Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Свой - среди чужих, чужой - среди своих

Итальянская компании "Боллини" производит обувь. Ее гендиректор - г-н Чакара... - все, казалось бы, выглядит "по-иностранному". Только вот в имени-отчестве "Евгений Арнольдович" "что-то слышится родное". В действительности Евгений Чакар - русский, живущий на два дома. Родился в Москве, закончил МЭИ, работал инженером. Интервью с г-ном Чакаром на первый взгляд к мебельной промышленности напрямую не относится. Однако, присмотревшись, параллели налицо. Да ещё какие!

- Где-то на рубеже 1992-93 гг. подался в "челноки", - рассказывает о себе Е.Чакар. - За 12 лет работы в России и в Италии прошел буквально все рынки, какие только были в Москве и области. Уже после года "челночества" понемногу начал строить и открывать современные бутики. К моменту организации производства собственной обуви в Италии имел в Московском регионе сеть из 15 магазинов! В свое время я был одним из самых крупных поставщиков в России по некоторым товарным группам. Ныне от "былой роскоши" в виде осколков уцелели лишь некоторые "точки": многое было разрушено из-за творящегося беззакония и отсутствия защиты бизнеса; из среднего предпринимателя меня сделали малым. Тем не менее, в 2003 г. мы решили организовать в Московском регионе производство обуви - построить и запустить две фабрики. Зарегистрировались в качестве российской компании, сняли помещение, закупили оборудование, и на этом - все! Вначале не давали работать налоговики - месяц бегали, все подряд опечатывали. Есть документ, подтверждающий незаконность этих действий. Далее просто пошел откровенный грабеж - со стороны всех, кому не лень, включая работников правоохранительных органов. Давление оказывалось по-разному: придумывали какие-то "ситуации", возили ночью в следственную часть, пытались заставить подписать какие-то бумаги.

Хочу сказать вот что: массовому "челночному" движению лет 17; за это время в стране появилось множество предпринимателей, связанных с одеждой, обувью, проч. товарами. Они наработали огромный опыт, сколотили капитал за рубежом - в Германии, Австрии, Италии и др. странах и могли бы в принципе весь этот опыт перенести в отечество, построив здесь множество современных, мирового уровня заводов и фабрик, предоставив новые рабочие места. Говорят, нет средств, надо брать кредиты, добиваться иностранных инвестиций. По-моему, все это надуманно. Повторяю: есть у нас и деньги, и опыт, причем у людей, умеющих эти производства создавать и открывать. Но они вынуждены делать это в других странах - в Китае, в Италии и где угодно еще, только не в России.

- Тянет на сенсацию. Но почему малому бизнесу у нас стабильно плохо? То бандиты, то чиновники, то "оборотни в погонах", включая налоговиков

- Ныне у отечественного предпринимателя враг покруче: чиновники же и всяческие "оборотни" - лишь исполнители его заказа. У нас сейчас не нашли ничего лучше, кроме как отдать рынок сбыта иностранным псевдоинвесторам. Говорю "псевдо", потому что, например, в Московский регион, в города-миллионники страны запустили крупных ритейлоров, которые вроде бы по официальным данным являются инвесторами. На самом деле, многие торговые центры возводятся на средства тех же российских предпринимателей - их будущих арендаторов. Официально с них зачастую взимаются огромные депозитные суммы (которые, кстати сказать, никогда не возвращаются) - своеобразный "входной билет", перекрывающий все расходы по строительству. Примерно это сравнимо с таким "вариантом": купив квартиру за полную стоимость, нужно еще постоянно оплачивать ее аренду. То есть это даже не "входной билет", а всего лишь право как-то "зацепиться" на потенциальной торговой площадке! В нашем случае мы платили порядка тысячи долларов за кв. м и по завершении строительства опять же за свои деньги доводили помещения "до ума". Что такое 1000 долл./кв. м за угол в ТЦ без отделки при реальной цене 300 долл./кв. м! Поэтому ТЦ окупаются еще на стадии рытья котлована, когда с наших предпринимателей берутся бешеные деньги.

- Поборы явно необоснованные, но, может быть, игра стоит свеч?

- Это далеко не все. Нам указывают, каким товаром следует торговать, каким - нет. То есть диктуют условия деятельности. Плюс за самую незначительную провинность могут "приклеить" аховый штраф тысяч в 200 "зеленых" либо вовсе выгнать. Что, собственно, и происходит: "наши" отовсюду вытесняются и постепенно замещаются иностранцами. Находятся любые причины отказать в угле: у вас-де уже не соответствует дизайн магазина; вы не такой хороший, как были раньше; у нас дорожает аренда или срок ее закончился; нас более интересует другая компания и т.п. О конкуренции. Фирма, обладающая капиталами, имеющая доступ к дешевым кредитам, может работать даже "в ноль", то есть продавать товар по отпускной фабричной цене, лишь бы иметь большой оборот. Российский же предприниматель не может себе этого позволить, и в данном случае получается не конкуренция, а опять же выживание нашего предпринимателя с его же земли. Гарантий никаких, прав - тоже! В Москве, в др. больших городах России крупные фирмы-ритейлоры (ИКЕА, РАМСТОР и проч.), строящие данные объекты, приходят на рынок, дорогу на который им протоптал наш же отечественный предприниматель, со своими правилами, расходящимися с законами российского государства. Более того, таких "правил" нет и на родине самих "застройщиков". В своих однотипных договорах, ультимативным образом навязываемых нашим арендаторам через монопольные общественные организации, "инвесторы" по сути не оставляют выбора: либо работаешь по нашим правилам, либо уходи с этой территории. Наш коммерсант вынужден подчиниться "правилам" западников-монополистов. В правилах, в договорах, где может быть и 150 страниц, не исключено такое: мы можем войти в ваше помещение, снять замки, отобрать ваше имущество, депозит, который может тянуть и на 100, и на 300 тысяч долл. При этом администрация ТЦ не несет никакой ответственности за свои действия. Все это - не какой-то мой голословный треп, на все про все есть соответствующие юридические ответы-пояснения.

- А есть ли у вас примеры действий подобных "инвесторов" - администраторов ТЦ?

- Есть, увы, печальные примеры из собственной практики. В той же "ИКЕА" года полтора назад у нас отобрали депозит в 112 тысяч долл. Незаконно опечатали магазин; когда же его, наконец, удалось вновь открыть, большая часть товара на сумму свыше 120 тысяч долл. была вывезена. В торговом центре "Мега" у нас украли товар более, чем на 100 тысяч долл. Там и там возбуждены вялотекущие уголовные дела - чувствуется, конца им не будет… Не раз мы испытывали на себе давление - после того, как стали неугодными некоторым людям. Целый месяц по нашей торговой сети носились из ГУВД, из Управления по налоговым преступлениям несколько отморозков, незаконно опечатывавших магазины в ТЦ. То была заказная акция, у нас есть ответ замминистра внутренних дел, где говорится: действия сотрудников неправомерны, незаконны, неправомочны. То же - в постановлении суда, но нам от этого не легче: наседавшие отделались какими-то выговорами, порицаниями... В другом ТЦ полностью вывезли магазин в 500 "квадратов" на сумму около 700 тысяч долл. по розничным ценам. Для "Боллини" это - настоящий удар судьбы. И также заведено бесперспективное уголовное дело - несмотря на множество депутатских запросов в следственный комитет, в прокуратуру - заявления поданы во все профильные органы. Везде признают: следствие ведется плохо, но вопрос тем не менее не решается.

В итоге навязываемые иностранцами "правила" уничтожают российского предпринимателя. Получается, пришельцы могут делать с ним на его же территории все, что угодно: отбирать деньги, имущество, изгонять с насиженного места. И это при том, что настоящее пришествие впереди: не за горами вступление России в ВТО… Российская сторона - те незначительные игроки от малого и среднего бизнеса - как бы вне правового поля - нет никакой возможности защититься от всех этих "рисков". Происходит вытеснение отечественного предпринимателя с его собственной "площадки". По этим причинам многие наши знакомые либо прекратили заниматься бизнесом, либо увели свои активы в Китай, в Бразилию, в др. страны.

- Чем же там условия лучше?

- Во всем разумном мире приветствуется привлечение капитала, изъявление готовности к сотрудничеству. С инвестором с удовольствием работают в любой стране. Люди там, находясь в одной нише, не являются друг другу врагами, приходят на помощь, даже если они конкуренты. Живут ассоциациями. Я побывал во многих городах Италии - картина везде одна. Наша "Боллини" находится в г.Челетаново Марке. Без проблем там зарегистрировался: взял известный бренд - там это можно, наладил дело, освоился с помощью итальянских коммерсантов-фабрикантов. Не все там завязано на деньгах, нередки проявления истинно человеческих чувств. За долгое время пребывания в Италии я не видел выражения неприязни между коммерсантами, хоть люди там темпераментные. Никто мне не мешал - никакие "проверяющие". И мой загранбизнес по сей день успешно развивается - произвожу и продаю там и еще в других странах - с выставок.

- Отчего же в России ничего этого нет?

- Думаю, такова политика обосновавшихся здесь иностранных монополистов. Та же ИКЕА заявила в печати, будто собирается вложить, кажется, 1,5 млрд долларов в производство мебели. Это означает, что примерно 1000 небольших российских производств данного профиля должны будут либо исчезнуть, либо куда-нибудь переместиться, либо умереть не родившись, поскольку бороться с объединенными иностранными капиталами для них нереально. В свете происходящего страна, действительно, может превратиться в придаток рабсилы и сырья для Запада.

- Выходит, они своими огромными деньжищами покупают здесь наших чиновников, которые в угоду им давят своих же производителей?

- Абсолютно так. И в судах, за исключением одного, мы не нашли правды. Доходило до смешного: видно было, например, что судья "зачитывает" чистый лист бумаги! У кого денег больше - на той стороне и правосудие. Это - цена западных "инвестиций", настоящих же вложений с их стороны, повторяю, нет: деньги, как было сказано выше, берутся с наших же арендаторов. Причем, объекты их интересов самые выгодные, подобные "проекты" окупаются менее, чем за год. Получается, мы отдаем на сторону самые рентабельные сегменты бизнеса.

- Неужели в России не находится желающих участвовать в подобных проектах?

- Массы людей готовы с удовольствием сделать это! Но, похоже, у них недостает средств тягаться с западниками в перетягивании на сторону здравого смысла начисто лишенных чувства патриотизма алчущих наших чиновников. Не надо нам по данному сегменту ни иностранных инвестиций, ни опыта - все это, повторяю, у отечественных предпринимателей есть, особенно у тех, кто, подобно нам, работает не только в своей стране, но и за рубежом. А так, в условиях чужеземного контроля над рынком сбыта российского производителя товаров чаще всего просто не пускают в эти ТЦ, которые засасывают в себя большую часть покупателей. "Наши" бывают вынуждены ютиться где-то по рынкам, по окраинам.

- У вас ведь еще имеется "итальянская" ветвь бизнеса...

- Там я модельер - сам разрабатываю модели, выпускаю их и реализую. Здесь же происходит бескровное завоевание экономики страны и контроль рынка сбыта иностранцами. Всякое гармоничное общество состоит из классов: есть люди (их подавляющее большинство), живущие на зарплату, имеющие какую-то соцзащиту, квартиру, а то и дачку с "тачкой" - допустим, это их устраивает. Есть "слуги народа" - чиновники, обличенные властью. Между народом и властью стоят промышленники: если они уходят из страны, получается, между народом и властью нет связи. Свято место не бывает пусто: когда его заполняют пришлые псевдоинвесторы, контроль над рынком сбыта и экономическими сферами переходит в ведение иностранного государства, а это может перейти в контроль и над властными структурами. Но несмотря на все грозящие стране неприятности и те огромные потери, что мы здесь понесли, мы все-таки надеемся развивать бизнес здесь, ибо любим нашу матушку Россию независимо оттого, что на данный момент в ней происходит. "Боллини" вынуждена и будет бороться, чтобы довести дело до конца. И не только в бизнесе. С 2000 г. нами осуществлялась реконструкция храма Рождества Христова в Черкизове, на наши средства была построена колокольня. Весь проект восстановления стоил порядка 300 тысяч долларов. Но до конца осуществить его не удалось - пришлось "заморозить" из-за того, что ни мы себя сами, ни нас защитить никто не смог, когда нас грабили со всех сторон - в нашей же стране!

P.S. В этой истории есть хоть какая-то положительная сторона: общественность заметила и по достоинству оценила борьбу Евгения Чакара с наглой экспансией иностранного капитала. В храме Христа Спасителя предпринимателю вручены грамота "За вклад в построение правового общества" - за ряд работ по проблематике взаимоотношений малых предприятий с иностранными "инвесторами", а также Золотой орден I степени "За заслуги перед обществом". Решением ученого совета Института проблем экономики и общественного развития Е.Чакару за неординарную трактовку и аналитическую разработку экономических проблем присвоено ученое звание "профессор". Искренне хочется, чтобы данная разработка нашла практическое применение.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Мебель/Мебель для кухни/Новый Год/Праздничный стол/Столы обеденные / Avanti / Стол обеденный Element:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru