Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

ВАМ ВЕЧНО НЕ ХВАТАЕТ КАКИХ-ТО "МЕХАНИЗМОВ"

Глава представительства ТПП г.Милана (Италия) в Москве в лице ее специального агентства "Промос" Серджо Комиццоли поделился своими мыслями о состоянии малого предпринимательства в России. Должен сказать: ситуация для малого бизнеса и у нас не слишком благоприятная, но наши МП не ждут каких-то особых законов, "политической воли" и проч. Они сами организуют собственную жизнь - законы исходят от них

Глава представительства ТПП г.Милана (Италия) в Москве в лице ее специального агентства "Промос" Серджо Комиццоли окончил частный Экономический университет по специальности "менеджер".

Но более интересовала его международная экономика, особенно проблемы развития стран третьего мира. Этой теме и была посвящена диссертация Серджо. После он три года отработал в некоммерческой негосударственной организации. Причем первый год бесплатно - таков итальянский вариант "альтернативной" службы. По вечерам самостоятельно учил русский язык, чтобы уже предметно разобраться в экономике стран т.н. социалистического блока.

- Любопытно, что самый важный по данному профилю экзамен я сдавал накануне разрушения всей этой "системы", - вспоминает Серджо Комиццоли. - Едва успел изучить, как все накрылось. Но полученные знания пригодились для последующего понимания менталитета и динамики этих стран. Стажировался в Бухаресте - работа по двум проектам Евросоюза для развития малого предпринимательства. Далее последовало приглашение в консалтинговую фирму в Венеции - также по финансируемым Евросоюзом проектам по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в Восточной Европе. Помогал ставить в Польше гарантийные фонды для малых и средних предпринимателей. Всего там было организовано 8 таких фондов. Торгово-промышленная палата г.Милана предложила руководить ее офисом в Москве.

- Вы представляете интересы ТПП Милана в России?

- "Промос" - это спецагентство ТПП Милана - некоммерческая организация, созданная в обход бюрократических препон. Законом предусматривается создание агентства типа "Промос", через которое Палата может действовать более свободно. В России подобная структура пока только у миланской Палаты; она ее и содержит. Как представитель интересов ТПП Милана, "Промос"работает в Москве пять лет. Цель - поддержка итальянских предпринимателей, желающих здесь работать. Для них мы подыскиваем партнеров, помещения, помогаем открывать представительства, устраиваем выставки товаров.

- Сколь часто ваши соотечественники прибегают к услугам "Промоса"?

- Каждый год к нам обращаются порядка 600-700 итальянских предприятий - имеются в виду серьезные просьбы, а не звонки "просто так". Обращаются и с российской стороны... Конечный итог нам не всегда известен - итальянским предпринимателям не нравится "быть под колпаком" какой-либо организации, тем более государственной, да мы и не стремимся кого-то "контролировать": оказали необходимые услуги и, как говорится, - ради Бога! Тем не менее, мы уверены: кпд всех этих обращений - более 50%. Мы любим говорить, будто находимся на два шага сзади. Соединили российскую и итальянскую стороны для совместного бизнеса и более мы им не нужны - снимаем свое присутствие, возвращаемся на два шага. Если снова понадобимся - мы всегда рядом, в двух шагах.

- Каковы направления деятельности "итальянцев в России"?

- Экономическая ситуация в Италии сейчас не слишком благоприятная, многие предприятия закрываются. Некоторые производства, например, текстильные, сохранить довольно сложно: "давит" Юго-Восточная Азия. Наши предприниматели вынуждены искать другие места для таких производств. Но редко они выбирают Россию - за исключением случаев, когда здесь удается реализовать произведенное. Экономить на рабочей силе тут не имеет смысла. В Китае, например, все равно намного дешевле и, наверное, гораздо меньше т.н. административных барьеров. Производство с последующим экспортом здесь также не выгодно. Кто в России начинает что-либо производить, как правило, здесь же имеет рынок сбыта. Опять же: либо сборка, либо производство таких же товаров, как у себя, только более низкого качества. Чтобы товар "шел". Например, итальянцы делают тут кухни. Зачастую создают другую торговую марку - попроще, подешевле. Наш "Индезит" купил здесь фирму "Стинол". Сейчас выпускаются и та марка, и другая, но хозяин один. В итоге получаются как бы "Индезит" получше и "Индезит" попроще… То же самое с кухонными плитами. Вот вам и основные направления итальянских производств в России: кухни, мебель, бытовая техника, стройматериалы, краски и еще продукты питания. Причем, обосновавшиеся здесь крупные иностранные предприятия могут быть полезными для российских МП, ибо они заинтересованы в местных поставщиках. Тот же "Индезит", производящий в Липецке холодильники и стиральные машины, помогает в становлении малым и средним предприятиям, желающим стать поставщиками материалов и комплектующих. Малые и средние "иностранцы", в свою очередь, организуют производственные СП, а "чистые" торговцы нередко становятся производителями - именно так можно закрепить свое присутствие на российском рынке. Так, некая итальянская фирма, продававшая обувь в Санкт-Петербурге, начала там ее производство.

- Доводилось ли вам испытать прелести нашего "администрирования"?

- Ваши чиновники сильно тормозят развитие предпринимательства. Но и сам я лично довольно часто натыкаюсь на их "барьеры". Например, каждые полгода мне необходимо получать разрешение для работы в вашей стране - заново собирать всякие бумаги, проходить всевозможные инстанции. Только на подготовку пакета документов периодически уходит три месяца! Специально приходится держать юриста. Оформление тоже не бесплатное - свыше 500 долларов каждые полгода.

- Не надоедают ли своими визитами нескончаемые проверяющие?

- Вообще-то мы - представительство иностранное, государственное, некоммерческое. Стало быть, для них мы не слишком интересны - денег не делаем.

- Неужели вы не зарабатываете на своих услугах?

- Как некоммерческая организация, работаем мы бесплатно. Наши предприниматели платят нам в Италии. Каким образом - поясню. У вас есть орган по регистрации предприятий. В Италии данную функцию за довольно приличную плату выполняют ТПП. Членство в палатах у нас - обязательное. В одной только миланской Палате зарегистрировано 400 тысяч организаций. Помимо регистрации, каждый год они платят взносы от 80 до 500 евро - в зависимости от величины предприятия. Набегает немало, но зато на эти деньги палаты бесплатно выполняют ряд услуг - те, что, в частности, делает наш "Промос" и даже функцию информационных бюро, которые пытаются создать у вас. Напомню, что это такое. Я, к примеру, собираюсь начать совместный бизнес с неким г-ном Росси. В Палате справляюсь: кто такой Росси? Кто вправе на этой фирме подписывать те или иные договоры? Каков капитал, имеются ли долги и т.п. Бизнес должен быть "прозрачным", проверка состояния дел потенциального партнера - мое право. ТПП это право гарантирует.

- Итальянское законодательство, судя по всему, благосклонно к предпринимателям?

- Вам вечно не хватает каких-то законов, каких-то "механизмов". Должен сказать: ситуация для малого бизнеса и у нас не слишком благоприятная, но наши МП не ждут каких-то особых законов, "политической воли" и проч. Они сами организуют собственную жизнь - законы исходят от них. Сами же структуры действуют следующим образом. Например, пишут письмо "отцам города": "Уважаемая администрация! Стараниями нашей Ассоциации экспорт в регионе в этом году возрос на столько-то процентов". Далее следует приписка типа: "На следующий год состоятся выборы в мэры. Намерены ли вы нам помочь?". И власти, как правило, понимают намек - дают деньги, и немалые, на развитие малого бизнеса. Наше государство и местные органы самоуправления вкупе материально весьма ощутимо помогают малому бизнесу. Выгодно взять в долг - банки кредитуют под 3-4% годовых, 50% залога обеспечивают гарантийные фонды; возможно еще и частичное покрытие ставки структурами поддержки. У вас же, в России, денег на малое предпринимательство как не было, так и нет. Что за помощь без денег?

- Что же, по-вашему, необходимо сделать для успешного ведения бизнеса?

- Даже на самых малых предприятиях должны понимать: все в их руках. Не надо молчать и оставаться безразличными к собственной судьбе - нужно кричать, демонстрировать единство, голосовать за тех, кто будут защищать интересы предпринимательства - не только сейчас, но и в перспективе. Кто дает взятку, решает вопрос "на сейчас", но никак не "на завтра". Законы, "механизмы"… У вас уже появляются кое-какие неплохие законы - в частности, о 13% подоходном налоге. Но кто отслеживает их соблюдение? На таможне, например, делают, что хотят. Надо ужесточать требования к чиновникам: нерадивых увольнять и наказывать. Пора сказать: ребята, игра закончилась.

- Случались ли с вами здесь какие-либо забавные истории?

- Позвонивший из Италии соотечественник в конце диалога отвесил мне "комплимент": а вы неплохо говорите по-итальянски! Наверное, в моей речи появился акцент...

- Не удивительно, имея русскую жену...

- Да, за время работы в Оренбурге я познакомился со своей будущей женой Натальей из местной администрации. По приезде в Москву мы поженились. У нас два сына: младший Эдуардо, старший Дима. Уезжать отсюда пока не собираемся; по крайней мере, на Ленинском проспекте есть неплохая итальянская школа...

- Что вы пожелаете нашим бизнесменам?

- Россиянам - бизнесменам и обычным людям я желаю счастья. Желаю от всей души, ибо половина моей семьи - российская.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Время работы: 10.00 - 20.00


Стулья/Кухонные стулья / TetChair / Стул с подлокотниками деревянный 838 А

Благодаря влажности условий, в которых произрастает гевея, это дерево подходит для изготовления кухонной мебели. Гивея прочна и стойка к вредителям. Изделие из нее прослужит долго. Этот стул не боится грибка, насекомых, высоких температур, влажности, которые неизбежны на кухне. Ювелирная резьба, исполненная вручную, изысканная текстура и утонченные линии — такой стул придаст кухне немного богемности и подчеркнет вкус хозяина квартиры.

Стулья/Кухонные стулья / TetChair / Стул с подлокотниками деревянный 838 А:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru