Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Ваша малогабаритная квартира

Одной из немаловажных деталей, способствующих созданию уюта и комфорта в квартире, или доме, или коттедже, является освещение

Свет – это не просто отсутствие темноты, это наше мироощущение, мощный фактор формирования настроения.

Семнадцать тысяч лет назад человек уже использовал первые светильники, представлявшие собой обычные камни с выемками. Во времена Александра Македонского архитекторы проектировали здания так, чтобы можно было максимально использовать воздействие естественного освещения. Эволюция шла вперёд семимильными шагами: на смену масляным лампионам, восковым свечам, газовым фонарям и керосиновым лампам пришла, наконец, лампа накаливания, усовершенствованная Томасом Эдисоном и поступившая в продажу в 1880 году.

окружающем пространстве человек ориентируется прежде всего с помощью зрения. Глаз уникален и, являясь самым важным органом чувств, он способен воспринимать 80% информации. Свет не только необходим для жизни, но и существенно влияет на наше самочувствие. Освещённость, цвет и тень определяют ритм жизни человека. Недостаточный свет вызывает чувство неуверенности, так как информация для ориентации отсутствует. Предметы, которые мы хотим видеть, должны быть освещены, хотя сам свет не виден. Свет способен расставлять акценты, концентрировать или рассеивать внимание, стимулировать работоспособность. Освещение оказывает определённое внимание и на настроение человека.

Чтобы в вашей квартире всегда было светло, вам нужно помнить несколько правил.

Итак. Во-первых, стены квартиры, пусть даже небольшой, рекомендуется окрашивать (оклеивать обоями) только в светлые тона, во-вторых, чтобы в дневное время суток было больше света (особенно в том случае, когда окна выходят на северную сторону), лучше использовать тюлевые гардины белого цвета или нежных пастельных тонов (розового, светло-жёлтого, светло-зелёного, бежевого и др.), т.к. они очень хорошо отражают солнечный свет. Наконец, для того, чтобы в квартире присутствовало полноценное искусственное освещение, способствующее психологическому комфорту, необходимо уметь правильно использовать различные его источники: люстры, светильники, настольные лампы, бра и многие другие. А для того, чтобы стёкла хорошо отражали солнечный свет, их всегда необходимо содержать в чистоте. Помните, что через чистые стёкла в квартиру поступает гораздо больше света, чем через грязные!

Живя в XXI веке, нам трудно представить жизнь без света, поэтому вряд ли кто-нибудь из нас задумывается над тем, какую колоссальную роль в нашей жизни играет освещение квартиры. А между тем, оно является не только связующей нитью между днём и ночью, но и одним из важнейших психологических и гигиенических факторов нашего существования.

Проблема искусственного освещения очень значима при разработке убранства жилого помещения, т.к. имеет ещё и большое эстетическое значение.

При дизайне освещения каждой комнаты и всей квартиры в целом нужно помнить о зрительном комфорте, который создаёт тот или иной источник света. Он заключается в создании наиболее благоприятной обстановки для отдыха, выполнения той или иной работы и т.д.

Важно знать и то, что свет так же, как и цвет, способен «увеличивать» или «уменьшать» размеры помещения. Например, чтобы визуально уменьшить размер комнаты, при разработке свето-цветового решения предпочтение надо отдать тёплым тонам. Если же комната очень маленькая, то с целью визуального увеличения её объёма можно использовать люминесцентные лампы или обычные лампы накаливания с абажурами (плафонами) холодных оттенков.

Эстетическая функция состоит в том, чтобы подсветка совпадала с общей меблировкой комнаты, её цветовым решением, воплощённым дизайнером в оформление интерьера помещения. Всем нам нужно знать, что световое оформление жилого помещения оказывает определённое влияние на состояние здоровья человека. Неправильное световое решение может вызывать головные боли, повышать утомляемость, способствовать учащению пульса, негативно воздействовать на обмен веществ. Очень яркий свет вреден для глаз, он вызывает психологический дискомфорт и является раздражающим фактором, провоцирующим даже агрессию в поведении человека. Кроме того, нерационально распределённые источники света в отдельных случаях могут вызывать некоторые аллергические реакции, например, конъюнктивит.

Таким образом, свет способен влиять не только на ощущение цвета, но и оказывать содействие созданию рабочей обстановки, торжественности и т.д., вместе с тем, он может явиться причиной болезненного состояния и психологической неудовлетворённости. Распределение света всегда зависит от назначения комнаты. Оно может быть центральным (как правило, светильники, подвешенные к потолку) и местным. Каждый из этих видов освещения имеет своё назначение: центральное или общее освещают всё помещение, местное – места работы или отдыха. Следует отметить, что все источники освещения разделяются на лампы накаливания и люминесцентные лампы (лампы дневного света). Лампы накаливания разнятся не только мощностью, но и цветом излучения, формой и т.д. В качестве центрального (общего) или местного освещения они могут использоваться в разных жилых помещениях.

Люминесцентные лампы применяются более ограниченно, чем лампы накаливания. Они различаются по форме и своему целевому назначению и чаще всего используются для местного освещения, а также – общего освещения кухонь, подсобных или производственных помещений. Помимо этого надо знать, что люминесцентные лампы потребляют гораздо меньше энергии, чем лампы накаливания, поэтому их применение является более экономичным. Однозначно, что освещение помещения, где мы живём, должно быть гармоничным. Однако по своему целевому назначению оно подразделяется на три вида: ориентирующее, рабочее и декоративное. Ориентирующее, предназначенное для освещения всей площади жилого помещения, предполагает использование ламп накаливания большей или меньшей мощности, в том числе и люминесцентные лампы. Их можно размещать в зале, гостиной, спальной и детской комнатах, на кухне, в ванной комнате и санузле, в коридорах, прихожих и холлах, а также в других помещениях. Люминесцентные лампы рекомендуются в качестве ориентирующего освещения в кухонных помещениях, коридорах, подсобных помещениях. В отдельных случаях их применяют в спальнях. Последнее объясняется психологами тем, что люминесцентные лампы рассеивают мягкий матовый свет, который успокаивает нервы и не напрягает глаза.

Рабочее – вид освещения, предусмотренный для выполнения той или иной деятельности, требующей повышенного внимания и сосредоточенности. Как правило, в качестве рабочего освещения применяется местное. Это допустимо в зале и в гостиной, в спальне и в детской, на кухне и в холле. Таким образом, там, где планируется создание рабочего освещения, в зависимости от характера работ, можно применять лампы направленного света, чтобы его поток попадал только на рабочее место.

Большое значение имеет цвет самого света. Люминесцентные лампы бывают трёх цветов: тёплый белый, нейтральный белый, дневной белый (оттенки голубого) У ламп накаливания (и галогенных ламп) – тёплый свет. Тёплый свет есть и в природе – это солнечный свет на закате и восходе. Нейтральный белый – во время полдня, холодный белый свет – зимой, когда нет солнца.

При покупке люминесцентных ламп следует обращать внимание на эту разницу цвета. Обычно люминесцентные лампы тёплых и холодных цветов (т.е. вперемежку) используют в офисах. Галогенные лампы – для освещения коридоров, прихожих, холлов, ванных комнат и санузлов. Самым популярным и распространённым видом освещения являются лампы накаливания. Их практически можно применять везде. В настоящее время для более правильного расчёта освещённости и определения количества и расположения светильников при оформлении интерьера квартиры или дома дизайнеры пользуются компьютерными программами.

Декоративное освещение, или как его ещё называют, экспозиционное, предназначено для того, чтобы с помощью подсветки или цвета светильника выделить какое-то место в жилом интерьере. Например, угол, столик с красивой вазой, картину и т.д. Этот вид освещения требует особого внимания. О том, как правильно использовать декоративное освещение в вашем жилище планируется рассказать в следующей статье.

Вера Спангелене



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Буронабивные сваи изготовляемые под глинистым раствором

 

 

§ 1. Общие сведения

Способ бурения под глинистым раствором впервые был применен в начале 30-х годов при проходке вертикальных стволов на шахтах Подмосковного бассейна. Этот метод теоретически обоснован в трудах Н. М. Герсеванова.

Глинистый раствор, имея большую массу, чем у воды, на любой глубине создает избыточное давление, удерживающее частицы грунта на поверхности стенок скважины. Кроме того, частицы раствора

закрепляют стенки, образуя небольшую, но устойчивую корку. Благодаря этим свойствам глинистый раствор удерживает стенки скважин от обрушения. При циркуляции раствор выносит на поверхность разрыхленные породы из скважины.

Сваи под глинистым раствором устраивают в илистых или просадочных породах, а также при высоком уровне грунтовых вод, т. е. во всех случаях, когда невозможно из-за оплывания стенок скважины вести буровые работы сухим способом. Бетонирование свай в этом случае ведут методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ). По мере заполнения скважины бетоном глинистый раствор вытесняется.

Глинистый раствор готовят из специальных тонкодисперсных бентонитовых глин. Для измельчения их добавляют каустическую соду: на 1 м3 раствора обычно берут 0,256 кг глины, 2,5 кг коагулянт-соды и 0,88 м3 воды. На 14.1 показана схема установки для приготовления бентонитового раствора, примененной на строительстве КамАЗа.

§ 2. Буронабивные сваи с уширенной пятой

Буронабивные сваи с уширенной пятой, скважины для которых бурят под глинистым раствором, впервые были применены трестом «Укрбурвод» в Киеве в 1962 г. на строительстве 10-этажного жилого дома.

Расширенные полости образуются с помощью расширителя такой же конструкции, что и при уширении сухих скважин, но без бадьи.

Для выполнения буровых работ на площадке необходимо иметь емкость для глинистого раствора и отстойники для отработанной пульпы.

Промывка скважин. Удаляют разбуренную породу с помощью грязевых насосов типа ГР-11 производительностью 15 м3/ч. Глинистый раствор одновременно с выносом разбуренной породы охлаждает режущий инструмент — долота. По окончании бурения глинистый раствор оставляют в скважине во избежание обрушения и оползания стенок. Глубину скважины контролируют с помощью специального лота с грузом в 2—3 кгс; кроме того, уточняют диаметр скважины и наличие в устье скважины обсадного патрубка.

Внутрь скважины на всю ее глубину устанавливают трубу для подачи бетонной смеси. При бетонировании скважин под глинистым раствором нельзя применять телескопические бетонолитные трубы, используемые для сухих скважин. Секционные трубы должны иметь герметичные стыки.

 


На бетонолитной трубе закрепляют бункер, вместимость которого должна быть не меньше объема бетонолитной трубы. В устье бетонолитной трубы устанавливают съемный клапан для разделения глинистого раствора и бетонной смеси. Под клапаном устраивают пробку из металла или мешковины с опилками.

По мере заполнения скважины бетонной смесью трубу перемещают краном вверх с таким расчетом, чтобы обеспечить непрерывность бетонирования. Уровень смеси в бетонолитной трубе во всех случаях должен быть выше уровня глинистого раствора в скважине; бетонолитную трубу нужно заглублять в бетон не менее чем на 1 м.   .

В процессе бетонирования глинистый раствор вытесняется бетонной смесью по затрубному пространству к устью скважины, откуда отводится по лоткам в отстойник для очистки и повторного использования. При насыщении раствора цементом его сливают в отвал. Скорость восходящего потока глинистого раствора, равная 0,6—0,7 м/сек, обеспечивает вынос разбуренного грунта на поверхность.

Бетонирование ,по методу ВПТ ведут до выхода бетонной смеси на поверхность и затем удаляют загрязненный слой бетонной смеси. После съема обсадного патрубка устанавливают опалубку и бетонируют оголовок сваи.

При выполнении работ недопустимы перерывы в бетонировании на срок, больший начала схватывания бетона. Нельзя возобновлять работы без надлежащей подготовки поверхности затвердевшего бетона— нужно удалить сгустившийся глинистый раствор.

Перерывы в бетонировании на срок, меньший начала схватывания цемента без выемки трубы, не препятствуют продолжению работ, но перед последующим бетонированием скважины необходимо обеспечить циркуляцию глинистого раствора, например, прямой промывкой через трубу, опущенную до забоя. Циркуляция раствора необходима для взвешивания глинистых частиц, выпадающих в осадок на дно. Этот осадок уменьшает вертикальные и горизонтальные размеры уширения, кроме того, создается ненужная прослойка между подошвой уширения сваи и материковым грунтом.

Для облегчения бетонирования скважин бурить их следует с промывкой более легким и менее вязким раствором, какой допустим для данных горных пород, а в отдельных случаях даже водой. В табл. 14.1 приведены рекомендуемые параметры глинистых растворов для бурения скважин в различных грунтах.

При работе раздельным способом сваи под глинистым раствором изготовляют два звена: в первое входят два бурильщика и моторист-дизелист, во второе — крановщик и два бетонщика. Работы выполняют в 2—3 смены. В зимнее время во избежание непроизводительных простоев ввиду застывания смазки бурового инструмента следует организовать работы в три смены.

§ 3. Глубокие фундаменты из буровых опор

Так называемые глубокие буровые опоры представляют собой1 один из видов набивных свай. Такие опоры можно сооружать как; под защитой обсадной трубы, так и под глинистым раствором и избыточным давлением воды в скважине. Скважину можно заполнить также секционными железобетонными трубами-оболочками..

Буровые опоры применимы в любых геологических условиях под крупные сооружения,, причем высокая степень механизации работ при бурении и бетонировании позволяет значительно сократить сроки их возведения и стоимость.

С помощью буровых опор нагрузки от сооружений передаются' на прочные грунты, залегающие на глубине до 60 м. Роторное бурение скважин ведут на требуемую глубину без обсадных труб, но-с промывкой скважин глинистым раствором. Затем скважины заполняют бетоном (без удаления глинистого раствора) методом подводного бетонирования (метод ВПТ).

Предложения по применению таких свай-опор были внесены в 1953 г. Н. А. Рождественским, М. Г. Ефремовым и С. А. Тер-Галу-стовым (НИИ оснований и фундаментов), а в 1954 г. — проф. Е. Л. Хлебниковым в ЦНИИС МПС.

Агрегат системы ЦНИИСа состоит из бурового механизма (фрезы, стойки с раскрывающимися ножами, буровой колонны, подвешивающейся траверсы), ротора-вращателя и вышки (14.4).

Буровой механизм, подвешенный за нижнюю часть к вышке с помощью траверсы-вертлюга, опускают в скважину или оболочку. По мере разработки грунта буровую колонну наращивают. Грунт разрабатывают отдельными проходками. После очередного наполнения фрезы разбуренным грунтом буровой механизм извлекают и грунт выгружают из фрезы в самоопрокидывающуюся вагонетку.

Буровой уширитель системы ЦНИИСа предназначен для устройства в основании свай диаметрами 1,6; 2 и 3 м уширений диаметром до 2,5; 4 и 5 м. Такие уширения можно устраивать в любых грунтах, кроме скальных и включающих крупные валуны. Уши-рителем можно разрабатывать связные грунты в сваях-оболочках и извлекать разбуренный грунт из них.

Для образования уширения ниже оболочки пробуривают шахту, а затем с помощью раскрывающихся ножей ее расширяют до требуемого диаметра. Операции выполняют также поэтапно (в среднем 3—4 этапа) с периодической разгрузкой фрезы по мере заполнения ее грунтом.

Уширитель обслуживает звено из четырех человек. Скважину и уширение заполняют бетонной смесью способом вертикально перемещающейся трубы.

Глинистый раствор в процессе бурения подается по шлангам в забой скважины. Породу при несвязных грунтах удаляют эрлифтом, расположенным у основания ножей. Связные грунты разрабатывают специальной фрезой грейферного типа, которую периодически вместе со всей буровой колонкой поднимают и очищают от грунта.

Описанный способ успешно применяют при сооружении глубоких опор, главным образом в мостостроении. Пример устройства устоя моста на глубоких опорах с уширенной пятой показан на 14.7.

Время работы: 10.00 - 20.00


Дом и дача/Мебель/Мебель/Прихожие/Обувницы/Стеллажи / Петроторг / Стеллаж для обуви А1231 темно-коричневый/хром

Петроторг: Стеллаж для обуви А1231 темно-коричневый/хром. Коллекция 2018 года.

Дом и дача/Мебель/Мебель/Прихожие/Стенки для прихожей/Модульные прихожие / ВасКо / Стенка для прихожей Соло 42:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru