Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

ДСП, которую делают для ИКЕА

Фирма Metso Panelboard поставила комплектную производственную линию заводу Swedspan AB, изготовителю ДСП, Хультсфред, Швеция

Новая линия представляет собой последнюю разработку Metso. Поставка включила в себя сортировку, сушилку, клеевую систему, полную линию непрерывного прессования со станциями формирования, подпрессовщиком, непрерывным прессом, оборудованным зоной охлаждения, и транспортировкой плит. Решение инвестировать капитал в новую линию стало, по словам Бенгта Карлссона, Президента Swedspan, результатом влияния возросшего спроса со стороны изготовителей мебели и IKEA, а также неспособности устаревшей линии идти в ногу со временем. "В области есть ряд мебельных комбинатов, которым необходима плита, у нас есть штат, состоящий из персонала с более чем 30-летним опытом. Было решено снести старый завод и вложить инвестиции в новые современные производственные мощности, вдвое увеличив производительность. Компания Swedspan приняла решение построить новый завод".

Проблема биотоплива

На вопрос, сможет ли новый завод выдержать конкуренцию цен с производителями Балтийских государств и Северной Германии, Карлссон отвечает, что стоимость транспортировки дает Swedspan преимущество на местном рынке. Хотя его беспокоит рост цен на сырье в Швеции, вызванный конкуренцией в получении опилок и щепы от производителей биотоплива. В целях защиты окружающей среды правительство Швеции не взимает налоги с производства и продажи биотоплива в гранулах, стремясь к увеличению использования такого топлива, с тем, чтобы сместить энергетический баланс в сторону от ископаемого топлива. Вследствие этого, лесопильные заводы и владельцы лесных угодий получают от изготовителей гранул более высокую цену за свое сырье, чем от производителей плитной продукции. Карлссон, как и большинство остальных изготовителей плитной продукции, упорно противостоит этой системе, которая, как они считают, недальновидна с точки зрения влияния на занятость, а также с той точки зрения, что общество от производства товаров из древесного сырья получает в 10-15 раз большую выгоду, чем от его сжигания. "Если Европейский Союз будет подталкивать к таким субсидиям, то эта проблема распространится на Балтийские государства и на Северную Европу", говорит Карлссон. "Через 3-5 лет мы, надеемся снова оказаться в равных ценовых условиях, так что стоимость транспортировки снова станет решающим фактором в установлении цены на плиту".

Двойная годовая производительность

Объем инвестиций, вложенных в приобретение оборудования у Metso, составит приблизительно16 млн. евро. Первая плита на заводе запланирована на конец июня этого года. Когда линия будет полностью введена в строй, она будет иметь производительность 400.000 куб.м. Современная производственная линия размещается в новом здании площадью 8500 кв.м. Относительно новый шлифовальный станок Bison, работающий в составе старой линии Siempelkamp, сохраняется. Остальное оборудование старой линии, изготовленное в 1972 году, будет продано на рынке бывшего в употреблении оборудования после введения в эксплуатацию новой линии. "Место, освободившееся после ликвидации старой линии, будет первоначально использоваться под склад, планы по дальнейшему использованию площадей обсуждаются," - говорит Эрик Гультхен, технический директор Swedspan.

Сырье

Сырье для завода Swedspan, 80% опилок и 20% строгальной стружки с лесопильных заводов, поставляется с предприятий в радиусе 150 км от завода. Используется также некоторое количество круглого лесоматериала, но он измельчается на месте с помощью передвижной рубительной машины. Перед сортировкой щепа обрабатывается в молотковой мельнице до обеспечения нужного размера. Эта мельница также используется для обработки слишком крупной стружки, которая остается после сортировки. Сырье хранится в семи бункерах, каждый вместимостью 300 куб.м, пять из них используются для сухой стружки и два - для сырой.

Сортировка

Для сортировки влажной стружки Swedspan уже сейчас, на старой линии, использует ClassiScreen(tm) эта часть процесса тоже будет перенесена в новую линию. Сортировка влажной стружки включает в себя также отделение камней, и за многие годы работы уже доказала свои преимущества. На Swedspan установлены три новых вибрационных сортировки фирма Metso; каждая из них отделяет четыре фракции: пыль, используемую в качестве топлива для котла, наружный слой, внутренний слой и грубая фракция, которая в дальнейшем снова перерабатывается на молотковой мельнице. Для сортировки сухой стружки используются установки новой конструкции.

Сушка стружки

На Swedspan будет установлена однопроходная сушилка барабанного типа долгой выдержки, оборудованная функцией пневмомеханической транспортировки стружки. В сушильной системе используется параллельно - поточный принцип сушки, что обеспечивает бoльшую безопасность, так как с уменьшением влажности частиц температура сушильных газов снижается. Энергия для сушилки вырабатывается посредством прямого нагрева топлива от вертикальной камеры сгорания. В сушилке имеется также увлажняющий электростатический фильтр, для того чтобы исключить любые проблемы, связанные с появлением "голубой дымки" в процессе производства.

Проклейка

Из дозирующих бункеров стружка самотеком поступает в клеесмесители со связующим. На Swedspan используются два дозирующих бункера, каждый емкостью 30 тонн. "Как показывает опыт, бункеры с большим размером обеспечивают более однородное смешивание и создают меньше проблем для очистки," - говорит Эрик Гультхен. Для большинства сортов изделий на Swedspan используют карбамидоформальдегидные смолы, а для влагостойких сортов - смолы на основе меламина. Затем стружка по конвейеру распределяется по станциям формирования.

Формирование на установках ClassiFormer(tm)

Завод укомплектован четырьмя механическими установками ClassiFormer(tm), в которых используется принцип эффективной сортировки стружки на роликах особой конструкции; такие ролики увеличивают точность формирования и обеспечивают высокое качество всей поверхности. Два устройства для создания поверхности установлены на противоположных сторонах линии формирования для формирования верхнего наружного и нижнего наружного слоев. Между ними установлены две машины формирования внутреннего слоя плиты. Брак из формирующих машин удаляется с помощью поперечных шнеков и, таким образом, обеспечивается защита непрерывного пресса от любых инородных частиц. "Наш опыт использования в технологическом процессе формирующих установок ClassiFormer(tm), которые мы несколько лет тому назад установили у себя на старой линии, был одним из решающих факторов при выборе фирмы Metso в качестве поставщика этой производственной линии". Бенгт Карлссон. Конвейерная линия, на участке от формирования ковра до подпрессовщика, имеет весовые установки непрерывного действия для контроля и регулировки веса ковра. Для обеспечения теплопередачи в прессе сверху на ковер распыляется вода.

Подпрессовка

Для высокопроизводительных линий ДСП необходим эффективный подпрессовщик, с тем чтобы на горячий пресс поступал ковер с хорошей целостностью, не имеющий тенденции к образованию трещин на поверхности. Мощный подпрессовщик Metso имеет входной участок с небольшим наклоном. Это позволяет воздуху медленно выходить из ковра с обеспечением первоначально легкого уплотнения свободной стружки в ковре даже при высокой скорости конвейера. Ковер проходит сквозь ряд прижимных роликов, которые обеспечивают нарастающее высокое давление. Во время продвижения ковра между роликами его поддерживают ленты, которые сокращают зазор между зажимными роликами до минимума. Это повторное уплотнение ковра при прохождении через два входных прижимных ролика и пять основных прижимных роликов обеспечивает более высокую плотность ковра, что предотвращает повторное набухание ковра. В результате этого увеличивается и прочность ковра.

Пресс нового поколения ContipressTM с охлаждением

Линия Swedspan оборудована 35-метровым прессом ContipressTM, имеющим зону охлаждения, соответствующую 25% его длины. Ключевым составляющим непрерывного процесса ContipressTM являются более широкая цепь, зона охлаждения и новое устройство загрузки пресса. Ролики цепи работают как подшипники, давая возможность стальной ленте скользить над нагревательной плитой. Благодаря этому достигается очень эффективная теплопередача, которая снижает температуру нагревательного масла. Преимуществом этого пресса является наличие зоны охлаждения, которая снижает температуру, а следовательно, и давление пара внутри плиты. Это резко снижает риск появления пузырей или вздутия плиты. Охлаждающая система позволяет получить на выходе пресса плиту с более высокой конечной влажностью. Зона охлаждения обеспечивает более равномерный профиль влажности по толщине плиты. Кроме того, она дает возможность получить на выходе плиту с несколько более высоким средним содержанием влаги - 7-8%. Такой уровень влажности близок к равновесному содержанию влаги во многих частях земного шара и означает меньшую вероятность коробления и меньшее время охлаждения после выхода из пресса. Swedspan планирует производить плиты в диапазоне от 3 до 38 мм. Завод будет также изготавливать плиту большого формата - длиной 6,5 м. "Это требование заказчика", - рассказывает Эрик Гультхен. "Многие производители мебели заявляют, что в результате применения таких плит их производственные потери уменьшаются". Линия формирования и прессования на Swedspan уникальна с той точки зрения, что она использует пилы для подгонки ширины ковра до прессования. Обрезки, с помощью пневматической системы рециркуляции, возвращаются на ClassiFormer(tm). Swedspan с особым нетерпением ожидает изготовления пресса Contipress(tm) с зоной охлаждения. "Мы побывали на других заводах, имеющих подобную технологию, и надеемся, что ее использование обеспечит нам то качество, которого они добились, в особенности, при охлаждении толстых плит", - говорит Эрик Гультхен. "Мы также надеемся, что получим повышенную прочность тонких плит".

Дробилка для некондиционной плиты

После пресса плита проходит станцию измерения толщины и детектор расслоения. Дефектные участки плиты отрезаются и по конвейеру, расположенному под линией, поступают на дробилку Metso Boardbreaker, которая дробит плиту на куски размером с ладонь, после чего эти куски по конвейеру транспортируются в бункер, находящийся за пределами здания. Затем эти куски собирают, измельчают и возвращают в производство. Подвижная пила для поперечной резки плит после пресса автоматически регулируется, благодаря чему на веерные охладители всегда подаются плиты нужной длины. Линия Swedspan оборудована тремя веерными охладителями, отличительной чертой которых является уменьшенное расстояние между рычагами для поддерживания плит, в особенности, при производстве тонких плит.

Транспортировка и отделка плит

На Swedspan транспортировка плит на склад и от 8-головочной шлифовальной линии -единственной, которая останется от старой производственной линии, осуществляется вилочными погрузчиками. Продукция обрезается под размер и сортируется, но никакой обработки поверхности не производится.

Управление процессом

Swedspan работает в тесном контакте с Metso для того, чтобы настроить систему управления сортировкой под конкретные условия. Для отображения данных технологического процесса и для контроля используются компьютерные мониторы. Управление процессом и его мониторинг осуществляются комплексной системой управления и контроля. Все сигналы, поступающие с производственной линии и от оператора, обрабатываются системой PLC (программируемый логический контроллер). Аварийный статус и текущие условия выводятся на экран монитора компьютера или на печатающее устройство. Система выдачи отчетов является неотъемлемой частью HMI (визуализация процесса). Программное обеспечение системы HMI может быть легко изменено, в соответствии с расширением или другими изменениями, внесенными в исходный технологический процесс. Информация выдается на языке заказчика. Обучение персонала Swedspan начинается в первых числах мая и проводится непосредственно на рабочей площадке, а также на аналогичном заводе Metso Panelboard в Германии и в учебных центрах Metso в Швеции и Финляндии.

Конкурентноспособная продукция

Более 75% сортимента продукции Swedspan, по словам Бента Карлссона, определяют заказчики. Около 50% продукции - для производства мебели, 25% - для строительных плит, остальное - для различных конечных целей. "Мы будем поставлять около 50% продукции поставщикам IKEA, а что останется на рынок", - говорит Карлссон. Помимо ценного опыта, полученного при работе на ClassiFormer(tm), Карлссон упоминает Contipress(tm) с зоной охлаждения, как еще один ключевой фактор в выборе Metso для поставки оборудования новой линии. "Конечно, качество, сервис, время и цена были приемлемыми", - констатирует Карлссон, "но, помимо технической стороны дела, нам были приятны гибкость Metso Panelboard и готовность к совместной работе для того, чтобы найти те решения, которые более всего удовлетворяют нашим нуждам".

Материал предоставлен фирмой "Metso Panelboard" (Финляндия)



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Шкафы, комоды, полки/Шкафы/Мебель для спальни/Шкафы, тумбы и комоды/Шкафы / Витра / Шкаф-пенал Витра:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru