Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Таблица Менделеева с уральским акцентом

Многие жители Свердловской области и не подозревают, какие чудесные свойства (вдобавок к природным) может обрести обыкновенная древесина, если ее соответствующим образом обработать.

В статье также обсуждается успешная конкуренция российского производителя с иностранным на рынке сырья для мебельной промышленности.

Вот вам пример. Как рассказывают специалисты, в Финляндии построили концертный зал, выполненный исключительно из дерева. Возвести такую громадину удалось только потому, что здесь были применены особо прочные конструкции из древесины, обработанной по новейшей технологии. И многие музыканты считают за честь выступить в этом зале. Потому что акустика здесь изумительная: зрителям порой кажется, что они находятся внутри какого-то музыкального инструмента.

На очереди лесная «коллективизация»

К сожалению, у многих отечественных предприятий нет средств, чтобы освоить передовые технологии деревообработки. Поэтому в страну хлынул импорт.

Вы будете смеяться, но при том, что у нас такие сказочно богатые леса, большая часть популярных ныне шкафов-купе производится на Среднем Урале из изготовленных за границей древесных плит. А ведь такая удобная мебель, в принципе, должна быть в каждой уральской семье. И если бы полуфабрикаты для таких шкафов делали у нас в области, а не за границей, то все наши люди такие шкафы купили б. Потому как эта мебель стала бы гораздо дешевле, а, следовательно, доступнее.

Но скоро, видимо, ситуация в нашей области с деревообработкой кардинально изменится. Потому что на лесопромышленный комплекс все большее воздействие оказывает Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года.

Эту Схему с полным основанием можно сравнить с известной всем таблицей Менделеева. Вспомните, в эту таблицу некоторые элементы не занесены (потому что их еще не получили) - и там зияют пустые клетки. Но специалистам довольно точно известно, какой атомной массой должны, к примеру, обладать эти элементы. Те же самые возможности дает и наша Схема. Хотя в действительности еще нет некоторых предприятий и холдингов лесной промышленности, но согласно названному документу уже известно, какими эти организации должны быть.

Как мы уже говорили, эта Схема начинает все в большей мере реализовываться в лесном комплексе Среднего Урала. Об этом и заявил недавно губернатор Эдуард Россель. По его словам, в нашей области назрела необходимость создания новых холдингов, в том числе в лесном хозяйстве.

О том, что своеобразная добровольная "коллективизация" уже началась в уральском лесу, мне рассказал начальник отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности, энергетики и науки области Андрей Мехренцев:

"Преимущество таких холдингов в том, что они дадут возможность комплексно использовать древесное сырье. Такой холдинг сможет консолидировать различные производства, расположенные на определенной территории, ради того, чтобы они согласованно осваивали единую сырьевую базу. Сейчас же переработчики, как правило, узко специализируются. И часть лесных сортаментов не перерабатывается. Другое преимущество холдингов в том, что они позволяют объединить финансовые ресурсы предприятий.

Идея, высказанная губернатором, воплощается в жизнь в виде 4-х территориальных холдингов. Контуры этих холдингов примерно ясны. Это - Алапаевский лесопромышленный холдинг, куда, как предполагается, войдут ОАО "Фанком" в Верхней Синячихе и Первая лесопромышленная компания, которая владеет Алапаевским ДОКом и разворачивает свое лесозаготовительное производство. Это и Северный ЛПХ, который будет группироваться вокруг лесокомбината в Лобве. Это и Восточный холдинг, тяготеющий к Тавдинскому и Туринскому районам. Это и Западный ЛПХ, охватывающий территорию Красноуфимского, Шалинского и других районов. Что касается Алапаевского, Северного и Восточного холдингов, то тут все более или менее понятно - там сосредоточены мощные перерабатывающие центры.

А вот на западе из-за специфики его освоения сформировалась масса небольших предприятий, который считают себя самодостаточными. При этом они не имеют каких-либо мощных перерабатывающих производств. Но в принципе, центром, вокруг которого эти предприятия могли бы объединяться, в состоянии стать Ревдинский деревообрабатывающий комбинат".

Смежники давно готовы

Очень важно, что "коллективизации" лесопромышленных предприятий давно уже ждут их смежники, мечтающие нарастить объемы поставок своей продукции уральским производителям древесно-стружечных плит (ДСП), фанеры и тому подобного. Среди этих смежников можно назвать и уральских химиков, для которых таблица Менделеева - один из главных "рабочих инструментов".

Вот что отмечает генеральный директор ОАО "Уралхимпласт", расположенного в Нижнем Тагиле, Александр Гердт:

"Наше предприятие примерно на 90 процентов ориентировано на российский рынок, причем практически на все его отрасли. Поэтому мы отслеживаем тенденции этого рынка. Большие темпы развития показывают сейчас многие российские отрасли, в том числе, деревообработка. Естественно, мы у себя инвестируем средства в развитие мощностей для того, чтобы обеспечить растущий спрос предприятий.

К сожалению, у Свердловской области больших потребностей в нашей продукции пока не возникало. Мы же очень заинтересованы в уральских потребителях. Надо сказать, что некоторую нашу продукцию - жидкости и смолы - транспортировать на дальние расстояния нежелательно. Поэтому для того, чтобы поставлять эту продукцию отдаленным потребителям, мы вынуждены приближать к ним производство - создавать в российских регионах филиалы".

Работая, так сказать, с продвинутыми потребителями, имеющими самое современное оборудование, работники Уралхимпласта приобрели богатый опыт, который очень им пригодится тогда, когда современные деревообрабатывающие производства, как грибы, будут подниматься на Среднем Урале. Александр Гердт отмечает следующее:

"Рыночные условия заставили нас по-иному взглянуть на многое. В первую очередь - на качество нашей продукции. Мы еще в 1994 году (одними из первых в России) получили сертификат качества по ИСО-9002 у фирмы TUV - на процесс производства некоторых смол. А на сегодняшний день с помощью TUV мы сертифицировали половину своей продукции.

Конечно, главное, что требует рынок, это - качество. Но рынок еще и говорит - хочу стабильности поставок: и по качеству продукции, и по условиям поставок, и по их срокам. Для этого мы ввели, в частности, пофазный контроль производства.

Ко всему прочему рынок заявил - хочу, чтобы был сервис. Если выпускаете смолу, то обеспечьте, чтобы она работала у нас как следует. Поэтому мы создали управление технического сервиса. Туда были включены технологи, которые выезжают к потребителю и решают с ним все возникающие вопросы. Вдобавок создали целых два подразделения маркетинга - стратегического и оперативного. Внедрили и индивидуальный подход к потребителю, в частности, разрабатываем в своей лаборатории новые марки смол для конкретных покупателей.

Все структуры, которые мы сформировали, - по сервису, по продажам, по маркетингу и другие - оправдывают себя экономически, потому что клиент нынче готов платить дополнительные деньги за то, что он считает нужным".

Новые технологии идут

По словам специалистов Уралхимпласта, потребности российских фирм в смоле для производства изделий из древесины велики. Рынок, к примеру, ДСП, огромен. Но, как опасаются уральские химики, скоро для многих наших производителей могут наступить нелегкие времена. Особенно для тех фирм, которые не думают о будущем, не повышают качество своей продукции.

Потому как - вдобавок к тому, что бурным потоком в нашу страну идет высококачественная продукция с Запада, и в самой России строятся заводы с импортным оборудованием, изделия которых на голову превосходят по качеству все, что выпускают российские фабрики. Вот что рассказывает начальник отдела продаж, специализирующегося на деревообработке, Уралхимпласта Александр Усольцев:

"Год назад в городе Шарья Костромской области мировой лидер в сфере деревообработки - швейцарский концерн "Кроно" начал строить деревообрабатывающий завод, который получил название "Кроностар". Он будет выпускать все, что требуется для производства мебели, кроме разве что фурнитуры. Особенно хочу выделить среди продукции "Кроностара" плиты МDF (повышенной плотности), которые охотно используют мебельщики - в них легко можно вырезать различные желоба. Чего в обычной ДСП сделать не удастся.

Когда швейцарцы только запускали производство, у них был такой бизнес-план - работать на смоле из Финляндии. Но мы все равно начали сотрудничать с ними - по нашей стандартной схеме. Установили связи. И стали подстраивать свою продукцию под требования этого потребителя. А "Кроностар" предъявил те же требования, что и западные компании - сделать плиту МDF малотоксичной и очень прочной. И мы нашли нужный состав смолы. А все попытки наших конкурентов производить такую же смолу и поставлять ее "Кроностару" оказались тщетными.

В результате, в настоящий момент мы поставляем смолы на это предприятие в Костромской области в десять раз больше, чем финны. Швейцарцы сохранили контакты с ними только для страховки - им нужно иметь резервного поставщика.

Скоро костромской завод начнет напрямую конкурировать с другими предприятиями в России, и им придется форсировать путь, который прошел "Кроностар". А у нас уже есть для них соответствующая технология".

Видимо, многое из того передового опыта, что накоплен нижнетагильскими химиками, скоро будет применено и в нашей области. Потому как в связи с созданием лесопромышленных холдингов намечено открыть ряд новых производств.

Некоторые планы лесопереработчиков раскрыл А. Мехренцев: "Конечно, выпуск плит МDF - интереснейшее производство. И как раз в качестве одного из этапов развития Северного холдинга намечено создать производство таких плит.

Но гораздо ближе к стадии реализации находится проект организации фанерного производства в поселке Баранчинский (возле Кушвы), который будет работать в комплексе с лесокомбинатом в Лобве. Появление такого производства позволит говорить о уже сложившемся Северном холдинге. Сегодня заключены контракты на поставку оборудования для выпуска фанеры. И скоро завод, мощностью в 36 тыс. кубических метров фанеры, начнут строить".

Таким образом, в нашей области будут созданы новые деревообрабатывающие производства и в "таблице Менделеева" для уральского леса будут заполнены новые клеточки. А в результате развития деревообработки на Среднем Урале смогут увеличить объемы своего производства и химическая, и другие отрасли экономики.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель для гостиной/ТВ-Тумбы / Мебельсон / ТВ-тумба Мебельсон:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru