Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

"Эггер" в Шуе: судьба проекта

Сумеет ли теперь иностранный инвестор завершить начатое? На прошлой неделе стали известны результаты государственной экологической экспертизы проекта шуйского завода «Эггер». Предполагалось, что заключение экспертов будет положительным, однако те отправили проектную документацию на доработку. Это означает, что пуск первой очереди завода – линии по производству ДСП снова откладывается.

Компанию «Эггер» в Ивановской области словно преследует злой рок: то референдум, которому предшествовала короткая, но «словопролитная» информационная война, то череда судебных разбирательств и претензии прокуратуры, то бестолковый, но эффектный «антиэггеровский» сюжет в «Моменте истины» Андрея Караулова… А теперь вот проблемы с экологической экспертизой.

Неужели все идет к тому, о чем так долго мечтали «антиэггеровцы», и строительство деревоперерабатывающего завода в Шуе – под угрозой срыва? Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. Сумеет ли иностранный инвестор выдержать столь ощутимые удары судьбы и завершить начатое?

Но обо всем по порядку. Для начала – несколько слов о государственной экологической экспертизе. Это – важнейшая процедура, особенно для компании «Эггер», которую противники открытия завода до сих пор не перестают обвинять почти во всех экологических грехах.

«Частник» уже рассказывал о том, что еще в сентябре прошлого года шуйский завод «Эггер» благополучно миновал первую стадию экологической экспертизы - экспертизы предпроектных материалов. Ее провела экспертная комиссия Главного управления природных ресурсов (ГУПР) области. Как объяснил нам тогда руководитель комиссии, доктор химических наук, профессор Аркадий Колкер, экологическая экспертиза предпроектных материалов – это изучение «намерений предприятия по поводу того, как будет организовано само производство»: «Закладываются основные параметры – объем выпускаемой продукции, технологический цикл, производственные мощности, вероятные выбросы и так далее. Все аспекты, затронутые в предпроектной документации в самом общем плане, должны быть конкретизированы в проекте». Ивановские эксперты проанализировали предпроектные материалы завода и заключили, что в целом воздействие будущего предприятия на окружающую среду будет допустимым. При этом, как сообщается в пресс-релизе компании, «по многим веществам, например, диоксиду азота, объем выбросов вычислялся с помощью так называемого расчетного метода: при этом параметры выбросов в несколько раз выше экспериментальных замеров на соответствующих установках реальных производств». Таким образом «еще на предпроектной стадии экологической экспертизы для предприятия изначально задавалась самая высокая планка, воздействие рассчитывается по самому пессимистичному варианту». И даже при этом расчеты ивановских экспертов показали, что выбросы в атмосферу по всем загрязнителям не будут превышать предельно допустимых концентраций, отмечается в пресс-релизе.

Такой вывод экспертной комиссии стало для компании «Эггер» «мостиком» к следующему – последнему - этапу экологической экспертизы. Только экспертами на сей раз должны были выступить уже не ивановцы, а москвичи - специалисты Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора РФ - и анализировать им предстояло уже сам проект будущего производства. Важность успеха финальной стадии экспертизы трудно переоценить: только после положительного заключения экспертизы предприятие может завершить строительство, монтаж оборудования и запустить производство.

Свое заключение федеральные эксперты вынесли во вторник, 22 марта. Они отметили, что проект завода «Эггер» разработан профессионально, но к нему есть несколько замечаний. Они касаются «процедуры оценки воздействия будущего предприятия на окружающую среду (ОВОС), способов утилизации древесной пыли и некоторых других аспектов. В итоге проект не завернули, а дали «Эггер» шанс – отправили проектную документацию на доработку.

Любопытная деталь: как стало известно «Частнику», поначалу у москвичей не было никаких вопросов по проекту. Да и потом тоже. Возникли они почему-то в самый последний момент. И еще: представителей «Эггера» известили о том, что заседание комиссии перенесено на более ранний срок в тот же день, за три часа до начала. Даже срочно выехав из области, они все равно опоздали бы к началу. Зато не опоздали представители «оппозиции»: противники шуйского завода снарядили в столицу свою делегацию.

- Максим Сергеевич, что же теперь? Будет ли компания «Эггер» продолжать реализацию шуйского проекта? - интересуюсь я у генерального директора завода Максима Хохлова.

- Непременно будет продолжать! Конечно, решение экспертов нас огорчило, но мы не расцениваем его как поражение. К тому же мы еще не получили официального заключения Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора РФ. Мы обязательно учтем все замечания экспертов, доработаем проект и вновь представим его комиссии - для повторной экспертизы.

- Но для этого понадобится время. А как же с планами произвести первую плиту уже весной?

- От этих планов мы не отказываемся, поэтому в первую очередь для нас сейчас важно при доработке проекта уложиться в самые сжатые сроки. Кроме того, мы постараемся подготовить документацию так, чтобы уже ни у кого не возникло сомнений в экологической безопасности нашего производства. Мы хотим окончательно доказать жителям Шуи и всей Ивановской области: «Эггер» пришел «всерьез и надолго», и нам нет никакого смысла нарушать российское природоохранное законодательство и вредить природе и здоровью шуян. Как говорится, нам здесь жить, поэтому вопросы экологической безопасности и забота о здоровье горожан – для нас действительно важные задачи.

- Вы говорите о законопослушности компании «Эггер», а между тем шуйский филиал «Эггер Древпродукт» уже выступает в нескольких судебных разбирательствах в качестве ответчика.

- Мы решаем спорные ситуации в суде. Это нормальная мировая практика. Например, в Шуйском городском суде рассматривается иск нескольких шуян нашему предприятию и Главному управлению природных ресурсов. Истцы пытаются оспорить итоги экспертизы наших предпроектных материалов и считают заключение экспертов ГУПРа незаконным. А мы считаем, что закон не нарушен, и доказываем это. Другой пример. Природоохранный прокурор области Валерий Крачнаков уверен, что на заводе до заключения экологической экспертизы незаконно ведется строительство, и направил по этому поводу два иска в различные суды. Мы же уверены в том, что работы по укреплению корпусов и ремонт помещений к строительству никакого отношения не имеют, и в суде будем отстаивать свою позицию.

- А с Карауловым вы тоже судитесь?

- Нет. Разбирательство по поводу сюжета в программе «Момент истины» до суда пока не дошло: мы хотим добиться официального опровержения в досудебном порядке. Не получится – также обратимся в суд. Деловой репутации компании нанесен ущерб, и мы не намерены с этим мириться.

- Еще год назад вы говорили о том, что если у завода «Эггер» в Ивановской области все сложится благополучно, то в область потянутся и европейские партнеры компании. Сейчас эти прогнозы сбываются: именно ваше предприятие стало главной приманкой для польской мебельной фирмы «Форте», которая хочет выпускать мебель из материалов «Эггер» и располагаться поближе к поставщику. Однако сначала речь шла об открытии завода в Иванове, а теперь выясняется, что поляки начали интересоваться Владимиром…

- Инвестиционный проект «Эггер» для наших европейских партнеров – как «лакмусовая бумажка». Они внимательно наблюдают за тем, как сложится судьба нашего завода и, отталкиваясь от своих наблюдений, корректируют свои планы. Другими словами, если у нас все получится, в область придут и другие инвесторы. Если препон для реализации проекта будет слишком много, то перспективы серьезный иностранных инвестиций в промышленность области станут весьма призрачными? Они просто не будут рисковать. Впрочем, я уверен, что все будет в порядке. Во всяком случае мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Федор Лапин



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

§ 8.7. Силикатный кирпич

 

 

 Силикатный кирпич по своей форме, размерам и основному назначению не отличается от керамического кирпича (см. гл. 3). Материалами для изготовления силикатного кирпича являются воздушная известь и кварцевый песок. Известь применяют в виде молотой негашеной, частично загашенной или гашеной гид-ратной. Известь должна характеризоваться быстрым гашением и не должна содержать более 5% MgO. Пережог замедляет скорость гашения извести и даже вызывает появление в изделиях трещин, вспучиваний и других де.фектов, поэтому для производства автоклавных силикатных изделий известь не должна содержать пережога. Кварцевый песок в производстве силикатных изделий применяют немолотый или в виде смеси немолотого и тон-комолотого, а также грубомолотого с содержанием кремнезема не менее 70%. Наличие примесей в песке отрицательно влияет на качество изделий: слюда понижает прочность, и ее содержание в песке не должно превышать 0,5%; органические примеси вызывают вспучивание и также понижают прочность; содержание в песке сернистых примесей ограничивается до 1 % в пересчете на S03. Равномерно распределенные глинистые примеси допускаются в количестве не более 10%; они даже несколько повышают удобоукладываемость смеси. Крупные включения глины в песке не допускаются, так как снижают качество изделий. Состав известково-песчаной-смеси для изготовления силикатного Кирпича следующий: 92...95% чистого кварцевого песка, 5...8% воздушной извести и примерно 7% воды.

Производство силикатного кирпича ведут двумя способами: барабанным и силосным, — отличающимися приготовлением известково-песчаной смеси.

 

 

При барабанном способе ( 8. 6) песок и тонкомолотая Негашеная известь, получаемая измельчением в шаровой мельнице комовой извести, поступают в отдельные бункера над гасильным барабаном. Из бункеров песок, дозируемый по объему, а известь — по массе, периодически загружаются в гасильный барабан. Последний герметически закрывают и в течение 3...5 мин производят перемешивание сухих материалов. При подаче острого пара под давлением 0,15...0,2 МПа происходит гашение извести при непрерывно вращающемся барабане. Процесс гашения извести длится до 40 мин.

При силосном способе предварительно перемешанную и увлажненную массу направляют для гашения в силосы. Гашение в силосах происходит 7...12 ч, т.е. в 10...15 раз больше, чем в барабанах, что является существенным недостатком силосного способа. Хорошо загашенную в барабане или силосе известково-песчаную массу подают в лопастный смеситель или на бегуны для дополнительного увлажнения и перемешивания и далее на прессование. Прессование кирпича производят на механических прессах под давлением до 15...20 МПа, обеспечивающим получение плотного и прочного кирпича. Отформованный сырец укладывают на вагонетку, которую направляют в автоклав для твердения.

Автоклав представляет собой стальной цилиндр диаметром 2 м и более, длиной до 20 м, с торцов герметически закрывающийся крышками ( 8. 7). С повышением температуры ускоряется реакция между известью и песком, и при температуре 174 °С она протекает в течение 8... 10 ч. Быстрое твердение происходит не только при высокой температуре, до и высокой влажности, для этого в автоклав пускают пар давлением до 0,8 МПа и это давление выдерживают 6...8 ч. Давление пара поднимают и  снижают  в течение  1,5 ч. 

Под действием высокой температуры и влажности происходи,, химическая реакция между известью и кремнеземом. Образую. щиеся в результате реакции гидросиликаты срастаются с зерна* ми песка в прочный камень. Однако твердение силикатного кип. пича на этом не прекращается, а продолжается после запаривания. Часть извести, вступившей в химическое взаимодействие с кремнеземом песка, реагирует с углекислотой воздуха, образуя прочный углекислый кальций по уравнению

Са (ОН)2 + С02 = СаСОз + Н20

Силикатный кирпич выпускают размером 250 X 120Х 65 мм марок 75, 100, 125, 150, 200, 250 и 300, водопоглощением 8... 16%,' теплопроводностью 0,70...0,75 Вт/(м-°С), плотностью свыше 1650 кг/м3 — несколько выше, чем плотность керамического кирпича; морозостойкостью F15. Теплоизоляционные качества стен из силикатного кирпича и керамического практически равны.

Применяют силикатный кирпич так же, где и керамический, но с некоторыми ограничениями. Нельзя применять силикатный кирпич для кладки фундаментов и цоколей, так как ои менее водостоек, а также для кладки печей и дымовый труб, так как при длительном воздействии высокой температуры происходит дегидратация гидросиликата кальция и гидрата оксида, кальция, которые связывают зерна песка, и кирпич разрушается.

По технико-экономическим показателям силикатный кирпич превосходит керамический. На его производство требуется в 2 раза меньше топлива, в 3 раза меньше электроэнергии, в 2,5 раза меньше трудоемкости производства; в конечном итоге себестоимость силикатного кирпича оказывается на 25...35% ниже, чем керамического.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель для кухни/Новый Год/Праздничный стол/Стулья и табуреты / Бител / Стул Венский:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru