Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Калининград: Наказать за удвоение?

Необходима тонкая политическая работа по внедрению области в европейское пространство, а произведенных здесь товаров — на рынки ЕС. Мы много говорили о Калининграде как о пилотном регионе сотрудничества между Россией и ЕС, однако эту красивую формулу еще предстоит наполнить реальным содержанием

Когда-то, когда газетные публикации могли на что-то влиять, произошла такая история. Пассажиры пожаловались в газету, что в привокзальном буфете города N всегда грязно, еда плохого качества, посетителей обсчитывают. Вскоре был получен ответ: факты подтвердились, буфет закрыт. Понятное дело, при отсутствии буфета к нему не будет и нареканий.

Эта история пришла мне на память в связи со звучащей в последнее время острой критикой ситуации в Калининградской области и предлагаемых правительством мер по институциональному развитию региона. В этой критике откровенно смешиваются два разных вопроса: о действующем механизме хозяйствования и о новациях, содержащихся в проекте Федерального закона “Об особой экономической зоне в Калининградской области”.

Действующий экономический режим представляет собой действительно странное “явление природы”. Однако этот феномен не был занесен к нам враждебными силами, а стал результатом весьма специфической ситуации, в какой оказалась область в результате краха коммунистической системы. Во всем мире особые зоны, как правило, создаются ради привлечения капитала и технологий и развития на этой основе конкурентоспособных национальных производств. Совершенно иначе выглядела ОЭЗ в Калининградской области, которая на протяжении предшествующих десятилетий развивалась как “непотопляемый авианосец” у границ НАТО, который должен был решать только военно-стратегические задачи в обмен на снабжение товарами из других регионов страны. И вдруг в одночасье оказалась отрезана от страны, частью которой она являлась. Быстро приближался продовольственный и топливный коллапс, который надо было предотвратить решительными мерами. Главной задачей властей тогда было насытить рынок товарами. На этом фоне были приняты решения об освобождении ввозимых в Калининградскую область товаров от таможенных пошлин, что позволило не допустить катастрофического сценария. Оборотной стороной этого режима стало подавление собственного производства в регионе — местные производители не выдерживали конкуренции с импортом. В результате спад производства в области был гораздо более глубоким, чем в среднем по стране.

Однако со временем произошла структурная адаптация экономики. Пришли инвесторы, которые воспользовались импортными льготами не для ввоза готовых изделий, а для ввоза компонентов или сырья для дальнейшего производства. Произведенная ими продукция шла, как правило, дальше в Россию, хотя некоторые виды производств имели и экспортный потенциал. Так возникли в Калининградской области новые предприятия по сборке телевизоров, по производству продуктов питания, мебели и некоторые другие.

Было бы большой ошибкой презрительно третировать эти производства как отверточные. Во-первых, сборочные производства — это уже большой шаг вперед по сравнению с торговым бизнесом, который доминировал в области в первые годы существования налоговых льгот. Во-вторых, целый ряд производств, появившихся в области, не может по определению быть отверточным — ведь здесь активно развивается производство продуктов питания, мебели, швейная промышленность. И уж тем более было бы несправедливо рассматривать эти производства как “легко сворачиваемые” — в них уже вложены миллионы долларов, которые в полном смысле слова вросли в калининградскую землю.

Экономический рост возобновился здесь вместе с российским, причем проходил более высокими темпами, чем в среднем по стране. Валовая продукция, промышленное производство, инвестиции в основной капитал в последние четыре года росли темпами, существенно превышавшими среднероссийские (см. таблицу). Разумеется, этот рост происходил на фоне общей экономической и политической стабилизации в России, однако нельзя недооценивать и роль В. Г. Егорова, возглавившего область в 2000 г. и немало сделавшего для стабилизации условий хозяйствования.

Несмотря на очевидные успехи последних лет, ситуация в Калининградской области и вокруг нее продолжает оставаться непростой. Позитивная производственная динамика все более вступала в контраст со своеобразным “торгово-посредническим” характером льгот, продолжавших стимулировать прежде всего ввоз импортных товаров. Не вызывает сомнения, что эти льготы должны быть отменены.

Именно в этих целях в правительстве и был разработан новый законопроект “Об особой экономической зоне в Калининградской области”, который вводит мощные стимулы для инвестиционной деятельности и одновременно отменяет часть льгот немедленно, а для других устанавливает переходный период.

Новый закон предполагает создание благоприятных условий для инвестиционной активности, ориентированной как на экспортные поставки, так и на импортозамещение. Для инвестиционных проектов, превышающих 150 млн руб., предлагается полное освобождение от налога на прибыль на шесть лет и 50%-ная ставка еще на шесть лет. Инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество. В законопроекте содержится мера, гарантирующая неухудшение условий ведения бизнеса в случае изменения налогового законодательства в РФ. Иностранным гражданам, участвующим в осуществлении инвестиционных проек тов, устанавливается упрощенный порядок получения виз — они могут оформлять их непосредственно при въезде в область.

В этой связи странно слышать критику предложенного закона, фактически основывающуюся на примерах из действующей системы, которую как раз новый закон и должен исправить. Если в буфете грязно, то его проще закрыть, чем вымыть. Возможно, критикам не нравится десятилетний период сохранения действующих льгот у тех, кто ими уже пользуется. Это действительно серьезный вопрос, который заслуживает серьезного обсуждения. Сохранение переходного периода связано с тем, что этими льготами пользуются не только торговые посредники, но и производственные предприятия, которые делали инвестиции с расчетом на объявленные государством льготы. Солидная страна, рассчитывающая на уважение бизнеса, не может позволить себе легко и в одночасье менять правила игры.

Может быть, переходный период стоит сократить, но тогда именно этот вопрос и надо обсуждать в парламенте, а не пытаться блокировать закон, стимулирующий приток инвестиций. Это же касается и необходимости отмены экспортной льготы по нефти, на что вот уже несколько лет указывают многие, включая и авторов данного законопроекта.

Однако проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас, не сводится к чисто экономическим аспектам развития Калининградской области. На примере этого закона нельзя не увидеть серьезные политические проблемы на пути экономического роста в нашей стране. На торжествах по случаю 750-летия Калининграда президент и члены правительства весьма лестно отзывались об экономическом росте в регионе, которому в отличие от общероссийской ситуации удается выйти на темпы роста, обеспечивающие пресловутое удвоение. Причем удвоение это происходит здесь отнюдь не за счет топливно-энергетического сектора и сопровождается реальной диверсификацией производства.

Выступая перед местным бизнесом, В. В. Путин заявил, что буквально в ближайшее время новый закон будет принят и введен в действие. После этой встречи предприниматели были полны оптимизма. Стоило посмотреть, с каким энтузиазмом обсуждали они перспективы своих вложений в экономику области. Речь шла о десятках миллионов долларов, что по масштабам Калининградской области немало. Если принятие закона в такой ситуации будет вновь отложено на неопределенное время, это нанесет ущерб и репутации российской власти, и репутации страны.

Разумеется, закон об ОЭЗ только один шаг на пути превращения Калининградской области из “непотопляемого авианосца” в “производственный цех” Европы. Уникальное положение региона делает его потенциально мощной точкой развития, возникающего благодаря соприкосновению здесь экономик ЕС и России. Необходима внятная стратегия развития области, в том числе использование ее потенциала для развития общеевропейских экономических процессов. Необходимо преодолеть “алармистски-иждивенческие” настроения части местной элиты, которая подчас склонна видеть в геополитическом положении региона его ущербность, а не преимущество.

Необходима тонкая политическая работа по внедрению области в европейское пространство, а произведенных здесь товаров — на рынки ЕС. Мы много говорили о Калининграде как о пилотном регионе сотрудничества между Россией и ЕС, однако эту красивую формулу еще предстоит наполнить реальным содержанием. И тогда этот регион выполнит свою миссию, предназначенную ему историей, — станет ступенью на пути к формированию единого европейского экономического пространства. Или, иначе говоря, общего рынка от Атлантики до Тихого океана. Но это уже другая тема.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Облицовка стен глазурованными керамическими плитками

 

 

Перед облицовыванием поверхность размечают с учетом толщины шва. Если в ряд не укладывается целое количество плиток, то возникает потребность в их перерубывании. Выполняют это так. Стеклорезом под линейку разрезают слой глазури, с торцов плитки молотком подрубывают ее, после чего ее слегка ударяют о ребро деревянной доски и таким образом раскалывают на две части. Кромки выравнивают на наждачном круге вручную.

Плитки, подготовленные для облицовки, складывают в нержавеющий сосуд, заливают водой и оставляют так на полчаса.

Поверхность будущей облицовки (маяки) должна отступать на 7 мм от наибольших выпуклостей будущей облицовки. Если поверхность отстоит далеко от основы, то вбитые гвозди вбивают в стену с таким расчетом, чтобы толщина слоя цементного раствора под плиткой была не более 15 мм. Непосредственно перед облицовкой поверхность затвердевшей подготовки смачивают водой,

Плитки вынимают из воды и дают воде стечь. Для обеспечения качественного соединения плитки с раствором, ее можно при помощи кисти увлажнить цементным молоком. Для облицовывания поверхности хорошо перемешанный цементный раствор (соотношения цемента и песка — 1:3) наносят на обратную сторону плитки и штукатурной лопаткой укладывают его в виде пирамиды. Поднося к стене, плитку с раствором ставят на место и осаживают ручкой штукатурной лопатки до общего уровня облицовки. Излишек раствора, выдавленный из-под плитки, срезают лопаткой и бросают в ведро с раствором. Толщина слоя раствора должна быть 7—15 мм.

Вначале укладывают направляющие плитки вверху и внизу по обеим сторонам стены так, чтобы они располагались строго горизонтально и вертикально. Первый ряд плиток укладывают нижней гранью на специально подклздываемую доску. Каждую плитку легкими ударами ручки штукатурной лопатки подгоняют к шнуру, натянутому между направляющими плитками. Затем постепенно выкладывают плитки снизу вверх.

 

 

Лучше всего укладку плиток начинать с той стороны, вид которой имеет большее значение. В старых домах очень часто пол бывает неровным, поэтому плитку первого ряда при укладке надо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию. Равномерность толщины швов обеспечивают, вставляя в швы деревянные клинышки так, чтобы шов имел по всей длине постоянную ширину, в зависимости от замысла. Раствор для заполнения швов из обычного или белого цемента вводят в швы резиновым шпателем, а затем всю облицованную поверхность моют водой.

В процессе облицовки поверхность периодически проверяют рейкой или правилом, следя за тем, чтобы не было зазоров между рейкой и облицованной поверхностью.

Наиболее распространенный способ облицовки плиткой в квартире — шов в шов. Иногда, в декоративных целях, применяется облицовка по диагонали. При этом плитки укладывают под углом 45° к горизонтальной линии. Лучше всего облицовку вести отдельными участками, ограниченными горизонтальными и вертикальными фризовыми рядами. Особенность такой облицовки заключается в том, что фризовые рады должны быть такой длины и высоты, чтобы на их внутренней стороне укладывалось целое число угольных половинок плитки, заранее нарезанных по описанной выше технологии.

Пргхлеявзнне плиток к стене предпочтительнее в тех случаях, когда уже сеть готовое ровное и прочное основание, например, старая оштукатуренная поверхность. Непременное условие — высокая прочность штукатурки. Если в штукатурке имеются дефекты или пустые полости между штукатуркой и кладкой, то приклеивание плитки будет слишком трудоемким (удаление старой штукатурки, оштукатуривание поврежденных мест и т.д.). При приклеивании плитки основание должно быть совершенно чистым. Если на штукатурке сохранился слой клеевой или известковой окраски, его нужно смыть и тщательно соскоблить. Масляную краску, даже если она очень прочная, тоже нужно удалить, потому что со временем сна может отстать от стены. Исключение из этого правила составляет облицовка на краске.

Для такой облицовки клеящий состав готовят на основе краски с добавлением в качестве наполнителя мела.

Клеи для плитки продаются в сухом виде. Способ их приготовления изложен изготовителем в прилагаемой инструкции. В своем большинстве это клеи на основе цемента. Каучуковые и резиновые клеи более эластичны, чем клеи приготовленные на основе цемента, но они быстро стареют и их нельзя применять для поверхностей, подверженных воздействию прямых солнечных лучей или расположенных вблизи отопительных приборов. Порядок облицовки в этом случае такой же как и при традиционных способах. Неровное основание выравнивают клеем с наполнителем из портландцемента марки 300—400.

Клей сохнет 24 часа. Его наносят на тыльную сторону плитки шпателем с волнистым полотном. Слой должен быть равномерным по толщине. К гигроскопическому основанию плитка приклеивается в течений нескольких секунд, к водоупорному — за несколько минут. Швы заполняют клеем и очищают поверхность влажной тряпкой. Так как клей быстро сохнет, нет необходимости вставлять в швы клинышки. Полное схватывание клея происходит за 3—4 дня.

В качестве клеящих составов используют «Стиро-2М», «Бустилат», «Бутилакс», клеи на основе ПВА, эпоксидные клеи и т.д. Введение наполнителей в клеи (мел, цемент), позволяет увеличить толщину клеящего слоя и тем самым обеспечить более плотное прилегание плитки к основанию.

Время работы: 10.00 - 20.00



Компьютерная техника/Аксессуары/Аксессуары и запчасти для ноутбуков/Подставки и столы/Мебель/Столы/Компьютерные столы/Угловые столы / ВасКо / Стол компьютерный Рино 207-208:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru