Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Защита индивидуальности

Журнал "Мебельное производство" предлагает читателям серию статей, посвященную исключительным правам юридических лиц, позволяющих индивидуализировать последних (далее ЮЛ). Индивидуализацией ЮЛ является фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, промышленный образец.

Каждый из нас практически ежедневно сталкивается с объектами исключительных прав, начиная с момента регистрации юридического лица. Так, например, ЮЛ имеет свое наименование, в котором должно содержаться указание на его организационно-правовую форму. ЮЛ, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, которое регистрируется в момент регистрации ЮЛ. После регистрации ЮЛ возникают исключительные права на фирменное наименование.

Согласно п.п. 3, 4 ст. 54 ГК РФ лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование (ФН) обязано прекратить его использование и возместить причинённые убытки. Как показывает практика, такое возмещение при неправомерном использовании ФН имеет место. К сожалению, предупредить неправомерное использование ФН нельзя. Ранее органы, осуществляющие регистрацию ЮЛ (например, регистрационные палаты), вели реестры по наименованиям юридических лиц. Реестр содержал сведения только в пределах одного субъекта Российской Федерации. Соответственно в РФ было 89 реестров, которые не обменивались информацией между собой, и вероятность создания фирм с одинаковым ФН была очень велика. В настоящее время регистрацией ЮЛ занимаются органы МНС РФ, которые вообще не ведут реестр ФН ЮЛ. Поэтому на практике возникают случаи, когда в один и тот же день зарегистрированы два ЮЛ по одному юридическому адресу с одинаковыми учредителями и с одинаковыми ФН.

Следующим видом является индивидуализация товарного знака и знака обслуживания. Согласно ст. 1 Закона РФ от 23.09.1992 года №3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» товарный знак и знак обслуживания (далее именуется «товарный знак» – ТЗ) – обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее именуется «товары») юридических или физических лиц.

Обладателем товарного знака может стать любое ЮЛ или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо (ФЛ).

Право на товарный знак возникает в момент государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам («Роспатент»). Для регистрации ТЗ ЮЛ или ФЛ, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в регистрирующий орган подаётся заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства, составленная на русском языке, где указывается:

  • заявляемое обозначение;
  • перечень товаров, в отношении которых запрашивается регистрация ТЗ и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
  • описание заявленного обозначения.

К заявлению прилагаются:

  • документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки в установленном размере;
  • устав коллективного знака, если заявка подается на регистрацию коллективного знака.

Приоритет ТЗ согласно ст. 9 Закона РФ устанавливается в следующих случаях:

  1. Приоритет ТЗ устанавливается по дате подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
  2. Приоритет ТЗ может устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве-участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если подача заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам осуществлена в течение шести месяцев со дня указанной даты.

Приоритет ТЗ, помещённого на экспонатах официальных или официально признанных международных выставках, организованных на территории одного из государств-участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности – может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если подача заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам осуществлена в течение шести месяцев со дня указанной даты.

Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета, обязан указать это при подаче заявки на ТЗ или в течение двух месяцев со дня даты подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и приложить необходимые документы, подтверждающие правомерность такого требования, либо представить эти документы не позднее трёх месяцев со дня даты поступления заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и ТЗ.

При подаче заявок разными заявителями на тождественные ТЗ, имеющие одну и ту же дату приоритета, в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров, на основе соглашения между заявителями регистрация заявленного ТЗ в отношении товаров, по которым указанные перечни совпадают, может быть произведена на имя одного из них.

В случае если на тождественные товарные знаки, имеющие одну и ту же дату приоритета, в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров поданы заявки одного и того же заявителя, регистрация товарного знака в отношении таких товаров может быть произведена по одной из выбранных заявителем заявок.

В течение шести месяцев со дня даты получения соответствующего уведомления заявители (заявитель) должны сообщить о достигнутом ими соглашении (своём выборе) и о том, по какой из заявок запрашивается регистрация ТЗ.

В случае если в течение установленного срока в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступит указанное сообщение или ходатайство о продлении установленного срока, заявки признаются отозванными.

Приоритет ТЗ может устанавливаться по дате международной регистрации ТЗ в соответствии с международными договорами РФ.

После подачи заявки на регистрацию ТЗ проводится экспертиза. Заявитель в период проведения экспертизы имеет право дополнять и уточнять или запрашивать материалы заявки.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в период проведения экспертизы может запросить у заявителя дополнительные материалы, без которых проведение экспертизы не может быть осуществлено.

Для представления дополнительных материалов Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам предоставляет заявителю два месяца. При неполучении дополнительных материалов в срок – заявка считается отозванной.

Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе, но не позднее дня даты регистрации. Как правило, регистрация ТЗ занимает один год.

При проведении формальной экспертизы проверяется наличие всех необходимых документов заявки, по результатам формальной экспертизы выносится решение об отказе в принятии к рассмотрению, либо решение об отказе в принятии ее к рассмотрению.

В завершение формальной экспертизы проводится экспертиза заявленного обозначения, в ходе которой устанавливается, нет ли оснований к отказу в регистрации ТЗ.

Не допускается регистрация в качестве ТЗ обозначений, не обладающих различительной способностью, либо состоящих только из элементов:

  • вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
  • являющихся общепринятыми символами и терминами;
  • характеризующих товары, в том числе и указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также – на время, место, способ производства, либо сбыта;
  • представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или, в основном, свойством либо назначением товаров.

В соответствии с международным договором РФ не допускается регистрация в качестве ТЗ обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращённые или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений. Такие элементы могут быть включены как неохраняемые элементы в ТЗ, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

  • являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;
  • противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками (владельцами) и не имеющих согласия собственников, либо лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

В соответствии с международным договором РФ не допускается регистрация в Российской Федерации в качестве ТЗ обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств-участников указанного международного договора в качестве обозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если ТЗ предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

Также не могут быть зарегистрированы в качестве ТЗ обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

  • товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (если заявки на них не отозваны) или охраняемыми в РФ, в том числе в соответствии с международным договором РФ, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;
  • товарными знаками других лиц, признанными общеизвестными в РФ ТЗ в отношении однородных товаров.

Регистрация в качестве ТЗ в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком, допускается лишь с согласия правообладателя.

Не могут быть зарегистрированы в качестве ТЗ в отношении любых товаров обозначения, тождественные, либо сходные до степени смешения с наименованиями мест происхождения товаров.

В случае несогласия с решением, принятым Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и ТЗ заявитель может обжаловать решение в течение трёх месяцев со дня получения решения в Палате по патентным спорам.

На основании решения о регистрации ТЗ Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и ТЗ производит регистрацию ТЗ в Государственном реестре ТЗ, в который вносятся ТЗ, сведения о правообладателе, дата приоритета ТЗ и дата его регистрации, перечень товаров и услуг, для которых зарегистрирован ТЗ.

Выдача свидетельства производится по истечении месяца со дня регистрации ТЗ в реестре.

Регистрация ТЗ действует десять лет, считая от даты подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и ТЗ. Срок действия может быть продлён по заявлению заявителя, которое подаётся в течение последнего года.

ЮЛ и ФЛ РФ вправе зарегистрировать ТЗ в зарубежных странах, либо произвести его международную регистрацию.

Заявка на международную регистрацию ТЗ подаётся через Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и ТЗ.

Помощь в оказании регистрации ТЗ и знака обслуживания осуществляют патентные поверенные, которые сдали квалификационные экзамены в «Роспатенте». Обращение к патентным поверенным сэкономит и время, и деньги, а также избавит от проблем, связанных с регистрацией ТЦ.

Адвокат Ольга Купреенко
АДВОКАТСКОЕ БЮРО «ШАХОВ И ПАРТНЁРЫ»
www.shakhov.com

 



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

§ 92. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ МЕЖДУ ПАНЕЛЯМИ

 

 

Постоянные деформации панелей, вызываемые изменением температуры, усадкой и другими факторами, нарушают монолитность стыков наружных стен. Чтобы предотвратить разрушение их от переменного увлажнения и замораживания и не допустить проникновения влаги через стыки, швы между панелями герметизируют пластичными и эластичными материалами. Такими материалами являются: гидроизоляционный пороизол, гер-нит, мастики изол, полиизо-бутиленовая УМС-50, тиоколовая.

Горизонтальные швы можно заделывать с перекрытия смонтированного этажа до начала установки панелей. Работу выполняет специальное звено в такой последовательности. Очищают верх панелей стен нижележащего этажа на длину захватки и покрывают (грунтуют) мастикой изол полоску на внешнем уступе наружных панелей 1 (см. 227). Грунтовку наносят аппаратом (230) с компрессором с помощью удочки, снабженной форсункой. Величину факела и количество поступающей мастики регулируют краном, расположенным на удочке 6. На загрунтованные полоски приклеивают прокладки из гернита или изола 2 (см. 227), подбирая их сечение с таким расчетом, чтобы после установки панели прокладки пороизола были сжаты на 30—50%; от первоначальной толщины. Размер прокладки подбирают исходя из толщины горизонтального шва. После приклеивания прокладки тоже покрывают мастикой изол. Это необходимо для повышения их влагонепрони-цаемости и приклеивания к устанавливаемой верхней панели.

Наклеивание наружной герметизирующей полоски пороизола в горизонтальном шве до установки панелей не гарантирует необходимого обжатия прокладок. Кроме того, при наклеенных полосках затрудняется монтаж панелей, так как приходится следить за тем, чтобы не сорвать, не повредить прокладки. Поэтому жгут пороизола в горизонтальном шве целесообразно укладывать после монтажа вышележащих панелей. В этом случае шов заделывают с навесных люлек или передвижных вышек. Поверхность стыка предварительно очищают от раствора и мусора. Затем удочкой через зазор стыка покрывают полость шва мастикой изол. При этом особое внимание уделяют защите краев панелей от мастики, прикрывая кромки стыкуемых панелей инвентарными щитками. После этого предварительно покрытую мастикой изол круглую прокладку пороизола или гернита закатывают роликом (231) в зазор стыка до проектного положения, и снаружи покрывают защитным слоем мастики УМС-50 или тиоколов.ой. Требование о подборе диаметра прокладки с учетом сжатия ее на 30—50% сохраняется и в этом случае.

 


В такой же последовательности герметизируют круглыми прокладками пороизола или гернита вертикальные стыки между панелями. Вертикальные стыки, так же как и горизонтальные, можно герметизировать с перекрытия монтируемого этажа, выполняя все операции по нанесению мастики и закатыванию прокладки вслед за установкой наружных, но до монтажа внутренних перегородочных панелей. Это позволяет совместить герметизацию стыков с замоноличиванием, но требует специальных мер по защите поверхностей стыка от случайного попадания на них мастики, что резко снижает монолитность заделки бетоном.

Независимо от того, каким способом заделывают стык, особое внимание уделяют герметизации пересечения горизонтальных и вертикальных швов. Эти пересечения особенно тщательно покрывают защитными мастиками УМС-50 или тиоколо-. вой, размещают места сращивания прокладок не ближе 0,5 м от пересечения швов между панелями. Прокладки сращивают «на ус», склеивая их мастикой изол.

Эластичность прокладок пороизола на холоде значительно снижается. Поэтому до установки в стык их выдерживают не менее 2—3 ч в теплом помещении.

Герметизацию ш во в п о л и из об у т ил е новыми м а ст и к а м и УМС-50 производят с наружной стороны (с фасада) здания после монтажа стеновых панелей   и   замоноличивания  стыков   бетонной   смесью.

Мастика УМС-50 представляет собой очень вязкую невысыхающую массу серого цвета, способную втрое удлиняться при растягивании. Эта мастика водо- и воздухонепроницаема, хорошо прилипает к бетонным кромкам панелей, образуя в зазоре стыка закупоривающую стык пробку.

Перед нанесением мастики зазор между панелями очищают от раствора и грязи, при необходимости продувают сжатым воздухом, а увлажненные поверхности, особенно в зимних условиях, высушивают. В стык мастику нагнетают с помощью шприца (232, а).Сменные патроны шприца вместимостью 5 л наполняют поли-изобутиленовой мастикой в мастерских. Во время нанесения, мастики следят за тем, чтобы в зазор стыка она выдавливалась равномерно, без разрывов или наплывов, заполняла наружный зазор стыка на глубину 20— 30 мм и плотно прилипала к поверхности панелей. Перед укладкой мастики шприцы в течение 4—6 ч подогревают, чтобы мастика в них имела температуру 70—90°С. Это способствует лучшему сцеплению мастики с бетоном.

Герметизация швов тиоколовой мастикой может осуществляться нанесением ее на поверхности стыка, заделанного раствором. Образуемая при этом в процессе твердения мастики пленка, покрывающая шов и прилегающие поверхности панелей, создает эластичную резиноподобную водонепроницаемую защиту стыка от проникновения ветра и влаги.

Тиоколовая мастика У-ЗОМ представляет собой вязкую массу, приготовленную из пасты У-30 и тиокола. Процесс вулканизации мастики начинается сразу после смешивания ее с другими компонентами. В процессе вулканизации вязкость мастики резко возрастает, а адгезия (способность прилипания к другому материалу)' снижается. Поэтому готовую порцию мастики необходимо употреблять в дело в течение 1,5—2 ч.

Вертикальные и горизонтальные стыки менаду наружными стеновыми панелями готовят под герметизацию в следующем порядке. Зазоры в вертикальных стыках со стороны фасада заделывают1 раствором и расшивают по профилю, указанному в проекте. Горизонтальные стыки расчищают от наплывов раствора, выдавливаемого при установке панелей, и также расшивают по профилю, указанному в проекте. Поверхности перед нанесением на них мастики высушивают, очищают металлической щеткой от приставшего к кромкам панелей раствора. При необходимости поверхности смачивают ацетоном, этилацетатом или бензином Б-70 и протирают сухой чистой тряпкой до полного удаления следов масла и других загрязнений.

При герметизации стыки" покрывают снаружи слоем мастики толщиной 2 мм. При этом пленка мастики должна не менее чем на 20 мм заходить на каждую из стыкуемых панелей и прочно сцепляться с их поверхностью. Мастику наносят на поверхность стыка пневматическим шприцем вместимостью до 2,5 л (232, б) и разглаживают насадкой с капроновым ворсом. При малых объемах работ мастику наносят ручным шприцем или шпателем.

Все работы по подготовке стыков и нанесению мастики выполняют с люлек или передвижных вышек.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Шкафы, комоды, полки/Комоды/Мебель для спальни/Шкафы, тумбы и комоды/Комоды / Китайщина / Комод Китайщина:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru