/Гостиные/Адажио / Ангстрем / Гостиная Адажио 2.2 Ангстрем
/Гостиные/Адажио / Ангстрем / Гостиная Адажио 2.2 Ангстрем

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

/Гостиные/Адажио / Ангстрем / Гостиная Адажио 2.2 Ангстрем

Высота:2174|Ширина:3000|Глубина:614|Коллекция:Адажио

Производитель: Ангстрем



Смотрите также:

Возможно, /Гостиные/Адажио / Ангстрем / Гостиная Адажио 2.2 Ангстрем и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Картофеле- и овощехранилища

 

 

Наиболее неблагоприятным жизненным процессом является их «дыхание». Усиленное дыхание происходит главным образом в результате окисления Сахаров, сопровождается потерей питательных веществ и связано с выделением значительного количества влаги, углекислого газа, тепла, а также с качественными и количественными изменениями (потери в весе) хранимых овощей. Температура воздуха в помещении хранилища при этом повышается, поверхность овощей становится влажной, и создаются благоприятные условия для развития грибков и бактерий, вызывающих заболевания овощей.

Дыхание картофеля и овощей и выделение влаги протекает наиболее сильно в первое время после уборки. При этом большое влияние оказывает температура окружающего воздуха: чем она выше, тем интенсивнее дыхание и выделение влаги. При температуре, близкой к нулю, жизненные процессы в картофеле и овощах сводятся до минимума, дыхание становится едва заметным, прекращается связанное с ним выделение влаги, углекислоты и тепла. Приостанавливается и размножение микроорганизмов, которые развиваются во влажной теплой среде. При падении температуры ниже нуля картофель и овощи частично или совсем замерзают, чего нельзя допускать, так как при этом происходит разрушение клеток, а у семенников — и утрата прорастания.

Большое значение для сохранности картофеля и овощей имеет относительная влажность воздуха в овощехранилище. При низкой влажности окружающего воздуха овощи сохнут и увядают. Слишком высокая относительная влажность способствует развитию плесени и грибковых заболеваний, при этом поверхность овощей увлажняется и они начинают портиться. Кроме того, повышенные температура и влажность воздуха способствуют прорастанию клубнеплодов и луковых овощей, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ и приводит к порче овощей.

Исключительно важное значение для успешного хранения овощей имеет также соблюдение правил подготовки овощей к длительному хранению и их сортировка.

По характеру постройки и степени капитальности овощехранилища подразделяют на простейшие (временные) — бурты, траншеи и оборудованные (постоянного типа).

Оборудованные овощехранилища бывают специализированные, предназначенные для   одной   культуры   овощей, или универсальные—для картофеля и различных овощей со сходным режимом" хранения.

В зависимости от уровня пола по отношению к планировочной отметке земли хранилища делят на наземные, полузаглубленные, отметка пола которых заглублена от отметки земли не менее чем на половину высоты хранилища, и заглубленные, отметка пола которых заглублена более чем на половину высоты хранилища.

§ 63.  Простейшие (временные) овощехранилища

Бурты представляют, собой наземные или слегка углубленные кучи овощей, покрытые для защиты от дождя и промерзания утепляющим материалом (соломой, осокой, камышом и т. п.) и присыпанные слоем земли. Ширина буртов может быть 1,5 ...2,5 м, высота 1 ... 1,5 мв зависимости от вида овощей, длина бурта обычно принимается 10... 25 м.

Овощи укладывают в бурты навалом с тем, чтобы образовать конусообразную насыпь высотой до 1,5 м, считая от дна котлована, со скатами под углом примерно 45°. Трудно сохраняемые овощи (морковь и др.) укладывают рядами, пересыпая каждый ряд слоем слегка увлажненной земли или песка толщиной 10 мм. Картофель через каждые 200... 250 мм пересыпают увлажненной землей слоем 50 ...70 мм.

Траншеи — это те же бурты, но углубленные в землю на 800 м и более, загружаемые таким же образом, как и бурты. Траншеи делают с отвесными или слегка наклонными стенками; ширина траншеи 1 ... 1,2 м, длина 10... 25 м.

После загрузки в бурты и траншеи овощи укрывают слоем грунта для защиты от дождя, легких заморозков и от нагревания солнцем; с наступлением устойчивой холодной погоды, когда температура в бурте и траншее снизится до 4°С, овощи укрывают соломой, а сверху еще одним слоем земли.

Толщину слоев укрытия принимают в зависимости от климатических условий, глубины промерзания грунта и вида овощей. В центральных районах европейской части СССР для корнеплодов толщину первого слоя земли в гребне укрытия принимают 200 мм, толщину слоя соломы — 450 мм, толщину второго слоя земли — 100 мм; у основания толщина укрытия несколько больше, чем у гребня.

Вентиляционное оборудование бурта или траншеи состоит из одной горизонтальной решетчатой деревянной трубы квадратного или треугольного сечения с размером каждой стороны 300 мм, проложенной по дну, и вертикальных труб, которые нижними концами примыкают к горизонтальной трубе. Вместо горизонтальной трубы на дне бурта или траншеи может быть выкопана канава глубиной и шириной 200 мм, которую прикрывают хворостом или деревянной решеткой.

Вертикальные трубы делают из досок толщиной 25 мм с просверленными в них отверстиями диаметром не менее 20 мм или из пучков хвороста (фашин). Вертикальные трубы размещают через 4... 5 м. Трубы, расположенные по краям, выступают над укрытием бурта или траншеи.на 500 мм и заканчиваются железной насадкой. Промежуточные вертикальные трубы оканчиваются в слое соломы. Назначение крайних труб — подводить свежий воздух внутрь бурта и траншеи и распределять его при помощи нижней трубы и промежуточных вертикальных труб по всей массе овощей.

Для устройства буртов и траншей выбирают возвышенный

участок, не затопляемый весенними и дождевыми водами, с низ

ким уровнем грунтовых вод и по возможности защищенный от хо

лодных ветров

Бурты и траншеи размещают на участке с интервалами 7... 8 м. При устройстве буртов и траншей на склоне их располагают продольной осью вдоль склона.

В буртах и траншеях можно хранить картофель, капусту и все виды корнеплодов. Хранение связано с серьезными неудобствами, так как овощи нельзя перебирать, осматривать' и отпускать частями без риска примораживания остающихся запасов.

§ 64. Оборудованные (постоянные) хранилища

для картофеля и овощей      :

В оборудованных хранилищах возможны систематическое наблюдение за качеством овощей, переборка их, регулирование режима хранения.

При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года. При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища

В заглубленных и полузаглубленных хранилищах значительно уменьшаются теплопотери через стены, а грунт зимой отдает тепло в хранилище, вследствие чего в таких хранилищах наблюдается ровная температура и обеспечивается достаточно устойчивый климатический режим зимой и в теплое время года. Отопление заглубленных хранилищ требуется только в холодных районах страны.

В случаях когда уровень грунтовых вод расположен на близком расстоянии от поверхности земли, строят наземные хранилища, при этом отметка пола их должна быть выше самого высокого уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Кроме того, наземными строят хранилища для лука-севка, сушильные и сортировочные помещения лукохранилищ, а также помещения для проращивания семенного картофеля.

В наземных хранилищах осуществлять механизацию ногрузоч-но-разгрузочных работ значительно проще, чем в заглубленных.

 


В наземных обогреваемых хранилищах легче обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим для лука-репки и особенно для лука-севка, при хранении и подсушке которого требуются относительно высокая температура воздуха и пониженная относительная влажность. Однако наземные хранилища легко прогреваются в теплое время и легко теряют тепло в морозную, ветреную погоду. Колебания температуры здесь могут быть частыми и более значительными, чем в заглубленных хранилищах, по-

этому наземные хранилища во время сильных морозов для поддержания необходимой температуры приходится отапливать. Тем не менее наземные хранилища удобнее в эксплуатации, а издержки на эксплуатацию их меньше, чем заглубленных.

Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР, составляет (в тыс. т): для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20; капусты — 1, 2, 3 и 4; лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2; чеснока — 0,1, 0,25, 0,5; моркови и столовой свеклы — 0,5, !, 2, 3 и 4; свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7; свеклы сахарной — 2,3. 4, 5, 6, 7,8,9, 10.

Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.

Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.

В большинстве случаев овощехранилища проектируют в виде прямоугольных в плане зданий с расположением закромов, стеллажей или штабелей двумя или четырьмя рядами по обе стороны от продольных проходов или проездов^ (111.6 и III.7). Ширину проходов между закромами и штабелями при использовании их для перемещения людей, а также для контроля за продукцией принимают не менее 1 м; при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции вручную—1,8 м и при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции при помощи передвижных механизмов — 2,4 м. Ширину проездов определяют с учетом технологии эксплуатации хранилища и принимают не менее 4 м. При ширине хранилища до 18 м устраи-

вают один продольный (центральный) проезд, а при большей ширине здания — два продольных проезда или поперечные проезды.

J3_ хранилищах делают не менее двух входов или. въездов. Для сквозного проезда-автомобилей и сквозного проветривания въезды , и входы делают в торцевых стенах по продольным осям зданий. I В хранилищах вместимостью менее 1000 т может быть один въезд. В районах с расчетной зимней температурой —20°С и ниже въезды   ограждают   тамбурами.   В   тамбурах   устраивают   пандус   с уклоном не более 15° для въезда автомашин в хранилище.

Высоту помещений для хранения продукции от пола до низа выступающих конструкций определяют с учетом принятой технологии хранения и оборудования для механизации работ.

Высоту помещения для хранения продовольственного картофеля россыпью (навалом) без устройства закромов принимают на 600...800 мм больше высоты загрузки картофеля.

Курс на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства, создание агропромышленных комплексов влечет за собой потребность в хранилищах повышенной вместимости. В связи с этим в последние годы ГипроНИсельпром разработал и разрабатывает проекты картофеле- и овощехранилищ, объемно-планировочные решения которых существенно отличаются от ранее созданных.

Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.

Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций. Например, при компоновке хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6x36, 12X36 и 18x36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.

Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.

В ранее созданных хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6X6 м (см. Ш.6, Ш.7).

Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов' принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.

По индивидуальному проекту ГипроНИсельпрома на плодоовощной базе г. Калинина построен оригинальный комплекс, в состав которого входят здания и сооружения для приемки, послеуборочной и предреализационной обработки, расфасовки и хранения 10 000 т продовольственного картофеля (II 1.8).

Хранилище-комплекс размером в осях 48x138 м имеет секции / для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции // общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлажде-) нием. С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор ///, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах. Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.

На III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.

В хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспо-I могательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сор-

тировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.

Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. II 1.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12...20°С. Кроме того, оно долж-т но иметь достаточно хорошее естественное освещение (jf/«... 7б) * и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.

Систему охлаждения и отопления в хранилищах оборудуют на основе расчетов в зависимости от параметров воздуха в конкретном климатическом районе и норм тепловлаговыделений овощами, установленных ОНТП 6-80 с учетом теплотехнических характеристик ограждающих конструкций хранилищ и грунтовых условий площадки строительства: температуры грунта, наличия веч* ной мерзлоты, глубины промерзания.

Вентиляционные камеры предусматривают с механической вентиляцией. Изолированные помещения для установки вентиляционного агрегата и устройств для охлаждения и подогрева вентиляционного воздуха располагают у торцевых стен, в средней части зданий или выносят их за пределы помещений.;

Конструктивные схемы наземных, полузатлубленных и заглубленных хранилищ характеризуются относительно невысокими несущими  массивными или каркасными стенами  и  в большинстве \   случаев теплым  бесчердачным  совмещенным  покрытием  сборной I   железобетонной, деревянной или каменной конструкции.

Опорами для- совмещенных покрытий железобетонной конструкции служит полный или неполный сборный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн, фундаментных башмаков под колонны сборных железобетонных или монолитных, фундаментных балок длиной 6 м под панельные стены. Фундаменты под несущие массивные стены устраивают из железобетонных плит, ленточных фундаментов и блоков стен подвалов1 [по сериям 1.112-2 (вып. 1) и 1.116-1  (вып. 1)].

Несущими конструкциями совмещенных покрытий являются железобетонные балки длиной 6, 9, 12 м, в индивидуальных проектах— железобетонные сегментные фермы пролетом 18 или 24 м, укладываемые с шагом 6м.

Ограждающими конструкциями покрытий служат сборные железобетонные плиты размером 6Х 1,5 м. Пароизоляция предусматривается рулонная или смазочная. В качестве утеплителя применяют пенобетон, цементный фибролит, керамзит. Кровли устраивают многослойные рулонные с последующей гравийной посыпкой.

В районах, богатых лесом, хранилища возводят с неполным несущим деревянным каркасом, состоящим из системы деревянных стоек, установленных в два ряда вдоль здания, и прогонов, уложенных на стойки. Покрытие чердачное. В габаритных схемах хранилищ, разработанных ГипроНИсельпромом, для использования деревянных конструкций крайние пролеты приняты равными 6 м, проезд 4,5 м, шаг стоек 4,8 м. Такие параметры зданий позволяют конструировать каркас из стандартного сортамента пиломатериалов.

Вместо деревянных стоек желательно возводить кирпичные столбы, располагаемые вдоль и поперек здания на таких же расстояниях, как и деревянные.

---В"Тфанилищах для семенного и продовольственного картофе-,' ля, а также свеклы и брюквы высоту насыпи принимают 4 м, а 1 высоту помещений от уровня пола до низа  выступающей части несущей конструкции покрытия 4,8 м.

В проектах хранилищ-комплексов высоту насыпи картофеля принимают равной 5 м, затаренного картофеля в контейнеры — 5,5 м, а высоту помещений 6 м.

Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).

Для наземных хранилищ с полным железобетонным каркасом применяют панельные стены из легких бетонов и других нетепло-проводных материалов.

В хранилищах с неполным каркасом несущие стены возводят из кирпича, естественного камня, крупных бетонных блоков, а также слоистые кирпичные стены, утепленные пенобетоном, газосиликатом или газобетоном, с защитной кирпичной кладкой с наружной стороны и др.

Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя.

В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55.... 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7... 1,7 м.

Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.

Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях   или   стенах. Эти же люки служат для

сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.

Полы в проездах хранилищ, в камерах с искусственным охлаждением и в помещениях для холодильного, вентиляционного и другого оборудования асфальтобетонные или бетонные, а в помещениях для хранения, в сушилках и в сортировочных — глинобитные, глинобетонные, грунтобетонные, бетонные и асфальтобетонные.

Для сквозного проветривания в хранилищах делают двойные ворота: внешние — сплошные утепленные и внутренние :— решетчатые. При проветривании внешние ворота оставляют открытыми, а решетчатые закрытыми. При устройстве тамбура ворота в торцевой стене собственно хранилища делают сплошными утепленными, открывающимися внутрь тамбура. Размеры ворот принимают такими, чтобы был обеспечен свободный проезд транспорта и механизмов, но не менее 3x3 м. Для прохода людей в воротах устанавливают двери размером 800X1800 мм.

§ 65.  Внутреннее оборудование специализированных хранилищ

Картофелехранилища оборудуют закромами шириной б... 7 м и длиной по продольной оси здания не более 6 м. Предельную вместимость закромов для семенного картофеля принимают 50... 80 т при высоте загрузки их 2... 3 м, а для продовольственного картофеля 80... 110 т при высоте загрузки 3...4 м. Минимальную высоту насыпи массива картофеля принимают в районах с расчетными зимними температурами выше —20°С, а максимальную в районах с расчетными температурами ниже —30°С.

Стенки закромов каркасной сборио-разборной конструкции из железобетонных или деревянных элементов (Ш.9, а) делают на 100 мм выше предполагаемой высоты загрузки картофеля. Такая конструкция стенок облегчает загрузку закромов, обеспечивает удобную очистку и дезинфекцию, а при необходимости — их разборку и сборку в процессе эксплуатации.

В хранилищах с естественной и механической обменной вентиляцией для лучшего проветривания картофеля применяют решетчатые стенки закромов с зазорами 20 ...30 мм, а в хранилищах с активной механической вентиляцией — сплошные из строганых, плотно пригнанных одна к другой обрезных досок. Каркас стенок закромов выполняют из брусьев с учетом бокового давления картофеля при высоте насыпи более 3,5 м.

На городских плодоовощных базах продовольственный картофель практикуют хранить в контейнерах. Контейнеры разборные складные и универсальные разных размеров и разной вместимо-

сти: наиболее крупные — 900X900X900 мм, объемом 0,7 м3, вместимостью около 450 кг; менее крупные —800x800x900 мм, объемом около 0,5 м3, вместимостью около 325 кг.

Щиты днищ и стенок разборных контейнеров (II 1.9, б) делают из деревянных планок толщиной 300 и шириной 50 мм, закрепляемых в металлических рамах из уголков 25x25 мм с зазорами между планками 25 ...30 мм. Боковые стенки складских контейнеров крепят к поддону-днищу при помощи петель. Вверху стенки соединяют запорами.

Неразборные универсальные контейнеры делают с крышкой и с наклонным под углом 30° днищем для разгрузки картофеля самотеком без опрокидывания. Контейнеры устанавливают по всей площади хранилища в 3... 5 ярусов с зазорами между ними 50 мм при общей высоте складирования 4.,. 5,5 м. Между штабелями контейнеров оставляют проходы шириной не менее I м.

При хранении и транспортировании картофеля в контейнерах резко уменьшается количество механических повреждений, наносимых клубням при их перегрузке; упрощается также механизация погрузочно-разгрузочных. работ, выполняемых обычно с помощью аккумуляторных электропогрузчиков.

В экспериментальных хранилищах продовольственный картофель хранят сплошной насыпью (навалом) высотой 4...5 м по всей площади помещения без устройства закромов и перегородок, что способствует повышению использования площади хранилища.

Помещения для яровизации (проращивания) картофеля оборудуют стеллажами по высоте в пять ярусов. Стеллажи устраивают с сетчатым покрытием разборными комплектами шириной 1200 мм с отступами один от другого 800 мм. Между стеллажами и наружной стеной сделан проход (отступ) шириной 750 мм. Расстояние между ярусами стеллажей 750 мм. Нижняя полка расположена на высоте 250 мм от пола. Борта стеллажей изготовляют из планок шириной 40... 50 мм с просветами между ними 20 мм. Картофель укладывают на стеллажи для яровизации в 2...3 ряда, т. е. с загрузкой на каждую сетку стеллажей слоем 150 мм.

Корнеплодохранилища для семенной и продовольственной свеклы и брюквы оборудуют закромами таких же размеров и такой конструкции, как и для хранения продовольственного картофеля. Морковь хранят в контейнерах и ящиках, а прочие продовольственные и семенные корнеплоды — корневые сорта петрушки, сельдерей и репу — в ящиках. Ящики размещают в хранилищах на поддонах пакетами, а контейнеры —штабелями с зазорами между ними 50 мм; предельная ширина пакетов и штабелей 6... 7 м, длина до 6 м и высота до 4 м.

В кррнеплодохранилищах вместимостью до 250 т можно, хранить морковь, петрушку, сельдерей и репу в штабелях .непосредственно на глинобитном полу с прослойкой каждого ряда умерен-

но влажным песком. Корнеплоды укладывают в штабеля с отступом от наружных стен 250 мм при длине штабеля до 6 м, ширине понизу 1,5 м, поверху 1 м.

Между пакетами ящиков, штабелями контейнеров и штабелями корнеплодов, уложенных непосредственно на глинобитном полу и переслоенных песком, оставляют проходы шириной не менее 1 м или проезды шириной не менее 4 м.

Капустохранилища оборудуют закромами таких же размеров в плане, как и закрома в картофелехранилищах или корнеплодо-хранилищах для свеклы и брюквы. Предельная вместимость закромов 35 ...40 т при высоте загрузки капусты 2...2,5 м. Стенки закромов делают на 200 мм выше уровня загрузки капусты. Капуста может храниться также в контейнерах, которые устанавливают в штабелях размером 6X7x6 м и высотой до 4 м с устройством между контейнерами зазоров в 50 мм, а между штабелями контейнеров — соответствующих проходов и проездов.

Капусту можно укладывать на хранение по всей площади хранилища сплошным массивом высотой 2...2,5 м или. штабелями высотой  1,5 м при длине штабеля до 6 м и ширине его понизу 2 м, а поверху 1,5 м.

Хранилища вместимостью до 250 т могут быть оборудованы' стеллажами по высоте в три яруса (Ш.9, в). Продовольственную и семенную капусту укладывают на стеллажи штабелями в три ряда, т. е. с загрузкой каждой полки стеллажа на высоту до 750 мм. Расстояние между полками стеллажей должно быть 1 м. Нижние полки стеллажей располагают над полом на высоте 250 мм. Ширина стеллажей 2 ... 2,2 м, длина не более 6 м.

По отношению к наружным стенам стеллажи располагают с отступом 200 мм. Конструкция стеллажей разборная. Настил стеллажей состоит из жердей диаметром 50 мм, уложенных в овальные углубления поперечных пластин с просветами 80 мм. Чтобы жерди не сдвигались с места, их можно объединять в щиты подшивными планками. При такой конструкции стеллажей поперечины можно не закреплять гвоздями и легко разбирать настил и поперечины при дезинфекции хранилища.

Хранилища для лука-репки оборудуют закромами такой же конструкции, как и для картофеля — шириной до 7 м, длиной не более 3 м, вместимостью до 18 т. Хранилища вместимостью до 100 т допускается оборудовать стеллажами шириной 2...2,2 м в три яруса.

Высота загрузки лука-репки в закромах 2... 2,5 м, а на полках стеллажей — 0,7 м. Расстояние между полками стеллажей должно быть 1 м, а между полом хранилища и нижней полкой — 250 мм. Просветы в полках стеллажей 15... 20 мм.

Хранилища для лука-севка вместимостью до 50 т оборудуют разборными стеллажами по высоте в шесть ярусов, на.которых лук-севок хранят насыпью слоем 300 мм. Стеллажи устраивают отдельными комплектами шириной 2 ...2,2 м и длиной до 6 м. Рас-

стояние между полками стеллажей должно быть 500 мм. Полки и борта стеллажей из планок с просветом 10... 15 мм.

В хранилищах вместимостью более 50 т лук-севок хранят в ящиках, которые устанавливают пакетами размером не более 6—7X6 м в 3...4 яруса по высоте, но не более'4 м, с устройством соответствующих проходов и продольного (центрального) проезда. В закромных лукохранилищах лук-севок и лук-выборок хранят насыпью высотой 2 м.

Технологическое оборудование хранилищ определяют в соответствии с принятыми линиями комплексной механизации технологических процессов, которые подбирают в зависимости от способа хранения, вида овощей и с учетом экономической и хозяйственной целесообразности использования машин и оборудования в местных условиях.

Для загрузки в закрома картофеля, свеклы и брюквы используют конвейер-загрузчик ТЗК-30. Автосамосвал с грузом въезжает в хранилище и выгружает картофель и овощи в приемный бункер конвейера-загрузчика, который подает картофель и овощи в закром, передняя стенка которого разобрана. По мере загрузки и формирования насыпи переднюю стенку закрома разбирают. После загрузки основных закромов картофель и овощи загружают в приставные закрома.

Для выгрузки картофеля из закромов используют конвейер ТЗК-30, на который вместо приемного бункера навешивают подборщик роторного типа. При выгрузке картофеля конвейер подает его в приемный бункер картофелесортировочиого пункта. Перебранный картофель выгрузным конвейером КСП-15 и конвейером ТП-30 загружают в кузов автомашины.

В секционных хранилищах для сортировки, обработки и перемещений лука, моркови и капусты используют сортировальные машины СЛС-7 и систему конвейеров СТХ-30, размещение которых представлено на плане лукохранилища   (ШЛО).

Контейнеры и ящики с картофелем и овощами устанавливают в рабочем проезде или в секциях хранилища электропогрузчиком серии 4004А или электроштабелером ЭШ-181, которые применяют и для выгрузки из хранилища.

На III.11 даны продольный и поперечный разрезы механизированного хранилища для картофеля элеваторного типа системы А. А. Лапшица. Такое опытное элеваторное хранилище было построено на плодоовощном комбинате № 1 в Москве. Загрузка, выгрузка и переборка картофеля в этом хранилище полностью механизированы и выполнены группой реверсивных конвейеров, -особых загрузочных приспособлений и переборочной машиной.

Закрома в хранилищах элеваторного типа выполнены по принципу двойных решетчатой и сплошной) наклонных плоскостей, образующих вентиляционные каналы между отдельными секциями. Высота загрузки картофеля в закромах 6... 6,5 м.

§ 66. Активная вентиляция

Система активной вентиляции предназначается для искусственного продувания воздуха через толщу насыпи хранящегося в закромах или навалом картофеля с целью: просушки его после уборки во время дождя; интенсификации в первый «лечебный» период образования на клубнях раневой перидермы и отложения ряда веществ, защищающих клубни от повреждения микроорганизмами; охлаждения картофеля после «лечебного» периода до оптимальной для хранения температуры; регулирования температуры; регулирования температурно-влажностного режима в массе картофеля, а также и в самом хранилище.

В хранилищах вместимостью более 500 т обычно устраивают не менее двух автономных систем вентиляции, обеспечивающих взаимозаменяемость приточных установок на случай выхода из строя. Производительность вентиляционного оборудования для хранилищ картофеля принимают из расчета подачи 50... 70 м3 воздуха в 1 ч на 1 т картофеля.

. Система для активного вентилирования (Ш.9, г, <5) состоит из приточной шахты с жалюзийным заборным отверстием, рециркуляционного воздуховода, реверсивных вентиляторов осевого типа с электродвигателями, подпольных магистральных, распределительных  и  напольных решетчатых каналов-воздуховодов.

Приточную вентиляционную шахту прямоугольного сечения 2400X1110 мм располагают у наружной стены вентиляционной камеры (Ш.9,ж). Стены шахты от пола до покрытия выкладывают из кирпича толщиной 250 мм и утепляют изнутри ми-нераловатными плитами, газобетоном или пенобетоном. Проем с жалюзийной решеткой для забора наружного воздуха в наземных хранилищах предусматривают в наружной стене шахты, а в полузаглубленных и заглубленных — над покрытием в верхней части шахты.

Рециркуляционный деревянный воздуховод сечением 600x600 или металлический диаметром 600 мм для подачи воздуха из хранилища и вентиляционную систему подсоединяют к приточной шахте и снабжают также шибером. Открытый конец рециркуляционного воздуховода, введенный в помещение, закрывают металлической сеткой.

Реверсивные вентиляторы осевого типа или центробежные, которые создают движение воздуха в системе активной вентиляции, устанавливают в вентиляционной камере на бетонных фундаментах и при помощи металлических переходных устройств присоединяют к воздуховодам системы на фланцах. Приводом вентиляторов служат электродвигатели мощностью 6,3... 5,6 кВт.

На каждые 500 ...650 т .вместимости хранилища требуется два осевых реверсивных вентилятора подачей 15 000 и 12 000 м3 воздуха в 1 ч.

Магистральный канал-воздуховод шириной 900 мм прокладывают под рабочим проходом (проездом). Под каждый закром ма-

гистральный воздуховод имеет ответвление с дроссельной заслонкой или шибером, управляют которыми при помощи канатов или металлических тяг из рабочего прохода. Через ответвления вентиляционный воздух нагнетается в подпольное пространство каждого закрома или отсасывается из него. Устройство ответвлений, снабженных регулирующими заслонками под каждым закромом, позволяет проводить раздельное вентилирование закромов с необходимой интенсивностью. Воздух, нагнетаемый вентилятором по магистральному каналу, поступает в массив картофеля через ответвления и решетчатые полы закромов или при сплошных полах — через распределительные подпольные и шатровые решетчатые напольные каналы-воздуховоды. Распределительный подпольный канал-воздуховод делают шириной 530 мм. Для сохранения -одинакового напора воздуха в различных частях воздуховодов высоту магистрального канала уменьшают от 900 мм в начале и до 450 мм в конце, а высоту распределительного канала — до 450... 200 мм. Длину магистральных и распределительных каналов-воздуховодов принимают не более 35 м, длину подпольного пространства под закромами — не более 9 м, а воздухораспределительных каналов—12 м.

Стены магистральных каналов выполняют из кирпича марки 100 на растворе марки 50, толщиной 380 мм, а распределительных каналов— толщиной 250 мм. Днища каналов толщиной 100 мм из бетона марки М 50. Перекрывают их железобетонными плитами. Внутренние поверхности стен каналов затирают сложным раствором, а наружные поверхности обмазывают горячим битумом.

Решетчатые полы в закромах укладывают по лагам на кирпичных столбиках (П.9, з).

Напольные шатровые каналы (Ш.9, е, и) располагают на .расстоянии между ними в свету 1200 мм, а от параллельной глухой стенки закрома на расстоянии не более 800 мм. Их делают из антисептированных досок, соединенных в шпунт на планках, или из листовой оцинкованной стали.

В секционных хранилищах подпольные каналы-воздуховоды выполняют из сборных железобетонных лотков переменной высоты, располагая их вдоль секций по тупиковой схеме (см. III.8).

В «лечебный» период и период охлаждения вентиляция полностью работает на наружном воздухе, когда температура его ниже температуры в хранилище (но не ниже ГС). При температуре .наружного воздуха ниже ГС система работает с частичной или полной рециркуляцией, обеспечивая температуру смеси наружного и внутреннего воздуха не ниже ГС.

В период когда температура наружного, воздуха выше температуры в хранилище, системы вентиляции работают полностью на .рециркуляцию. В период длительного хранения параметры внутреннего воздуха поддерживаются работой систем вентиляции с частичной или полной рециркуляцией.

Для искусственного охлаждения воздуха при весенне-летнем хранении и регулировании относительной влажности воздуха при

работе .системы на рециркуляцию снаружи хранилища пристраивают льдогенератор с постоянной теплоизоляцией стен. Воздух из хранилища вводится по воздуховоду в верхнюю часть льдогенератора; охлажденный воздух отсасывается снизу льдогенератора металлическим воздуховодом, подсоединенным к приточной шахте. Воздуховоды, входящие в льдогенератор, снабжаются шиберами.

В хранилищах небольшой вместимости применяют также местные стационарные и передвижные холодильные установки с непосредственным испарением. В больших хранилищах применяют машинное охлаждение воздуха, используя центральные холодильные станции.

Для осушки воздуха в хранилище делают из листовой оцинкованной стали конденсационный теплообменник с приточной шахтой, выведенной наружу непосредственно из помещения для хранения.. Теплообменник подсоединяют к рециркуляционной трубе. При устройстве теплообменника воздух из хранилища забирается через специальные клапаны с регулируемыми заслонками. Под теплообменником устраивают лоток для сбора выпадающего конденсата. Для подогрева воздуха используют отопительные установки с различным теплоносителем (вода, пар), а также огневые и электрокалориферы, обеспечивающие пожарную безопасность. Для удаления увлажненного воздуха устраивают вытяжные шахты с регулируемыми клапанами.

Применение систем активной вентиляции позволяет снизить потерн картофеля при хранении в 1,5 ...2 раза и значительно уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с теми же затратами при естественной вентиляции.

Время работы: 10.00 - 20.00


Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Для дачи/Мебель для дома/Мебель для отдыха/Матрасы / Столлайн / Матрас Классик-Оптима 1200x2000

Столлайн: покупать Матрас Классик-Оптима 1200x2000 недорого и с гарантией качества лучше всего именно сейчас!

Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Для дачи/Мебель для дома/Мебель для отдыха/Матрасы / Столлайн / Матрас Престиж-Монпелье 1200x1900

Столлайн: покупать Матрас Престиж-Монпелье 1200x1900 недорого и с гарантией качества лучше всего именно сейчас!

Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Для дачи/Мебель для дома/Мебель для отдыха/Матрасы / Столлайн / Матрас Престиж-Монпелье 1200x1900:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru