Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Кто станет поставщиком Кремля

В декабре станут известны первые компании, получившие звание "Поставщик Кремля". Сегодня его можно купить за 2,25 млн. рублей и при этом необязательно что-либо поставлять в президентскую резиденцию. Наделять новым статусом будет Гильдия поставщиков Кремля, учрежденная Федеральной службой охраны президента. До революции звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" считалось в России особой привилегией. Для производителей это означало незапятнанную репутацию и пропуск в высший свет

Право компаний на старинное звание сомнительно
Звание 'Поставщик Двора Его Императорского Величества', а также великокняжеских дворов было учреждено в 1856 году. Получить его мог купец, в течение 8-10 лет непрерывно поставлявший ко двору высококачественную продукцию, преимущественно собственного производства. Это звание присваивал сам император владельцам и собственникам торговых заведений, мастерских, фабрик, заводов, а не фирмам. К наследникам или новым владельцам предприятий оно могло перейти только «не иначе как с Высочайшего каждый раз соизволения». Поэтому право современных предприятий на старинное звание сомнительно.

К концу XIX века в списке официальных поставщиков значилось 105 компаний, однако в действительности таковыми являлось чуть более 30. Объяснялось это тем, что обладателю звания необязательно было являться действительным поставщиком двора. Многие как российские (Товарищество печатания, издательства и книжной торговли 'Сытин и К', Мукомольное товарищество Якова Емельяновича Башкирова), так и зарубежные (Breguet, Vacheron & Constantin) предприятия стремились получить это звание, чтобы выгодно отличить свои товары на рынке.

Доска почета
История дворцового снабжения неразрывно связана с историей многих российских предприятий и шедевров в области декоративно-прикладного искусства. Весь мир знает о Фаберже, придворных поставщиках ювелирных изделий. Подобные виртуозы были в каждой отрасли.

Например, известным поставщиком пива к царскому столу был купец Абрахам Крон, основавший в 1795 году пивзавод, носящий теперь имя Степана Разина. Завод специализировался на 'выделывании портера и эля на манер английского'. Крон обязался поставлять в Зимний 'пиво белое на манер английского, легкое и черное, в маломерных бутылках с буквами 'И.Д.' (императорский двор. - ГАЗЕТА). В отличие от других поставщиков Крон оговорил, что доставлять пиво не только в Зимний дворец, но и в летние резиденции царя он будет 'своим коштом' (за свой счет. - ГАЗЕТА), и взялся бесплатно возмещать разбитые в дороге бутылки целыми. Ящики для перевозки пива, обитые войлоком, подлежали возврату на завод.

В историю русской мебели свою страницу вписал поставщик двора Николай Федорович Свирский - несравненный мастер художественного набора, владелец крупной мебельной, паркетной и столярной фабрики, не раз удостоенный медалей на российских и международных выставках за мебель с инкрустацией. Свирский выполнял как традиционные заказы, так и исключительные - отделка царской яхты 'Полярная звезда', о также салонов двух ширококолейных императорских поездов. В 1894 году Свирский совместно с Федором Федоровичем Мельцером, владельцем столь же известной в Петербурге фабрики, работал над интерьером библиотеки Зимнего дворца.

Одним из самых известных производителей вееров в России была фирма 'Александр', основанная токарем Александром Ивановичем Трейбергом. Его магазин с 1867 по 1917 год располагался на Невском проспекте. Фирма изготавливала веера для членов императорской фамилии, а с 1883 года приобрела статус поставщика двора.
Получали заветный статус и иностранные компании. В разное время звание поставщиков двора имели, например, швейцарская часовая фирма Tissot, французский коньячный дом Camus и немецкий производитель роялей Zeiler.

Поставщики продуктов питания для императорского двора:

Мясо и рыба: 'Торговый дом братья Смирновы', Бараковы Дмитрий и Екатерина.
Молочная продукция: К.В. Чистяков, фермер Рязанской губернии Школов, Иван Комплементов.
Кондитерские изделия: 'Абрикосов и сыновья' ('Бабаевский'), 'Товарищество Эйнем' ('Красный Октябрь'), 'Товарищество Жорж Борман', 'Первое Петроградское Товарищество мастеров'.
Чай и кофе: товарищество 'Поповы братья К. и С.', Перлов Николай, представитель фирмы 'Василий Перлов с С-ми', торговый дом 'С.В. Перлов' (Москва).
Алкоголь: товарищество 'Н.Л. Шустов с сыновьями', Петр Смирнов 'Товарищество водочных заводов', акционерное общество 'Савва Петров', Вильгельм Шитт, оптовый склад русских виноградных вин 'В.И. Фельдман и М.Н. Чесноков'.
Пиво: товарищество пиво-медоваренного завода 'И. Дурдин' и Пиво-медоваренное товарищество.

'Светящаяся' колбаса для членов Политбюро
Вся система рухнула после революции 1917 года. Министерство императорского двора было ликвидировано, причем в отличие от других царских ведомств никакого преемника в советском госаппарате у него не нашлось. Снабжением высшей советской элиты занимались разные учреждения (одно время это осуществлялось через особые подразделения Наркомата снабжения и торговли), но в итоге обеспечением первых лиц государства транспортом, продовольствием и медицинским обслуживанием стали ведать спецслужбы. При Брежневе - знаменитая «девятка», девятое управление КГБ, отвечающее за охрану высшего эшелона советской элиты. В ведении «девятки» находилась расположенная в Кремле кухня для членов Политбюро. Так же как и в царское время, продукты в ней отпускались по норме. Членам Политбюро выдавали на питание по четыреста рублей в месяц, кандидатам - по двести. По воспоминаниям одного из поваров, члены Политбюро были консервативны в еде, доверяли только русской кухне. Как правило, 'изысков на столе не было, кормили солеными грибочками, вареной картошкой, селедкой, холодцом, зажаривали целых поросят, тушили гусей. Брежнев любил яичницу с салом'.

Наряду с 'девяткой' в каждом из высших советских органов власти существовало управление делами, также отвечающее за снабжение, организацию отдыха и другие хозяйственные вопросы. К концу советского периода истории Управление делами ЦК превратилось в огромный хозяйственный комплекс, управляющий множеством медицинских учреждений, пансионатов, здравниц, полиграфических предприятий и совхозов. По официальным данным, на начало 1990-х годов имущество, находящееся на балансе Управления делами ЦК, оценивалось в 763 млн. рублей - это баланс 7-8 промышленных предприятий с численностью работников в 1500 человек.

Что касается поставщиков товаров, то в советское время в кремлевском хозяйстве произошел возврат к феодальным временам. Советская элита предпочитала не покупать за деньги, а изготавливать для себя товары на специальных предприятиях. На многих известных заводах появились спеццеха, отвечающие за изготовление особо качественных продуктов для элиты. Одним из самых первых производств такого рода стал созданный в 1933 году спеццех Микояновского мясокомбината, производящий колбасы и другие мясные изделия.

Такой же спеццех был и на Таганском мясоперерабатывающем заводе, там делали знаменитую таганскую колбасу из свежей свинины и говядины. Делали по правительственным заказам, начиная с мелких (по 5-9 кг) партий для членов Политбюро. Два рентгеновских аппарата просвечивали сосиски и колбасу - а вдруг где окажется гвоздик или пуговка.

Спеццеха были также на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Бабаевский». Забавно, что эти кондитерские предприятия - под названием «Товарищество Эйнем» и 'Абрикосов и сыновья' - были в свое время также поставщиками императорского двора. Среди табачных предприятий стоит указать на фабрику имени Клары Цеткин. В спеццехе этого предприятия изготавливали папиросы «Герцеговина флор» - этим табаком Сталин любил набивать свою трубку.

Конечно, нельзя не вспомнить про спеццех Московского ликероводочного завода (ныне 'Кристалл'). Наследником продукции этого подразделения стала торговая марка «Столичная».

Годовой оборот Управления делами администрации президента превышает 20 млрд. долларов.
В постсоветской России снабжение сотрудников высших госучреждений стало централизованным. Осенью 1993 года возглавляемое Павлом Бородиным Главное социально-производственное управление администрации президента РФ (ГСПУ) преобразовано в Управление делами администрации президента. Новое ведомство объединило управление делами ЦК КПСС, управление делами Совмина СССР, управление делами Верховного Совета СССР, знаменитый четвертый главк Минздрава СССР и другие аналогичные ведомства. Так образовалась огромная корпорация, владеющая более чем тремя миллионами квадратных метров служебной и жилой площади, тремя сотнями офисных зданий, многочисленными предприятиями, дачами и пансионатами, разбросанными по всей России и за рубежом. Cам Павел Бородин как-то признался, что в Управделами работают более 100 тысяч сотрудников, управление контролирует около 200 подведомственных организаций, а годовой оборот превышает 20 млрд. долларов.

В распоряжении Управления делами администрации президента и сегодня находится около десятка подмосковных сельскохозяйственных предприятий, поставляющих чиновникам продукты питания. Крупнейшим из них является производственный комплекс «Нецепино», вот уже полвека поставляющий в Кремль свежие продукты. Расположенное в Коломенском районе, «Нецепино» занимает площадь больше 5 тысяч гектаров. В советские времена попасть туда было так же трудно, как на секретный завод: через КПП пускали только по пропуску. Однако сегодня в Кремль отправляется только 25-28% продукции этого хозяйства, остальное реализуется на свободном рынке.

Поставшиком Кремля сегодня может стать любой
Восстановить институт поставщиков в современной России решили год назад. Федеральная служба охраны (ФСО) совместно с фондом ветеранов службы госохраны «Кремль 9» основали Гильдию поставщиков Кремля. Как рассказал ГАЗЕТЕ замгендиректора Гильдии Игорь Потоцкий, получить статус поставщика Кремля сегодня может любая компания. «В соответствии с общей процедурой компания, подавшая заявку на получение звания поставщика, предоставляет свою продукцию на экспертизу. Если качество не вызывает сомнения, мы выносим решение о предоставлении компании одного из наших знаков', - говорит Потоцкий.

Вхождение в круг избранных обходится соискателям в немалую сумму. Чтобы стать официальным поставщиком Кремля, необходимо заплатить 2,25 млн. рублей, титул простого поставщика Кремля обойдется в 1,5 млн. рублей, а членом Гильдии поставщиков Кремля можно стать за 750 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены ежегодные членские взносы в кассу Гильдии в размере 1,5% от оборота сертифицированной продукции. Итоговая сумма рассчитывается из того, что именно собирается сертифицировать компания - целое предприятие или партию товара.

Между тем компаниям, которые получат сертификат поставщика Кремля, вовсе не гарантируется, что они станут ими в действительности. Как сообщили ГАЗЕТЕ в компании «Лиггетт-Дукат», также подавшей заявку на получение сертификата Гильдии, они не ставили себе целью попасть в Кремль. «Звание поставщика Кремля необходимо для имиджа, потребитель охотнее будет брать продукцию, одобренную Кремлем. Помимо этого Гильдия будет охранять нашу продукцию от подделок», - отмечают в компании.

'Слишком дорогое удовольствие'
В Гильдии предлагают расценивать это звание как знак качества, которым удостоили компанию, отдельное предприятие или бренд. 'Сертификат поставщика - это некий аналог знака качества, существовавший в СССР. Круг компаний, дабы избежать девальвации значимости знака, будет весьма ограничен», - отмечает Потоцкий.

Чтобы стать поставщиком Кремля, необходим не только известный бренд. 'Боржоми' поставляют в Кремль на протяжении последних семи лет. Еще в советские времена нашу минеральную воду пили в Кремле. Во многом играет роль сложившаяся традиция', - сообщил ГАЗЕТЕ управляющий продажами компании 'Воды Боржоми' Карен Давыдов. С ним соглашается представитель Ломоносовского фарфорового завода Олег Кривохижин: «Наше предприятие изначально, с 1744 года, создавалось для производства посуды для Императорского Двора. И после революции мы продолжали выпускать посуду для Кремля. Прервалась эта многовековая традиция только в начале 1990-х годов, когда Кремль заключил контракты с нашими конкурентами - чешскими и немецкими фирмами. Восстановить поставки удалось год назад. Мы принимаем участие в проекте Гильдии поставщиков, чтобы официально закрепить этот статус».

Между тем сегодня еще ни одно предприятие, подавшее заявку и прошедшее проверки, официально не получило этого знака. Но первые финалисты определились. Среди них компания РВВК с водочным брендом «Флагман», автомобильная компания «Даймлер Крайслер Рус», Ломоносовский фарфоровый завод, винный бренд «Перно Рекар» и транспортная компания «Совтрансавто». В декабре им должны быть вручены знаки поставщиков Кремля.

Впрочем, эксперты сомневаются, что к званию официального поставщика компании будут относиться с трепетом, как это было до революции. «У многих фирм, как российских, так и зарубежных, уже есть раскрученные бренды, и в поддержке Кремля они не нуждаются. Далеко не все компании захотят обладать этим знаком. Не стоит и забывать, что участие в Гильдии поставщиков слишком дорогое удовольствие», - заявила ГАЗЕТЕ начальник аналитического отдела инвесткомпании «Проспект» Наталья Одинцова.

СПРАВКА

В Древней Руси роль поставщиков двора выполняло население, а выколачиванием поставок занимались князья. Князь - это прежде всего военачальник, защищающий землю от иноземных вторжений. Население же было обязано кормить своих защитников. Постепенно при княжеских дворцах возникали специальные села, жители которых занимались исключительно поставками продовольствия и других товаров к княжескому двору. Дворы (дворцы) феодальных правителей стали превращаться в корпорации, управляющие обширными угодьями.

Управление дворцовым хозяйством стало важнейшей функцией государственного аппарата. И с ХIV века разделилось на ведомства, так называемые пути, во главе которых стояли «путные бояре», или «путники». Были пути конюшего (ведал княжескими табунами, стадами, лугами), ловчего (охота на зверя), сокольничего (охота на птиц), стольничего (рыбная ловля, сады, огороды), чашничего (бортные леса).

В XVI веке важнейшим чином при дворе русских царей стал дворецкий, который управлял не только дворцом, но и приписанными к нему землями. Тогда же дворецкий встал во главе целого ведомства - Дворцового приказа. Приказ заведовал всем дворцовым хозяйством.

После Петра I все госучреждения стали получать европейские названия. Главными учреждениями придворного ведомства стали Придворная контора и Главная дворцовая канцелярия. Контора была учреждением распорядительным, а канцелярия - исполнительным органом. Ей подчинялись провиантская контора, заведовавшая продовольственной частью, контора интендантских дел и камер-цалмейстерская, заведовавшие строительной и декоративною частью.

Как бы ни менялись названия учреждений, главная особенность дворцового хозяйства состояла в том, что вплоть до второй половины XVIII века оно было натуральным: все, что требовалось членам императорского дома и придворным, выращивалось или изготавливалось в деревнях или мастерских, принадлежащих императору или государству.

Возникновение промышленности не изменило это положение. Скажем, посуду и безделушки для императорского двора изготавливали на государственных фарфоровых заводах, причем не по заказу, а по приказу. Разумеется, были и купцы-поставщики, но их роль в дворцовом снабжении была второстепенной.

Только к концу XVIII столетия натуральное дворцовое хозяйство было заменено снабжением через поставщиков, реже - через магазины: Английский или Елисеевский. Окончательно эта система сложилась во времена царствования императора Николая I, когда было учреждено Министерство императорского двора, а придворная жизнь была подвергнута подробной регламентации. Составной частью этой регламентации было так называемое трактование - нормировка выдачи продуктов и напитков на каждого члена императорского дома или придворного. Так, императору в 1840 году в день полагалось: на завтрак - 1 бутылка секта и 1 бутылка легкого пива, на обед - 1 бутылка сенжульена, на ужин - 1 бутылка легкого пива.

Во Франции вопросом поставок продуктов в президентскую резиденцию задавалась даже Бернадетт Ширак, супруга Жака Ширака. Как пишет в своей книге 'Кухня пяти президентов' повар Елисейского дворца Жоэль Норман, первая леди Франции лично ознакомилась с работой кухни дворца: 'У меня сложилось впечатление, что супруга президента приготовилась к нашей встрече заранее и, спустившись на кухню, точно знала, что ей надо было выяснить в беседе со мной.

- Вы сами ездите покупать продукты, шеф?

- Нет, мадам, нам их каждый день привозят по заказу наши поставщики. В настоящий момент на Елисейский дворец работает 60 таких поставщиков. Кухня сама занимается закупкой всех необходимых продуктов, кроме хлеба и сыров. Их покупает метрдотель. Все, что касается вин и обновления их запасов в дворцовом погребе, входит в обязанности интенданта.

-Очень хорошо, я думаю зайти к нему тоже.

Таким образом госпожа Ширак обошла все дворцовые службы, лично переговорив с их заведующими. Каждый из ответственных служащих, встречаясь с супругой президента, подробно рассказывал ей о своих обязанностях и специфике работы своих подчиненных'.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Мебель/Детская/Детские кровати от 3 лет/Матрасы / МФ 4 Сезона / Матрас односпальный Люкс 900x2000:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru