Контакты:

Мебель Артис
Головной офис: БЦ "Ривер Сити", Ленинградское шоссе, д.69, к.1., этаж 6, офис №3 Москва,
Телефон: +7 495 966 00 28
Время работы: 9.00 - 20.00

Интернет-магазин +7 495 720 26 48
Время работы: 10.00 - 21.00


Фасады корпусной мебели

В России не много предприятий, способных сделать хороший высококачественный фасад для мебели, да и те \"страшно далеки от народа...\" Но мебель с плоским фасадом – обычный ящик. Что же делать: изготавливать или покупать?

Чтобы производить фасады самостоятельно требуется иметь хорошо отработанную, весьма сложную технологию – от производства исходных заготовок до отделки и упаковывания, – нужен и персонал, способный выпускать качественную продукцию. Себестоимость готового фасада зависит не только от стоимости составляющих его материалов, определяемых конструкцией, но и от затрат труда и цены оборудования.

Вполне возможно, что из-за слишком высоких затрат на обеспечение производства даже на первый взгляд выгодного фасада сложность его изготовления, необходимость приобретения высококлассного оборудования сделают его производство нерентабельным, и убытки не будут покрываться даже за счет низкой стоимости корпуса мебели. Не по этой ли причине в нашей стране до сих пор нет ни одного изготовителя сложных высококачественных фасадов, специализирующегося на этом виде производства?

Важно и то, что у каждого изготовителя возникает масса проблем с размерами фасадных дверей и дополнительными элементами (карнизы, угловые элементы, накладки, цоколи и т. д.). Трудности и у тех, кто производит довольно простые рельефные изделия на основе МДФ, облицованной пленками. Немногие, приобретая для себя относительно дешевый трехкоординатный (3-D) пресс, задумываются о том, что для обеспечения его производительности нужно несколько дорогих обрабатывающих центров.

К сожалению, большая часть населения не имеет возможность хотя бы один раз в 5-8 лет менять мебель. Поэтому требуется прочная, функциональная в употреблении, а главное, долговечная мебель. Именно по этой причине многие просят поменьше оригинальничать в дизайне – ведь не всем по карману угнаться за меняющейся модой. Вот и приходится изготовителю постоянно решать задачу: что делать, если нужно завтра, руководствуясь потребностями рынка, быстро перейти на другой вид фасада. Будем срочно менять технологию? Безумие

О технологии и экономике

Многообразие видов и типов фасадов, большая номенклатура используемых материалов и др. определяют и разнообразие технологических процессов, используемых при изготовлении этих изделий. Требования к качеству готовых фасадов всегда выше, чем к другим деталям мебели. Поэтому всегда особое внимание уделяется всей технологии производства фасадов, последовательности проведения отдельных ее операций, тщательности их выполнения и отношению персонала. При этом во многих случаях доработка брака невозможна. На технологию и состав применяемого оборудования значительно влияет и требуемая производительность, от ее зависит необходимая степень механизации всех процессов производства, виды применяемых станков, устройств и приспособлений.

Важнейшую роль в производстве фасадов играет и качество применяемого дереворежущего и шлифовального инструмента, причем количество проходов при шлифовании и правильный выбор качественных шлифовальных шкурок определяет внешний вид и качество самых дорогих фасадов, в первую очередь из массивной древесины. И, конечно же, результат работы изготовителя зависит и от отделки: качества крашения, нанесения грунта, межслойным шлифованием и нанесением покровных слоев лака.

При разработке технологии производства фасадных дверей не следует забывать и о дополнительных деталях. Так, технологии производства лицевых стенок ящиков, соответствующих по дизайну дверям, могут иметь существенные отличия от технологий изготовления дверец, а для создания карнизов, подзоров, декоративных стоек, раскладок и т. п. может потребоваться вообще совсем другое оборудование. Отдельное место занимает изготовление неплоских, изогнутых дверей, где широко применяются технологии производства гнутых и гнутоклееных деталей с одновременным их облицовыванием, используются новые материалы на основе МДФ (например, Masterwood) или специально обработанной древесины ("Фанфлекс" и др.)

Фасад корпусной мебели определяет в конечном итоге внешний вид, стоимость и привлекательность всего изделия для потребителя. Площадь деталей фасада в среднем не превышает 30% площади деталей, составляющих изделие, но стоимость фасада может достигать 80% всей его цены. От правильности выбора фасада и от качества его изготовления часто напрямую зависит результат деятельности мебельного предприятия в целом. Не ошибусь, если скажу, что сегодня отсутствуют предприятия, способные с нуля инвестировать в приобретение оборудования для производства рельефных фасадов на основе МДФ 150-200 тысяч евро, а для некоторых видов фасадов – даже более. Не под силу для большинства наших изготовителей и профессионально организованные технологии изготовления фасадов на основе массива древесины.

Классификация фасадов корпусной мебели

Фасады могут быть классифицированы по многочисленным характерным признакам, например, по стилю или по конструкции. Собственно фасад включает в свой состав несколько основных видов деталей: дверцы, лицевые стенки ящиков, вертикальные и декоративные горизонтальные накладки, карнизы, подзоры и т. п. Но основным составляющим элементом фасадов являются двери. Для изготовителя мебели наиболее предпочтительна классификация (в первую очередь дверей) по конструкционно- технологическому признаку, т. к. она позволяет упростить понимание технологии производства фасада того или иного вида и соответственно оценить состав оборудования, необходимого для его изготовления. В упрощенной классификации фасадные двери мебели (в дальнейшем – фасад) могут быть разделены на щитовые (цельные), состоящие практически из одной детали, и сборные, рамочно-филенчатой конструкции, включающие рамку и филенку, в качестве которой с технологической точки зрения обычно выступает цельный фасад. Простейшим элементом фасада являются плоские цельные двери, полученные путем раскроя на детали облицованных различными способами полноформатных древесноволокнистых или древесностружечных плит с последующим облицовыванием их кромок по периметру. В этих фасадах довольно широко используются также способы облицовывания кромок методами "постформинг" и "софтформинг". Аналогичные плоские фасады, облицованные натуральным шпоном, требуют более сложной технологии: детали из предварительно раскроенных плит облицовываются, после чего производится их обрезка по формату на заданный размер, а затем облицовывание кромок и отделка. Сходна и технология изготовления плоских фасадов из массивной древесины: щит, склеенный по ширине из отдельных брусков, заранее подобранных по текстуре, шлифуется по пластям и кромкам, после чего отделывается.

Плоские фасады используются, как правило, в недорогой мебели или там, где существуют повышенные требования к гигиеничности: в мебели для бюро, школьной, медицинской и т. п. Улучшение внешнего вида цельных фасадов достигается за счет их декорирования путем применения линейных и плоскостных декоров в различных комбинациях, закрепляемых на лицевой пласти двери. Другой способ декорирования фасадов – фрезерование на их пласти различного рода рисунков или фигурных пазов, формирующих рельеф, в том числе и имитирующих фасад рамочно-филенчатой конструкции. Такое фрезерование приводит к неминуемому вскрытию материала, находящегося под облицовкой, а облицовывание фигурной поверхности этого паза не представляется возможным. Поэтому глубокое фрезерование может производиться только у деталей, где этот материал имеет достаточно хороший внешний вид, структуру и может быть подвергнут последующей отделке: например массив или МДФ. Одним из вариантов такого декорирования является фрезерование деталей двери или филенки по периметру и по контуру с последующим облицовыванием пластей и кромок натуральным шпоном или пленками или путем сплошной отделки эмалями. Имитация фасадов рамочно-филенчатой конструкции путем фрезерования замкнутого паза (галтели) для формирования фигареи достаточно недостоверна, т. к. направление текстуры на всей детали остается одним и тем же, а на брусках, составляющих рамку, оно должно отличаться. Поэтому с целью экономии массивной древесины разработана конструкция комбинированных цельных фасадов. Основным материалом в них являются заготовки из плитных материалов (ДСП или МДФ), в которые еще до облицовывания врезаются бруски из массива, а после облицовывания рубашкой из натурального шпона со специальным набором и фрезерования паза достигается высокая степень схожести с составным фасадом (рамочно-филенчатой конструкции). Фасады рамочно-филенчатой конструкции включают собственно раму и вставляемые в нее одну или несколько филенок. Для конструкции фасада важен способ их установки: в паз (шпунт) или в четверть, с креплением штапиками. Применение штапиков увеличивает материалоемкость и трудоемкость изделия, но позволяет в ряде случаев осуществлять замену филенок у потребителя при изменении конструкции фасада, устанавливать или заменять стекла в случае их повреждения.

Весьма важным является и способ скрепления деталей рамки между собой: у деталей из массива – на контрпрофиль, закрытый шип или вставные круглые шипы (шканты); у деталей из облицованного погонажного профиля – в основном на ус – из-за трудности заделки открытых торцев. Соединения на ус в рамках фасадов обычно выполняются с использованием шкантов или плоских овальных шпонок. Иногда применяется и металлическая стяжка. Фирмы, комплектующие свои изделия по заказу конкретного потребителя одновременно большим количеством разнотипных фасадов, например изготовители кухни, часто разделяют их в своих каталогах на различные ценовые группы: от простейших, щитовых, изготовленных на основе ламинированной древесностружечной плиты, до самых дорогих, рамочно-филенчатых, например, из массива дуба. У одного только предприятия число таких ценовых групп может быть более десяти, причем каждая из них может включать до двадцати видов сходных фасадов, различающихся конструкцией, цветом или отделкой!

Артис 21 век.
Каталог мебели.
Все права защищены.