Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

"Эггер" в Шуе: судьба проекта

Сумеет ли теперь иностранный инвестор завершить начатое? На прошлой неделе стали известны результаты государственной экологической экспертизы проекта шуйского завода «Эггер». Предполагалось, что заключение экспертов будет положительным, однако те отправили проектную документацию на доработку. Это означает, что пуск первой очереди завода – линии по производству ДСП снова откладывается.

Компанию «Эггер» в Ивановской области словно преследует злой рок: то референдум, которому предшествовала короткая, но «словопролитная» информационная война, то череда судебных разбирательств и претензии прокуратуры, то бестолковый, но эффектный «антиэггеровский» сюжет в «Моменте истины» Андрея Караулова… А теперь вот проблемы с экологической экспертизой.

Неужели все идет к тому, о чем так долго мечтали «антиэггеровцы», и строительство деревоперерабатывающего завода в Шуе – под угрозой срыва? Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. Сумеет ли иностранный инвестор выдержать столь ощутимые удары судьбы и завершить начатое?

Но обо всем по порядку. Для начала – несколько слов о государственной экологической экспертизе. Это – важнейшая процедура, особенно для компании «Эггер», которую противники открытия завода до сих пор не перестают обвинять почти во всех экологических грехах.

«Частник» уже рассказывал о том, что еще в сентябре прошлого года шуйский завод «Эггер» благополучно миновал первую стадию экологической экспертизы - экспертизы предпроектных материалов. Ее провела экспертная комиссия Главного управления природных ресурсов (ГУПР) области. Как объяснил нам тогда руководитель комиссии, доктор химических наук, профессор Аркадий Колкер, экологическая экспертиза предпроектных материалов – это изучение «намерений предприятия по поводу того, как будет организовано само производство»: «Закладываются основные параметры – объем выпускаемой продукции, технологический цикл, производственные мощности, вероятные выбросы и так далее. Все аспекты, затронутые в предпроектной документации в самом общем плане, должны быть конкретизированы в проекте». Ивановские эксперты проанализировали предпроектные материалы завода и заключили, что в целом воздействие будущего предприятия на окружающую среду будет допустимым. При этом, как сообщается в пресс-релизе компании, «по многим веществам, например, диоксиду азота, объем выбросов вычислялся с помощью так называемого расчетного метода: при этом параметры выбросов в несколько раз выше экспериментальных замеров на соответствующих установках реальных производств». Таким образом «еще на предпроектной стадии экологической экспертизы для предприятия изначально задавалась самая высокая планка, воздействие рассчитывается по самому пессимистичному варианту». И даже при этом расчеты ивановских экспертов показали, что выбросы в атмосферу по всем загрязнителям не будут превышать предельно допустимых концентраций, отмечается в пресс-релизе.

Такой вывод экспертной комиссии стало для компании «Эггер» «мостиком» к следующему – последнему - этапу экологической экспертизы. Только экспертами на сей раз должны были выступить уже не ивановцы, а москвичи - специалисты Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора РФ - и анализировать им предстояло уже сам проект будущего производства. Важность успеха финальной стадии экспертизы трудно переоценить: только после положительного заключения экспертизы предприятие может завершить строительство, монтаж оборудования и запустить производство.

Свое заключение федеральные эксперты вынесли во вторник, 22 марта. Они отметили, что проект завода «Эггер» разработан профессионально, но к нему есть несколько замечаний. Они касаются «процедуры оценки воздействия будущего предприятия на окружающую среду (ОВОС), способов утилизации древесной пыли и некоторых других аспектов. В итоге проект не завернули, а дали «Эггер» шанс – отправили проектную документацию на доработку.

Любопытная деталь: как стало известно «Частнику», поначалу у москвичей не было никаких вопросов по проекту. Да и потом тоже. Возникли они почему-то в самый последний момент. И еще: представителей «Эггера» известили о том, что заседание комиссии перенесено на более ранний срок в тот же день, за три часа до начала. Даже срочно выехав из области, они все равно опоздали бы к началу. Зато не опоздали представители «оппозиции»: противники шуйского завода снарядили в столицу свою делегацию.

- Максим Сергеевич, что же теперь? Будет ли компания «Эггер» продолжать реализацию шуйского проекта? - интересуюсь я у генерального директора завода Максима Хохлова.

- Непременно будет продолжать! Конечно, решение экспертов нас огорчило, но мы не расцениваем его как поражение. К тому же мы еще не получили официального заключения Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора РФ. Мы обязательно учтем все замечания экспертов, доработаем проект и вновь представим его комиссии - для повторной экспертизы.

- Но для этого понадобится время. А как же с планами произвести первую плиту уже весной?

- От этих планов мы не отказываемся, поэтому в первую очередь для нас сейчас важно при доработке проекта уложиться в самые сжатые сроки. Кроме того, мы постараемся подготовить документацию так, чтобы уже ни у кого не возникло сомнений в экологической безопасности нашего производства. Мы хотим окончательно доказать жителям Шуи и всей Ивановской области: «Эггер» пришел «всерьез и надолго», и нам нет никакого смысла нарушать российское природоохранное законодательство и вредить природе и здоровью шуян. Как говорится, нам здесь жить, поэтому вопросы экологической безопасности и забота о здоровье горожан – для нас действительно важные задачи.

- Вы говорите о законопослушности компании «Эггер», а между тем шуйский филиал «Эггер Древпродукт» уже выступает в нескольких судебных разбирательствах в качестве ответчика.

- Мы решаем спорные ситуации в суде. Это нормальная мировая практика. Например, в Шуйском городском суде рассматривается иск нескольких шуян нашему предприятию и Главному управлению природных ресурсов. Истцы пытаются оспорить итоги экспертизы наших предпроектных материалов и считают заключение экспертов ГУПРа незаконным. А мы считаем, что закон не нарушен, и доказываем это. Другой пример. Природоохранный прокурор области Валерий Крачнаков уверен, что на заводе до заключения экологической экспертизы незаконно ведется строительство, и направил по этому поводу два иска в различные суды. Мы же уверены в том, что работы по укреплению корпусов и ремонт помещений к строительству никакого отношения не имеют, и в суде будем отстаивать свою позицию.

- А с Карауловым вы тоже судитесь?

- Нет. Разбирательство по поводу сюжета в программе «Момент истины» до суда пока не дошло: мы хотим добиться официального опровержения в досудебном порядке. Не получится – также обратимся в суд. Деловой репутации компании нанесен ущерб, и мы не намерены с этим мириться.

- Еще год назад вы говорили о том, что если у завода «Эггер» в Ивановской области все сложится благополучно, то в область потянутся и европейские партнеры компании. Сейчас эти прогнозы сбываются: именно ваше предприятие стало главной приманкой для польской мебельной фирмы «Форте», которая хочет выпускать мебель из материалов «Эггер» и располагаться поближе к поставщику. Однако сначала речь шла об открытии завода в Иванове, а теперь выясняется, что поляки начали интересоваться Владимиром…

- Инвестиционный проект «Эггер» для наших европейских партнеров – как «лакмусовая бумажка». Они внимательно наблюдают за тем, как сложится судьба нашего завода и, отталкиваясь от своих наблюдений, корректируют свои планы. Другими словами, если у нас все получится, в область придут и другие инвесторы. Если препон для реализации проекта будет слишком много, то перспективы серьезный иностранных инвестиций в промышленность области станут весьма призрачными? Они просто не будут рисковать. Впрочем, я уверен, что все будет в порядке. Во всяком случае мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Федор Лапин



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Рисуем сборочный чертеж шкафа купе

Итак, в прошлом уроке мы сделали дизайн проект, а теперь на его основании нам нужно создать сборочный чертеж шкафа купе, по которому мы будем делать деталировку и, собственно,  выполнять сборку.

Наполнение шкафа купе

Нарисовать чертеж можно и от руки, но это не совсем удобно в плане измерения деталей, да и по вычислению разных расстояний и отступов тут вам будет тяжелее.

Делать чертеж я буду в программе Компас 3D. Это продукт русских разработчиков, поэтому она очень легка в освоении и не потребует от вас много сил и времени.

Рисуем чертеж шкафа в программе Компас 3D

Мы не будет полностью изучать ее возможности, а разберем лишь те инструменты, которые нам понадобятся непосредственно для создания схемы шкафа. Сейчас вы сами удивитесь на сколько это просто.

Итак, запускаем программу, и нажимаем кнопку «Создать», далее «Чертеж». В открывшемся окне появился новый документ, на котором мы и будем рисовать. Так как чертить мы будем в измененном масштабе, то начинать необходимо не на самом листе, а в любом пустом месте, а потом мы его просто перенесем на лист и распечатаем.

Как создать чертеж

Сначала нам нужно отобразить вид шкафа не сбоку или сверху, а спереди.

На панели «Геометрия» Панель "Геометрия" выбираем инструмент «Отрезок» Инструмент "Отрезок" и начинаем чертить линию – на свободном участке ставим начало отрезка и вводим с клавиатуры необходимую длину отрезка (в сантиметрах), и нажимаем два раза «Enter» – отрезок готов. Начать нужно с верхней границы (крыши шкафа).

По такому же принципу рисуем нижнюю границу, отмерять которую можно с помощью инструмента «параллельная прямая» Инструмент "Параллельная прямая" - это условная линия, которую потом можно будет удалить.

Выбираем параллельную прямую, указываем наш отрезок и вбиваем с клавиатуры расстояние отступа (все цифры ставим в сантиметрах), на котором эта параллельная прямая должна находится от отрезка, далее два раза «Enter» и условная линия готова.

Теперь, с помощью инструмента «отрезок» (предварительно включив нужные привязки Панель "Привязки") рисуем остальные стороны, и у нас получится прямоугольник – это будут внешние габариты нашего шкафа.

Далее, верхней, правой и левой стороне нарисуем боковины толщиной 16 мм. Выбираем все тот же инструмент «параллельная прямая» и во внутрь от границ, сверху, слева и справа делаем отступ в 1,6 см. По условной линии с помощью инструмента «отрезок» Инструмент "Отрезок" рисуем линии. Боковины шкафа готовы.

Чертеж

По такому же принципу рисуются вертикальные перегородки, полки, ящики и остальные детали шкафа.

Думаю, вы уже поняли, что «отрезок» Отрезок и «параллельная прямая» Инструмент "Параллельная прямая" это и есть два самых главных инструмента, с помощью которых и создаются чертежи в этой программе.

Но для создания полноценного чертежа вам потребуются и остальные инструменты, которые мы разберем ниже.

Инструментальные панели программы Компас 3D

Панель «Геометрия» Панель "Геометрия"

Панель «Размеры» panel-razmeri

Панель «Редактирование» redaktirovanie

Так же вам понадобятся:

Важные отступы, которые нужно соблюдать

Так же следует проверить, свободен ли доступ в шкаф при открывании раздвижных дверей. Особенно это касается выдвижных механизмов и пантографа (подъемного кронштейна для плечиков). Эти выдвижные системы нужно расположить так, чтобы при открывании дверей, они свободно выдвигались, не цепляясь своими краями за двери. Обратите внимание что двери шкафа купе, в закрытом положении заходят внахлест друг за друга на 20 мм.

Поэтому разбить секции ровно на пополам не получится, отделение с ящиками или пантографом следует делать меньше, минимум миллиметров на 50.

В каком разрезе показывать чертежи шкафа?

Для комфортной сборки, а так же для измерения размеров деталей, которые нужно будет указать в спецификации для распила, на чертеже нужно будет отобразить следующие виды:

Так же тут показываем фигурные полки и указываем их размер и радиус округления.

Если полка или любая другая деталь имеет сложную геометрическую форму, то ее рисуют отдельно, и проставляют все необходимые для вырезания размеры.

На самом деле вся эта процедура – это обычное черчение, материал восьмого и девятого класса школы.

В общем, делайте так, чтобы вы сами могли разобраться в своем чертеже. Представьте, как вы будете крепить ту или другую деталь, и какие размеры для ее фиксации вам понадобятся.

Вот какой чертеж шкафа получился у меня:

 

Чертеж шкафа купе

 

  Скачать (16.5 KiB, 22,574 hits)

Если вы себе планируете делать другой шкаф купе, можете просмотреть другие сборочные чертежи шкафов

Содержание:

  1. Делаем замеры помещения
  2. Создаем проект шкафа купе
  3. Рисуем сборочный чертеж шкафа
  4. Фурнитура для шкафа купе
  5. Расчет шкафа купе
  6. Сборка и установка шкафа купе
  7. Установка дверей шкафа купе

Время работы: 10.00 - 20.00



Все товары/Дом и дача/Мебель/Шкафы, комоды, полки/Тумбы/Каталог/Тумбы/Прикроватные тумбы / HomeMe / Тумба прикроватная Варна (итальянский орех):

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru