейчас она продолжает быть предметом экспорта. Еще в Древнем Риме «белый агари-кус» — так называли римляне лиственничную губку — применяли как ценное лекарственное сырье. Вывозимая из северных стран губка высоко ценилась в арабской медицине.

Кора лиственницы — тоже ценное сырье. Таежные жители получали из нее красно-коричневую краску. Прочные текстильные красители вырабатывают из коры лиственницы также промышленным путем, одновременно извлекая из нее эфирные масла и дубильные вещества.

В Восточной Сибири бытовала когда-то такая детская прибаутка: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!» Сера — это водорастворимая лиственничная смола-живица, или камедь, выступающая из трещин дерева. Прозрачная, как янтарь, лиственничная смола — своеобразное таежное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щетку, смола освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Для промышленных целей камедь добывают подсочкой или из измельченной дре-

весины. Она применяется для производства венецианского терпентина, используемого в текстильной промышленности и кондитерском деле. Входит она в состав чернил и акварельных красок.

Северным дубом называют лиственницу за ее необыкновенно прочную и долговечную древесину. В сказаниях многих народов говорится о том, что первых людей боги предпочитали создавать из древесины. Не были исключением и древние боги народов манси. А чтобы люди были долговечными, здоровыми и сильными, выбирали древесину лиственницы. Семь фигурок, вырезанных из лиственничной древесины, оставалось только оживить, но из-за козней злых духов вместо них были оживлены глиняные фигурки. Ну а глина, как известно, очень хрупкий материал, легко осыпается и боится сырости. Разве может она сравниться с крепкой как камень лиственницей! Оттого-то люди слабы и век их короток. Конечно же, это поэтический вымысел, но он дает возможность судить, насколько высоко ценилась у северных народов лиственница, особенно ее древесина.

Лиственница — ядровая порода. Древесина ядра темная с красно-бурым оттенком. Ядро окаймляет узкая светло-желтая заболонь. Граница между заболонью и ядром наиболее четко выражена на поперечном разрезе. На всех трех разрезах виден четкий рисунок годичных слоев. Граница между кольцами резкая. Каждый слой состоит из ранней и поздней древесины, что делает контрастным текстурный рисунок лиственницы. Ранний 47 слой более рыхлый и светлый, поздний — буро-коричневый, а на торцовом разрезе кажется почти черным. Даже после шлифования ранние слои остаются слегка бархатистыми, а поздние приобретают интенсивный блеск.

Смоляные ходы у лиственницы намного мельче, чем у ели, сосны или кедра, и различить их даже через лупу   очень трудно.

Древесина лиственницы со временем значительно усыхает, поэтому в дело пускают только хорошо просушенную древесину. Изделие из сырой древесины коробится и покрывается многочисленными трещинами.

Плотность и прочность древесины лиственницы на 30% выше сосновой. Она более стойка к сырости и поражению гнилостными грибками. Сибиряки любят говорить, что одна лиственница две-три сосны передюжит. Постройка из лиственницы может простоять два-три века. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко. Очень трудно обрабатывать крепкое как камень дерево. Чаще всего из лиственничных бревен укладывали два-три нижних венца. Именно эта часть сруба быстрее загнивает и разрушается древесными грибками. Остальные же венцы рубили из сосны или ели.

Древесина лиственницы очень тяжелая, поэтому, в отличие от других хвойных деревьев, ее совсем нельзя сплавлять по рекам. Это затрудняет заготовку и вывоз лиственницы из глухих уголков тайги.

Длинные прямые стволы лиственницы с корнем — выворотни шли на изготовление охлупней, скрепляющих тесовый настил на скатах крыши. Народные скульпторы обрабатывали корневую часть охлупня в виде голов различных животных. Твердая древесина не давала мастеру излишне детализировать скульптуру, тем более предназначенную для рассматривания на большом расстоянии. Поэтому традиционные декоративные коньки, возвышавшиеся над фронтонами крестьянских изб и выполненные из лиственницы, отличались особой лаконичностью и монументальностью формы.

О древесине лиственничного корня надо сказать особо. Ее прочность намного выше стволовой древесины, а свилеватый текстурный рисунок придает ей особую выразительность. Если для изготовления повседневной посуды крестьянские мастера старались применять древесину помягче, то для праздничной и ритуальной посуды брали прочную и твердую древесину. В Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике хранится ковш для большого праздничного стола, выдолбленный из корня лиственницы в XVIII в. поволжским мастером. Насколько внушительны его размеры, можно судить по тому, что он вмещает полтора ведра жидкости. Мастера привлекла прежде всего необыкновенная прочность корня, а не текстура. Поэтому ковш был декорирован росписью с надписью славянской вязью, которая воспринимается как изящный орна-48 мент. Предназначенный для украшения праздничного стола, ковш был гордостью хозяев.

Пролежав долгое время в воде, лиственница становится твердой как камень. Топор и пила берут такую древесину с большим трудом, только успевай затачивать. Оттого и шла лиственница на такие сооружения, где дереву нужно было противостоять влаге,— на строительство мостов, плотин, молов и причалов. В старину из лиственницы делали торцовые мостовые и ответственные детали деревянных кораблей. Позднее из лиственницы стали делать телеграфные столбы, антенны и шпалы.

До середины XIX в. в России законом было запрещено продавать лиственницу частным лицам — слишком много ее требовалось для военного и торгового кораблестроения. В городском строительстве лиственницу почти не применяли. Исключение было сделано для некоторых сооружений. Так, например, из лиственницы были сделаны рамы Зимнего дворца, перекрытия для храма Василия Блаженного и соборов Московского Кремля. В Москве в бывшем Манеже, а ныне Центральном Выставочном зале перекрытия, представляющие собой уникальное инженерное сооружение, также были сделаны из лиственницы. И до сих пор они продолжают надежно служить.

В воде лиственница может находиться многие столетия. При засухе 1958 г., когда уровень в Дунае сильно упал, на суше оказались сваи — остатки моста, построенного из листвен-

 ницы еще в начале XI в. Древесина не только хорошо сохранилась, но и была тверда как камень.

История древоделия знает случаи, когда лиственничная древесина с успехом применялась для изготовления крупных музыкальных инструментов, отличающихся высокими акустическими данными и необыкновенной долговечностью. В начале XVII в. в польском городе Казимеж из лиственницы полностью был сделан орган. И лишь клавиатура была изготовлена из черного и палисандрового дерева.

Лиственница и спорт ... Казалось бы, что может быть между ними общего? Оказывается, есть. Перед Московской олимпиадой строители велотрека в Крылатском должны были решить вопрос: какую древесину лучше применить для дорожек велотрека, чтобы она отвечала всем необходимым требованиям? Каждая из сооруженных ранее в нашей стране дорожек велотреков из ели, сибирской сосны и африканского дерева таля имела недостатки. У одних пород дерева было множество сучков, другие легко скалывались при падении велосипедиста. Вот здесь-то и пал выбор на лиственницу. Специалистами был изучен многовековой опыт применения лиственницы на Руси в строительстве и кораблестроении, который говорил о необыкновенной прочности и долговечности этого чудесного материала. Чтобы предотвратить возможные скалывания кромок лиственничных досок, на деревообрабатывающих предприятиях Красноярского края доски распиливали так, чтобы в каждой из них годовые слои были 49 наклонены под углом 45°. Олимпийские соревнования давно закончились, а лиственничная дорожка велотрека в Крылатском еще долгие годы будет надежно служить спортсменам.

Время работы: 10.00 - 20.00


Мебель/Шкафы / Etagerca / Голубой шкаф Leontina для посуды

Etagerca: Голубой шкаф Leontina для посуды. Коллекция 2018 года.

Мебель/Шкафы / Etagerca / Голубой шкаф Leontina для посуды:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru