Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Диван как член семьи

Для человека, привыкшего к обилию предметов, квартира в этом стиле может показаться слишком простой, даже скучной. В японском доме непривычно мало мебели:

Для человека, привыкшего к обилию предметов, квартира в этом стиле может показаться слишком простой, даже скучной. В японском доме непривычно мало мебели: диван, журнальный столик, деревянная тумба или этажерка, низкая кровать или матрас на полу. Никаких диванов, кресел, горок. Собственно говоря, вещей как таковых и в этом доме вообще не увидишь - все они спрятаны во встроенные шкафы.

  Вот вам, хозяйки, и первое преимущество - достаточно убрать с глаз долой все лишнее - и комната становится намного аккуратнее, да и убирать в ней проще. Но если бы только в пустоте было дело, такой дом сильно напоминал бы больницу. Философия японского жилища - это полная гармония с природой, можно сказать, до полного в ней растворения. Если перевести это на материальный язык, то природа должна проявляться во всем: цвете, материале, фактуре. Основной цвет - осенний, теплый, спокойный, цвет травы, опадающей листвы. Материал - натуральное дерево, иногда даже с не ободранной корой и сучками. Для создания законченного интерьера понадобятся также: бамбук, лоза, солома, рисовая бумага, неровный кирпич, матовый металл, покрытый (от времени или при помощи специальной техники) патиной. В природе очень редко можно встретить новые "вещи" вроде только что раскрывшегося листика, поэтому японцы так любят вещи с историей, которые имеют свое неповторимое лицо, - только они по-настоящему прекрасны. Исходя из этого диванчик, ножки которого в детстве погрыз щенок - ныне степенная собака, - более красив, чем новый. Потому что он почти член вашей семьи, пишет MyHouse.ru.

  Токонама и мэйбуцу

  Это вовсе не герои японского эпоса, а второй принцип построения национального интерьера - каждая вещь здесь уникальна. Не только своей историей, но и тем, что сделана руками мастера. В век поточных штамповок такие вещички становятся поистине драгоценными, ими хочется любоваться. "Ну вот! - скажете вы. - Это ведь целое состояние!" Если закупать произведения искусства с российской купеческой удалью и размахом - то конечно. Весь фокус в том, что такой вещи достаточно одной на весь дом. Минимализм в чистом виде - минимум мебели, предметов быта, декора, всего, что занимает место и распыляет внимание. В такой обстановке от единственного уникального предмета ничего не будет отвлекать. Просто и со вкусом - потому что никто не обвинит вас в отсутствии оного, если декоративным наворотам вы предпочтете предмет высоких художественных достоинств. То есть мэйбуцу, как это называется по-японски.

  Ну, хорошо, есть у вас этот предмет, а что дальше? Куда его поставить для любования? Вот для этого и нужна токонама - высокая ниша в стене, слегка приподнятая над полом, в которую помещают мэйбуцу. Собственно, это что-то вроде алтаря красоты. Находиться в этой нише может что угодно - настенный свиток с рисунком или каллиграфией, икебана, кукла, керамическая ваза.

  Игры с пространством

  Еще один принцип японского дома - много свободного пространства. Квартирки у нас довольно маленькие, разгороженные стенами на еще более мелкие клетушки. А пространства хочется. Наверное, именно поэтому любой евроремонт начинается с того, что сносят все стены, оставляя лишь те, без которых дом рухнет. А потом хочется спрятать в какой-то уголок свой внутренний мир, а уголка все не находится. Квартира по-модному разделена на зоны, вроде бы должно быть уютно, а вместо этого чувствуешь себя как на сквозняке. Вот тут-то и пригодятся ширмы, которые сегодня в большой моде. За ними можно спрятать все что угодно: постель, рабочий стол, детскую кроватку, велотренажер. Да и просто беспорядок. Второй вариант - раздвижные перегородки-панели седзи, затянутые рисовой бумагой или закрытые матовым стеклом, разделенные на ровные клеточки деревянными планками. Они достаточно прозрачны, чтобы пропускать свет и не вызывать приступ клаустрофобии, и в то же время прочны и серьезны как барьер для уединения. К тому же легко отодвигаются, с их помощью можно моделировать комнату до бесконечности - под настроение.

  Свет японскому интерьеру подходит мягкий и рассеянный, естественный. Ближе всего к нему обыкновенные лампы накаливания, которые можно поместить в бумажные (специальной пропитки) абажуры в стиле фонариков из рисовой бумаги.

  И что нам с этого?

  На первый взгляд, привить экзотический японский цветок на суровой российской почве весьма трудно. Но это только на первый взгляд. Природного материала, хоть с корой и сучками, хоть без - у нас завались. Стенные шкафы, куда можно спрятать лишние вещи, тоже довольно привычная штука, как и этажерка. А в качестве экзотики можно добавить несколько акцентов. Например, паркет из бамбука, покрытие из растительного волокна - кокоса, сизаля, болотного тростника. Наиболее актуальные произведения искусства в этом стиле - натуральный камень, керамика или красиво изогнутый корень дерева, превратившиеся в изысканные вазы, шкатулки, обтянутые шагреневой кожей. Керамику в японском стиле раку - круглые блюда, инкрустированные яичной скорлупой и покрытые лаком - можно создать и самим.

  Хотя свое мэйбуцу есть у каждого. Его роль может выполнить ваза, статуэтка или картина, доставшаяся в наследство от бабушки, керамический сервиз или красивый букет. И пусть они не слишком японские, главное, что эти вещи для вас многое значат. Роль токонамы на крайний случай может выполнить стеллаж или та же стенка.

  Кому это подходит

  Любому человеку, который хочет отдохнуть от современной жизни, расслабиться и очистить голову.

  Минус

  Этот стиль совершенно не сочетается с национальными понятиями об уюте. Так что вполне вероятно, что в реальном жилье токонама быстро заполнится всякими безделушками.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

ОБЛИЦОВКА СТЕН ИЗ ШТУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

 

Для облицовки стен, выполняемых из штучных материалов, применяется лицевой кирпич и керамические камни, керамические и бетонные плиты, плиты из природного камня.

Марка облицовочного материала должна быть, как правило, на одну ступень выше марки материала основной кладки, ио ниже марки 75.

Для стен, выполняемых из силикатного кирпича и глины полусухим прессованием, применение в качестве облицовки Г-образных облицовоч< ных плит ие допускается.

 При облицовке стен лицевым кирпичом перевязка л ной кладки стены осуществляется по многорядной CHCTI

Тычковые ряды, перевязывающие облицовку с кла; толщиной 65 мм, располагаются через пять ложковых ] цовке полнотелым и через три при облицовке пустот При кладке стены из кирпича толщиной 88 мм тычковьи кирпича располагают через четыре ложковых ряда кла из керамических камней толщиной 138 мм — через три и

Рекомендуется, как правило, производить перев: основной кладки сплошными тычковыми рядами. Облицовку Г-образными плитами перевязывают с о заделкой в нее закладной части плиты на глубину не м

Облицовку плоскими бетонными плитами, осуществ менно с кладкой, перевязывают с ней прокладными pi полагаемыми после каждого ряда плит по фасаду (pi плит принимается в этом случае равной высоте ряда \т не более 300 мм.

При установке в процессе кладки плоских бетонных плит на гибких связях (анкерах) их можно применять и более крупных размеров. Размеры плит в этом случае устанавливаются исходя из технологических условий их изготовления и архитектурных требований. При проектировании стен с облицовкой такими плитами является обязательным их опирание в уровне каждого этажа на специальные Г-образные элементы, заделанные в кладку, или на железобетонные пояса.

 

 

Стены из штучных материалов в процессе их возведения допускается облицовывать плитами из природного камня. Плиты могут крепиться вплотную к стене на растворе и анкерах и на относе от стены в специальных креплениях.

Анкеры для крепления плит должны изготовляться из нержавеющей стали диаметром не менее 4 мм. Количество анкеров принимается из расчета: один анкер на площадь плиты не более 0,1 м2. Типы анкеров выбирают в зависимости от конструктивного решения стены. Анкеры закрепляют в горизонтальных или вертикальных швах кладки. Глубина заведения анкера в стену не менее 120 мм. На каждой плите устанавливают не менее двух анкеров.

Применение плоских плит для облицовки кладки в процессе ее возведения с креплением только на растворе не допускается.

Применение плоских плит с креплением на растворе допускается только по готовым стенам в зданиях не выше девяти этажей при выполнении стен из глиняного кирпича и керамических камней и не выше пяти этажей при выполнении стен из силикатного кирпича или глиняного полусухого прессования. При этом высота облицовочных плиток должна быть не более 150 мм при кладке из глиняного кирпича и ие более 65 мм при кладке из силикатного кирпича,

Установка облицовочных плиток на растворе по готовым стенам допускается только через 6 мес после возведения стен на всю высоту и достижения нагрузки на стену не менее 85 % проектной.

Облицовка готовых кирпичных стен может быть выполнена плитами из природного камня. Плиты в этом случае крепят анкерами к арматурным сеткам или рабочим стержням, которые закрепляют к петлям из нержавеющей стали, заделанным в горизонтальные швы кладки при ее возведении. Петли выполняют из стали диаметром 6—8 мм, а рабочие стержни — иэг стали диаметром 10—12 мм.

При облицовке плитами из природного камня устройство швов и конструкций всех выступающих частей здания должно исключать попадание за облицовку воды.

Для облицовки цоколя выше гидроизоляции реке нять сплошной лицевой кирпич пластического пресс тяжелого цементного бетона и природного камня тве]

В целях повышения несущей способности облицо! пускается ее армирование сетками.

В случаях армирования облицовочной кладки се должны укладываться по всему сечению стены, ви (за исключением облицовки плитами толщиной 40 мм

В случае армирования кладки, облицованной Г-образными илн плоскими плитами, перевязанными с кладкой прокладными рядами из тех же плит, арматурные сетки рекомендуется укладывать только в уровне расположения рядов кладки, где осуществляется ее связь с об* лицовкой  (под закладной частью плиты или под прокладным рядом),

В простенках многоэтажных зданий, облицованных различными фасадными материалами с жестким соединением облицовки и кладки, во всех этажах, где расчетная несущая способность используется более чем на 90 %, необходимо предусматривать конструктивное армироваиие. Сетки из стали диаметром 4 мм с ячейками размером не более 150X150 мм следует укладывать в третях высоты простенка, но не реже чем через 1 м.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мягкая мебель/Мягкая мебель / Ангстрем / Диван-кровать 3-х местный Ридберг Ангстрем:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru