Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

О дизайне: мой дом – моя крепость

И в один прекрасный день, за вечерним чаем, поедая ложкой сгущенку прямо из банки, мы пришли к судьбоносному решению: мы покупаем дом! А в каком стиле?

Мой дом снился мне по ночам. Уютный, с верандой и деревом у входа. И совсем не как у знакомых, стенка в стенку с соседями, а так, чтоб был вид на лес… Ну, если не на лес, то хотя бы не на соседский балкон, а то сил моих больше нет любоваться, как летними вечерами миссис Джонсон выносит подышать свежим воздухом свои сто с лишним килограммов, а заодно поговорить с соседями о том, что эти, из третьей квартиры, поляки, кота завели. Ну, не поляки, ну, русские, но все равно кота. Будет, дескать, теперь лаять под окном.

И в один прекрасный день, за вечерним чаем, поедая ложкой сгущенку прямо из банки, мы пришли к судьбоносному решению: мы покупаем дом!

Первый дом, показанный нам риэлтором, стоял в лесу на берегу чудесного озера. Была только одна проблема: у дома не было крыши. То есть она была, но совсем уже прогнила. Второй дом был хорош всем, пока его не посмотрел инспектор. Он-то и сообщил нам, что у дома вот-вот отвалится стена. Правда, не передняя, а задняя, но за триста тысяч все равно как-то хочется, чтоб были все четыре. Третий дом был значительно дешевле, обладал и крышей, и стеной, а главное, был чрезвычайно удобно расположен. Слева от него была бензоколонка, справа – супермаркет, а сзади и спереди – по скоростному шоссе.

И, наконец, после трехмесячных поисков, уже отчаявшись, мы нашли Его. Дом. Совсем такой, как нужно, – с садиком, камином, без шоссе, бензоколонок и миссис Джонсон. Теперь осталась лишь мелочь – сделать этот пока еще совершенно чужой и незнакомый дом нашим.

Спросите простого американца, какова первая ассоциация, возникающая в его мозгу при слове “дом”, – ответом вам будет слово “mortgage”. И поверьте мне, это не есть верно! Дом – это в первую очередь стиль. То есть, наверное, сначала все-таки mortgage, но потом обязательно стиль. Как и наша одежда и аксессуары, и запах наших духов – один взгляд на наш дом позволяет моментально понять и наш характер, и наши пристрастия, и даже наши внутренние проблемы. Входная дверь нашего дома – дверь в наш внутренний мир, тайная перегородка, отделяющая нашу частную жизнь от жизни общественной. И не так уж неправы были англичане, выдвинувшие еще триста лет назад знаменитый лозунг “мой дом – моя крепость”.

Как сделать ваш дом или квартиру более уютными и удобными? Этого можно добиться перепланировкой, ремонтом, перестановкой мебели... А может быть, просто стоит заехать в любой из многочисленных магазинов, от “Pottery Barn” до “TJ Maxx”, и выбрать там новую вазу, новый столик на балкон или новые занавески. И любая такая правильно и со вкусом выбранная мелочь, незаметная на первый взгляд, сразу придаст вашему дому новый шарм и изюминку.

В обустройстве дома можно выбрать один какой-то стиль и следовать ему. А можно попытаться соединить в одном доме несколько разных стилей. Самый распространенный на востоке Америки стиль домов называется колониальным. С него и стоит начать.

Колониальный стиль легче всего определить всего тремя словами: элегантность, простота, удобство. Термин “колониальный стиль” зародился в Англии в XVII веке, в те времена, когда эта страна по праву гордилась дальними завоеванными землями, колониями. Однако основную популярность этот стиль получил в Америке, и законодателями его стали первые американские колонисты: пуритане и по религиозным взглядам, и по архитектурным пристрастиям. Колониальные мебель и архитектура, по сути, были изначально всего лишь разновидностью английского стиля того времени. Но при этом уже через пару десятков лет они стала очень сильно отличаться от английских. Ностальгия по дальней родной стране, по уютному обжитому европейскому миру привела к тому, что именно те черты английской архитектуры и мебели, которые придавали основной уют дому, в американском колониальном стиле выступили на первый план, иногда даже чересчур утрированно.

Колониальный дом стал в прямом смысле слова крепостью, но не той каменной крепостью с бойницами и башнями, а, скорее, оплотом уюта и тепла в диком и непонятном Новом Свете. Комнаты в таком доме невелики, за исключением гостиной и столовой, где за длинным обеденным столом или в мягких креслах перед камином и сосредотачивалась большей частью вся семейная, домашняя жизнь. В более позднем, классическом колониальном стиле отразились влияния не только английских, но и голландских и немецких колонистов. В этой странной на вид эклектике перемешаны позднеренессансный стиль и стиль барокко, отделка под орех и красное дерево, розовый шелк, кожа и атлас. Высокие “пузатые” комоды, элегантные столики и сундуки на гнутых ножках, секретеры с “волнистыми поверхностями”, бронзовые и латунные ручки, темно-красные или ярко-голубые обои, голландский фаянс и, конечно же, камин в центре дома – таково колониальное внутреннее убранство. Как ни странно, колониальная мебель не выглядит тяжеловесной, и причина этого кроется в светлых сортах дерева, а может быть, и в легкой, утрированно “волнистой” форме мебели. А в начале XIX века в домах американского Юга дерево постепенно совсем сменилось “плетенкой”, сделанной из так называемой ротанговой пальмы или из бамбука.

В колониальных домах были особенно популярны открытые веранды с белой балюстрадой, зачастую глядящие прямо на улицу. С таких веранд на американском Юге джентльмены с сигарами в зубах исподтишка разглядывали личики дам под кружевными зонтиками, а в пуританской Новой Англии хозяйки пристально наблюдали, куда и зачем спешат соседи, выискивая очередной повод посплетничать во время церковной службы.

Индейское влияние, столь характерное для домов американского Дальнего Запада, совсем не присутствует в колониальной архитектуре. На западе индейская символика является неотъемлемой частью дизайна. Колониальные же дома – последний форпост европейской цивилизации – стремились следовать колониальному стилю, популярному в самой Англии. В английском колониальном стиле было очень велико влияние африканской или индийской экзотики, и потому место индейских плетеных ковриков и горшков в американских колониальных домах занимают экзотические аксессуары: статуэтки, подсвечники, лампы с тканевыми и шелковыми абажурами, бронзовые и эбонитовые скульптуры зверей… И никакого абстрактного искусства! Одни лишь пейзажи и портреты в тяжелых рамах на стенах.

Родиной колониального дома в Америке является Новая Англия. Однако классический колониальный сад сформировался на американском Юге и, хоть и близок к формальному английскому саду, лишен той вычурности, размеренности и регулярности, что присуща английским садовым ландшафтам. Здесь все немного небрежно, как будто немного недоделано, но “незаконченность” эта чисто внешняя и всего-навсего дань стилю. Цветы в таком саду часто перемежаются с лекарственными травами, популярными в ранних американских домах. Однако, как и в английском особняке, главную роль в американском колониальном саду играет газон, аккуратно подстриженный и ухоженный. Здесь, в Новом Свете, он как бы говорит: “Не смотрите, что мои хозяева здесь недавно! Я, как и они, несу цивилизацию в этот дикий мир! Я отлично прижился и буду здравствовать еще много-много лет...”. Хорошо в колониальном саду смотрятся скамейки, усаженные цветущими кустами, жасмином или сиренью, небольшие каменные фонтанчики или скульптуры, плетеные кресла и гамаки. Возле входа в дом стоит поставить деревья в глиняных или в деревянных кадках либо посадить вечнозеленые кустарники на клумбах, а сами клумбы засыпать коричневыми или ярко-красными опилками. Деревья в таких кадках и на клумбах можно подстричь и придать им форму спирали или шара.

Колониальный стиль до сих пор остается самым популярным и распространенным на американском Востоке. Магазин “Ethan Allen” – один из самых старых и дорогих мебельных магазинов в Америке – специализируется именно на мебели этого стиля. Покупая здесь кровать или стол, вы никак не можете отделаться от мысли, что теперь в придачу к столу и кровати нужно прикупить еще и племянника – адвоката, сына – выпускника Гарварда и пару-тройку предков с “Мейфлауера”. Так что, может быть, не стоит начинать с полной перепланировки дома в колониальном стиле, а ограничиться парой мелочей, которые и придадут вашему дому ту элегантную тяжеловесность, которой и славится колониальный стиль.

Этот стиль подойдет спокойным по духу людям, любящим традиции и не гонящимся за сиюминутной модой, тем, кто больше всего ценит спокойный домашний уют, но при этом обладает тонким, спокойным и элегантным вкусом. Если многолюдной вечеринке вы предпочитаете компанию близких друзей за интересной беседой, чтение толстой книги в любимом старинном кресле или неспешный разговор на уединенной скамейке в саду, американский колониальный стиль дома – это как раз для вас.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Мебель/Спальня/Комоды и Тумбы/Тумбы / ОГОГО Обстановочка / Тумбочка Uno:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru