Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Бук в столярном производстве

Бук считают "древесиной с характером", и не очень любят с ним работать, предпочитая дуб. Но есть специалисты, которые хорошо изучили сложный характер бука, и выделяют его среди всех других пород, высоко ценя его особые свойства.

Никто лучше профессионалов, проработавших с буком много лет, не расскажет о том, как заготавливать и обрабатывать эту древесину. У наших читателей есть возможность узнать об этом из "первых рук": корреспондент журнала "Дерево.ru", встретился с замдиректора фирмы "Буданов & Кавказский лес"Андреем Георгиевичем Синюгиным.

Капризный? Нет, нежный

– Ваша специализация – мебель и лестницы из бука. Почему вы выбрали работу именно с этой породой?

– Наше производство расположено в Краснодарском крае, в 90 километрах от Армавира. Это предгорья Большого Кавказского хребта, и именно в этих местах распространены буковые леса. Мы уже много лет занимаемся заготовкой бука и знаем особенности этой породы.

– Считается, что бук – капризная древесина, и заготавливать его сложно…

– Да, проблем хватает. Начать хотя бы с того, что трелевка леса в горных условиях крайне затруднена. Ведь наш верхний склад расположен на высоте 2500 м, соответственно, возникают многочисленные технические вопросы. Но дело даже не в этом. Главная специфика заготовки древесины бука состоит в том, что ее нельзя долго хранить ни на верхнем, ни на нижнем складе, поскольку она крайне подвержена порче грибком. Растет он очень быстро: уже через 3–4 дня видно, что древесина поражена. Поэтому бук необходимо перерабатывать сразу: если он полежит пару недель – все, материал потерян. Особенно это касается заготовок в летнее время, когда материал лучше немедленно закладывать в сушки.

Если древесину не уберечь, и грибок ее поразит, материал приобретает тусклый серо- зеленый оттенок. Это загубленная древесина, которой уже невозможно вернуть товарный вид никакими средствами: лак или пропитки здесь не помогут. Теряются и прочностные свойства – древесина быстро превращается в труху. Действительно, из твердых пород бук – наиболее уязвимая и нежная древесина. Он беззащитен как ребенок перед атакой разрушающих грибов и бактерий.

Кроме того, бук очень боится влаги и, как и любая другая твердая древесина, не переносит воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка – растрескивается.

Но все эти сложности окупаются тем, что бук обладает особыми, неповторимыми свойствами, особой энергетикой, которая положительно воздействует на организм человека. Поэтому мебель из бука хороша для спальни, детской комнаты.

Особенности заготовки и пиления бука

– В какие месяцы года предпочтительно вести заготовки бука?

– Для любой породы дерева оптимальный срок заготовки – до первого сокодвижения. Как только началось движение сока, дерево интенсивно набирает влагу, и если в этот момент его свалить, оно ведет себя совершенно непредсказуемо. Так, от избытка влаги ствол при валке может с треском разлететься. В горах можно заготавливать древесину пока стоят морозы. Сокодвижение начинается, если плюсовая температура держалась как минимум 10 дней. И столько же времени нужно, чтобы сокодвижение прекратилось: если 10 дней держится минусовая температура – мы начинаем заготовку. Если не поднимается выше +5°С, можно оставлять спиленные стволы на нижнем складе, и не беспокоиться, что их "побьет" грибок.

В целом, время валки зависит от погодных условий в том или ином году, высоты верхнего склада и расположения склона (северный или южный). Если говорить о нашем производстве, то мы заготавливаем приблизительно с конца октября по март включительно. Мы не создаем такой запас древесины, чтобы работать на нем всю весну и лето, поэтому, конечно, пополняем запасы, но к этому материалу уже совершенно другое отношение. Спиленные стволы немедленно вывозятся на нижний склад и в тот же день (в крайнем случае, на следующий) уходят в распиловку. Мы стараемся, чтобы максимум за трое суток они проделали весь путь с делянки до сушильной камеры (считая до момента ее включения, потому что, как известно, камеру нужно еще и загрузить полностью).

– Есть ли особые требования, которые нужно соблюдать при заготовке леса?

– Есть основное условие, при котором лесхоз разрешает рубить древесину сплошной рубкой: деревья должны достичь 80-летнего возраста и быть не старше 120 лет. Деревья старше 120 лет оставляют на разведение или вырубают, поскольку многие из них уже поражены болезнями. Диаметр ствола 80-летнего дерева составляет 35–40 см.

– Какое оборудование для распиловки древесины вы используете на производстве?

– Распиловка производится как на рамах, так и на ленточнопильных станках. Если исходить из объемов древесины, которую мы заготавливаем, нам лучше пилить на рамах, а если говорить о качестве, то для этой цели больше подходят ленточнопильные станки. Поэтому у нас есть и то, и другое оборудование. При распиловке ленточными пилами выход составляет 80–85% делового леса. С обычных рам – в лучшем случае 60%. Но поскольку леса пока много, больше половины пилится на рамах.

Объемы нашего производства составляют примерно 100 м3 чмз (черновой мебельной заготовки) в месяц. Мы выпускаем много стандартной продукции, на заказ делаем ограниченное количество позиций. Поэтому для выпуска стандартной продукции у нас уже определены виды черновой заготовки с припусками, и сушим мы уже заготовку. Объясняется это тем, что материал долго сохнет – 30–35 дней.

Сушка: вакуумные лучше

– В каких сушильных камерах предпочтительнее сушить бук? 

– Мы используем вакуумные сушилки. По опыту знаю, что требуемые характеристики, с которыми древесина должна выходить из камеры, лучше всего выдерживаются именно в вакуумных сушильных камерах. Я приверженец этого типа камер, а больше всего недостатков вижу в СВЧ-камерах. Я считаю, что нельзя качественно высушить древесину за три-четыре дня. Приведу только один пример бережного обращения с материалом. На лучших западных производствах, где изготавливают качественную мебель, СВЧ-камеры не применяются, наоборот, материал для самой дорогой, элитной мебели сушат практически по старинке: в условиях естественной сушки. Мне рассказывали о таком способе сушки: на закольцованном железнодорожном пути стоят вагоны с древесиной и по мере надобности их разгружают, а "в очередь" ставят следующий вагон со свежеспиленной древесиной. И так они продвигаются по этому пути в течение нескольких лет, за это время достигая нужной кондиции.

В этом есть свои серьезные плюсы. Если при сушке влага выходит слишком интенсивно, чем это нужно по графику, – жди разрывов. И когда в цеху начнется обработка этой древесины, обязательно вскроются внутренние трещины. Внутренние напряжения обнаружатся на этапе обработки больших плоскостей.

– Расскажите немного о пропарке бука.

– Перед сушкой древесину бука пропаривают, чтобы добиться естественного изменения цвета. После обработки паром в пропарочной камере при температуре +120…+130°С материал сразу приобретает розовый оттенок. В зависимости от того, сколько времени он будет находиться в пропарочной камере, цвет меняется от нежно-розового до темно- вишневого. В процессе пропарки и снимаются внутренние напряжения в древесине. Поэтому для бука пропарка считается обязательной, хороша она и для дуба и других твердых пород.

– Можно ли текстуру бука назвать интересной?

– Конечно, она не так декоративна, как орех, но очень разнообразна по оттенкам. Их насчитывается более 700. Оттенок зависит от множества факторов: от того, на каком склоне (южном или северном) росло дерево, от состава почвы, высоты над уровнем моря, продуваемости склона ветрами, количества осадков в тот или иной год. Поэтому если заказчик просит в точности повторить понравившийся ему распил, это практически невозможно. И если попадается особенно требовательный клиент, мы заранее сообщаем на производство, что данная группа изделий должна быть сделана по особым правилам. Первое: деревья должны браться с одной делянки. Второе: деревья подбираются по диаметру, т. е. возраст их должен быть одинаковым. И третье: в идеале все изделие должно быть сделано из одного ствола. Кстати, даже на лицевой стороне ламелей самого высокого, элитного, сорта допускается включение небольших пороков древесины. Они разнообразят ровную текстуру бука, и их присутствие так же естественно, как сама природа. Конечно, мы специально отбираем материал так, чтобы эти мелкие пороки никоим образом не влияли на прочностные характеристики изделия.

Предложение – навстречу спросу

– Каковы сейчас цены на бук? 

– В том хозяйстве, где мы приобретаем лес, цена его на корню составляет 180 рублей за кубометр. Когда лес спилен и вывезен на нижний склад, его цена резко возрастает и доходит до 1000–1200 рублей. После распиловки доска уже стоит 3000–4500 рублей, а черновая мебельная заготовка – 6000–7000 рублей. Это цены за кубометр сырого материала. А за просушенный надо добавлять минимум 50%. В результате сухая древесина получается не дешевле 400 долларов за кубометр. Но я точно знаю, что здесь, в Москве, кубометр сухого бука стоит не дешевле 600 долларов.

– Вы думали о том, чтобы продавать материал, а не только готовые изделия?

– Если бы мы нашли серьезного и стабильного покупателя, возможно, и пошли бы на это. Ведь для производителя самое неприятное – когда покупатель часто и непредсказуемо меняет размеры требуемой продукции. Если бы мы и продавали сырье, то только чмз. Собственно говоря, вся наша деятельность здесь, в Москве, связана с тем, что нам необходимо было выйти со своей продукцией на московский рынок напрямую, чтобы понять положение дел на нем. Начали мы с того, что выяснили, какая продукция из твердых пород дерева здесь востребована. И начав с выпуска мебели, позже сделали своей профильной продукцией лестницы, поскольку на них есть стабильный спрос на рынке.

– Собираетесь ли вы расширять ассортимент своей продукции?

– Это зависит опять же от требований рынка. На ближайшей выставке мы собираемся продемонстрировать новый продукт – лестницы, представляющие собой комбинированные конструкции из дерева и стекла. Если это понравится заказчикам – наладим их серийный выпуск.

 



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Кладка с узким швом

 

 

Кладка с узким швом. Для стен толщиной менее 100 мм, выполняемых из силикатного кирпича или известковых блоков, применяют кладку с тонким швом, используя водоотталкивающие растворы. Для кладки устанавливают порядовки с мерными шнурами, как и при кладке из керамического кирпича. Основание стены должно быть горизонтальным с отклонениями не более 2 мм. Размещенный раствор укладывают лопаткой или кельмой на одну из продольных граней и тычковую грань камня.

Когда кирпич укладывают на место, плотность раствора должна быть такой, чтобы кирпич хорошо держался и не смещался при укладке следующего кирпича. Поскольку кладка с тонким швом дает в итоге такие прямые стены, что не требуется ни штукатурка, ни выравнивание, обломки кирпичей укладывают в концы стен и в сторонах от проемов. Причем, если нет резака, то отбивать кирпич можно не очень точно, а остающееся отверстие можно заделать раствором.

Для армирования соединений стен разной толщины допускается использовать стальную проволоку диаметром 0,8 мм. Перемычку над дверным проемом можно заготовить заранее по размерам профиля кирпича или выполнить рядовую перемычку, уложив над проемом два стальных стержня диаметром 8 мм так, чтобы по бокам дверного проема они опирались на отрезок стены длиной 200—250 мм. Поверх стержней укладывают следующий ряд кирпича и так далее. В проемах шириной меньше 1000 мм используют два стержня диаметром 8 мм, больше 1000 мм — стержни диаметром 10—12 мм.

 

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Шкафы, комоды, полки/Шкафы/Мебель для спальни/Шкафы, тумбы и комоды/Шкафы / Арника / Шкаф двухдверный Арника:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru