Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Мебельная промышленность России: состояние и перспективы развития

В последние годы мебельная промышленность России находится в тяжелом положении. Об этом говорит как сама ситуация на рынке, которая балансирует на достаточно опасной для отечественных производителей грани (импортная мебель занимает около 50% рынка), так и сложившееся у покупателей стойкое убеждение о более высоком качестве продукции зарубежных производителей и в силу этого убеждения предпочтение импортному товару перед отечественным.

Уверенность покупателя в том, что российская продукция уступает по качеству продукции импортной, не далека от истины. Поэтому при небольшой ценовой разнице покупатели, как правило, предпочитают импортные аналоги, поскольку на протяжении более чем 70 лет мебельное производство было направлено на удовлетворение ажиотажного спроса населения и не уделяло должного внимания вопросам качества и дизайна продукции.

Действительно, сегодня в массе своей отечественная мебельная продукция не вполне конкурентоспособна с импортными аналогами и лишь несколько десятков российских фирм успешно конкурируют с товаропроизводителями из других стран. Развитие мебельной отрасли тормозит целый ряд объективных и субъективных причин. Среди них российские производители отмечают небольшой опыт работы в новых условиях хозяйствования и тот факт, что многие уважаемые в доперестроечный период руководители оказались не готовы менять стереотипы, учиться и применять на практике новые знания и приемы работы.

Серьезным тормозом стало и то, что в России практически отсутствует производство современного оборудования и комплектующих. Главными же причинами невысокого качества продукции и как следствие низкой конкурентоспособности считаются нестабильность экономики в переходный период, опережающий рост внутренней инфляции по сравнению с курсовой разницей рубль-доллар, а также мощное давление стран-импортеров на российский внутренний рынок.

Федеральная власть невнимательна к мебельщикам

Таково стойкое убеждение большинства промышленников. Однако российские мебельщики, объединившиеся в последние годы в различные ассоциации и союзы, не намерены мириться с таким положением и активно "стучатся во все чиновничьи двери", пытаясь доказать истину, давно усвоенную мировыми развитыми державами, - защита интересов собственного производителя есть первейшая обязанность и главная корысть правительства, желающего вести государство к экономическому благополучию.

Нельзя сказать, что усилия мебельщиков в этом направлении безуспешны, однако, по извечной российской традиции, процесс принятия решений растягивается на столь долгие сроки, что зачастую решение уже не приносит желаемого экономического и политического эффекта. Поэтому мебельные профессионалы считают, что столь значимая для российской экономики отрасль развивается не благодаря усилиям государственных чиновников, а вопреки.

По мнению большинства специалистов, органы федеральной и региональной власти уделяют крайне малое внимание к проблемам отрасли и зачастую принимают решения, которые далеко не всегда приносят пользу. Так, профессионалы-мебельщики считают ошибочными решения Государственного Таможенного комитета и Правительства РФ в 2001-2002 гг. по снижению ввозных пошлин на готовую импортную мебель и упорное нежелание снизить ввозные пошлины на оборудование, комплектующие и материалы, не имеющие отечественных аналогов, вопреки практике и здравому смыслу. Тем самым наши производители ставятся в худшие условия по сравнению с зарубежными компаниями и импортерами, что приводит к нарастающему засилью импортной продукции на рынке России.

Чтобы понять серьезную обеспокоенность мебельщиков по поводу государственной таможенно-тарифной политики, которая во всем мире, а значит и в нашей стране, является мощнейшим рычагом экономического регулирования, необходимо посмотреть на российскую мебельную промышленность глазами не покупателя, а производителя. И первое, что можно отметить, это вопиющее несоответствие потенциала отрасли и ее нынешнего весьма бедственного положения.

Россия обладает почти четвертью мировых запасов лесных ресурсов, и уже одно это ставит ее в уникальное положение относительно других держав, имеющих хорошо развитую мебельную промышленность. Помимо этого мы обладаем достаточным опытом производства мебели и, как отмечают зарубежные коллеги по мебельному цеху, высоким профессионализмом кадров. Есть еще одно преимущество, немаловажное для этой сферы производства, - Россия издавна славилась высоким уровнем школы дизайна.

Однако отпущенная государством в "свободное плавание" отрасль потеряла за последнее десятилетие то, без чего выпуск конкурентоспособной продукции практически невозможен. Речь идет о производственной базе, которая по оценкам специалистов изношена до критического уровня. Сегодня у предприятий попросту нет достаточного количества современного оборудования, к тому же наши специалисты не владеют многими новейшими технологиями. Поскольку в стране не развито производство качественных плитных материалов, фурнитуры и других комплектующих, наши мебельщики вынуждены использовать импортные плитные материалы и комплектующие (достоинство которых, кстати, уже вполне оценено российским потребителем). Это значительно удорожает производство продукции, а значит, увеличивает цену изделия, что при засилье импорта просто загоняет российского производителя в угол. В результате, большинство российских предприятий не имеет достаточных финансов на развитие производства.

Выход из сложившегося положения мебельщики видят в совмещении тарифного регулирования с масштабными инвестициями в отрасль, которые должны направляться на техническое переоборудование предприятий отрасли, на привлечение специалистов и разработку собственных технологий производства, которые позволили бы производить качественную мебель при максимально сокращенных затратах. Поэтому главный вопрос, который сегодня необходимо решить для успешного развития мебельной промышленности, - найти источники инвестирования, как за рубежом, так и внутри страны. И вот здесь требуется полное понимание вопроса и активная поддержка государства. Однако реалии жизни таковы, что зачастую глобальные интересы российских производителей оттесняются на задний план в силу необходимости решения сиюминутных экономических задач или достижения не лежащих на поверхности целей.

Мебельщики отступать не собираются

Надо отметить, что происходящие в российской мебельной отрасли процессы объективно сложны, однозначной оценки не имеют даже в среде опытных маркетологов, и редко кто дает четко ориентированные прогнозы развития российского мебельного рынка на долгосрочную перспективу. Тем не менее сами мебельщики ставят себе высокие планки и отступать не собираются. Так, например, Союз предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада Российской Федерации, который активно влияет на развитие мебельного рынка этого экспортно ориентированного и, пожалуй, самого чувствительного к европейским ноу-хау российского региона, предлагает свою, весьма обнадеживающую программу.

По этой программе к 2005 году должна быть преодолена зависимость рынка Северо-Запада от импорта плитных материалов, а к 2015 году производство всех необходимых плитных материалов должно превысить местную потребность и выйти на рынки регионов Российской Федерации, имеющих дефицит лесных ресурсов. Производство лицевой и крепежной фурнитуры, профилей, механизмов трансформации, облицовочного шпона, кромочной ленты и иных комплектующих на основе металлов, пластмасс, других материалов к 2005 году должно выйти на уровень качества, сопоставимого со среднеевропейским, а к 2015 году следует ожидать выхода производства фурнитуры и других комплектующих на уровень конкурентоспособности, который позволит вытеснить импортную продукцию не только на Северо-Западе, но и в других регионах Российской Федерации.

По программе предполагается, что к 2005 году в Республиках Коми и Карелия, а также в Архангельской, Вологодской и Кировской областях, которые обладают наибольшим сырьевым запасом, возрастут мощности действующих предприятий и возникнут новые предприятия по изготовлению мебельного щита и серийных полуфабрикатов на основе массива, клееного щита и фанеры. Это позволит обеспечить все регионы Северо-Запада высококачественными недорогими комплектующими и даст возможность резко увеличить объемы экспорта экологичной мебели и полуфабрикатов на мировых рынках.

По мнению специалистов, к 2005 году производство основных типов мебели должно покрывать потребности рынков Северо-Запада на 60-70%. Доля поставок в другие регионы и на экспорт может возрасти в 1,5-2 раза. Однако динамика роста напрямую будет зависеть от степени поддержки экспорта государственными структурами.

Несмотря на нынешнее сложное положение мебельной отрасли, обозначенные позитивные перемены вполне возможны, и в первую очередь потому, что в последние несколько лет радикально изменилось самосознание российских мебельщиков, которые теперь хорошо знают, чего они хотят и чего реально могут добиться. Во многом этому способствовали упорные и небезуспешные попытки выхода на зарубежные рынки наиболее активных российских фирм. И одним из таких путей стало ежегодное участие наших мебельщиков в крупнейшей международной мебельной ярмарке в немецком городе Кёльне, на которую собирается весь цвет мировой мебельной индустрии. Сюда везут все лучшее, все самое технологичное и модное. Здесь гласно и негласно определяются тенденции развития мебельной промышленности. И успешно заявляя о себе на этой ярмарке, страна утверждает себя в общем экономическом процессе. Наши предприятия выходили на кёльнскую ярмарку уже пять раз, и в этом году выступили с достаточно большой объединенной экспозицией. Российские экспоненты показали безусловно качественную мебель в современном дизайне, в модных светлых тонах, с использованием различных материалов, в первую очередь массивной древесины, шпона, металла, стекла. Представители российской мебельной промышленности чутко уловили все нюансы рыночной конъюнктуры, в частности то, что в последние годы благородные и высококачественные материалы становятся наиболее значимыми. И мы не только были замечены на этом форуме, но и оценены по достоинству.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

3.9. Изготовление и установка оконных коробок

 

 

•          Подготовка оконного проема. Края простенков оконного

проема опиливают строго вертикально. С двух сторон каждого про

стенка отмеряют расстояния на 10 мм больше глубины паза (на

конопатку) и проводят вертикальные линии. Толщину бревен или

брусков простенка с их торцевой стороны делят на две равные

части,   ставят   метку,   проводят   вертикальную  линию,   от   которой

отмеряют по обе стороны половинные расстояния ширины паза, ограничивая тем самым толщину гребня. С внутренней и наружной сторон простенка по пробитым линиям пропиливают или срубают древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проема. После этого бревно внизу проема выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм.

• Изготовление коробки. Вертикальные и верхние бруски изготовляют из досок или брусков толщиной 100...200 мм, шириной на 70... 100 мм больше диаметра бревен стен. Нижний брусок-подушку делают из доски, которая на 70...J00 мм шире стояков (обычно его выкалывают и вытесывают из короткого толстого кряжа).

Оконные коробки в рубленых зданиях по высоте должны быть на 100... 150 мм меньше высоты проемое, (из-за осадки стен). У стояков и подушки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40...50 мм, шириной 50...70 мм в зависимости от толщины стен (древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губкой). На боковых и верхних брусках коробки для зимнего переплета от четверти скашивают древесину на 20...30 мм, делая откос. Нижний, более широкий брусок включает в себя и подоконную доску, а также имеет четверть для наружного переплета и редко для внутреннего.

Внизу под подоконником с внутренней стороны выбирают неглубокую канавку-слезник. Длина подушки (подоконной доски) должна.быть на 200...300 мм больше ширины оконного проема.

 

 

•          Установка подушки (подоконной доски). На бревно под проем кладут теплоизоляционный материал, который накрывают двумя слоями рубероида. На нижний край бревна кладут подушку. Чтобы она плотно и строго горизонтально легла на свое место, ее осаживают. Подоконная доска по длине должна устанавливаться строго горизонтально, а по ширине — с небольшим (2...3°) уклоном внутрь помещения. Вертикальные бруски на подушку следует ставить на замазку, которая препятствует попаданию воды через места примыкания на нижние бревна. С наружной стороны подоконной доски крепят сливную доску или полосу из кровельной стали.

•          Установка остальных деталей коробки. На подушку ставят вертикальные бруски строго вертикально под углом 90° по отношению к подушке и накрывают их верхним бруском, который закрепляют клиньями, вбиваемыми между ним и верхним бревном проема. При оконопачивании стены в зазор между вершником и бревном ставят брусок, закрепляют его, заполняют все паклей и уплотняют ее. Зазор над вершником составляет'/го высоты проема,его оставляют для возможности осадки сруба.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Колыбели и люльки/Детская мебель/Кровати/Кроватки для новорожденных / Gandylyan / Кровать детская на колесиках с дугой для качания Gandylyan:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru