Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Ваш домашний офис

Обустройство домашнего кабинета сегодня — полигон для экспериментов: приветствуются эклектика и романтические трансформации. Выбор мебели для домашнего кабинета напрямую зависит от функций, которыми вы собираетесь «наделить» это жизненное пространство. У загоревшихся этой идеей дизайн-специалисты прежде всего спросят: а для чего, собственно, вам нужен домашний кабинет?

Одно дело, если это всего лишь дань моде, стремление побаловать свое самолюбие особенным шиком во время деловых переговоров в неформальной обстановке или же просто создать для себя некую «территорию свободы» от домочадцев и общего домашнего дизайна (где можно помечтать на диване, полистать домашнюю библиотеку и выпить рюмочку коньяка). И совсем другое — кабинет для настоящего трудоголика, который не мыслит своей жизни без круглосуточного рабочего режима. Последний случай достаточно «тяжелый», ибо для настоящих трудоголиков важно, чтобы домашний кабинет прежде всего был удобным, функциональным, и уж в двадцатую очередь представлял собой дизайнерскую находку. Не последнюю роль в пассивном отношении к дизайну играет и консерватизм.

Специалисты мебельного рынка отмечают, что по-прежнему для многих украинцев, имеющих возможность переоборудовать отдельное помещение в квартире или частном доме под кабинет, приоритет при выборе мебели имеет классический стиль (с использованием дерева, других натуральных материалов, ручной работы). Эксперты объясняют это естественным желанием потребителей быстро и без особых хлопот создать ощущение респектабельности и практичности, по части которых классика всегда была и остается беспроигрышным вариантом.

Однако с каждым годом акцент интересов смещается в сторону менее консервативных стилей. В современных домашних кабинетных интерьерах прекрасно прижился модерн с его простыми формами, конструктивной легкостью и легким дизайном, продолжает активно «набирать баллы» hi-tech, который еще вчера считался чересчур «холодным» для дома с его замысловатыми комбинациями из стекла и металла.

Причин растущего интереса к новым стилям несколько. Прежде всего увеличивается число тех, кто имеет возможность создать полноценный рабочий кабинет дома, причем в большой степени за счет прекрасного пола. Представление о том, что владелец домашнего кабинета — обязательно мужчина, уже устарело. Современная же деловая леди вовсе не обязательно видит домашний кабинет как сочетание монументального дубового стола с двумя тумбами. Расширение рынка потребителей дало дизайнерам еще больше возможностей «поиграть» с формами, цветом и материалом изготавливаемой мебели. В результате главной тенденцией сезона, по мнению специалистов, стала… эклектика — смешивание двух или нескольких стилей в дизайне кабинетов, что позволяет учитывать индивидуальные запросы заказчиков, и, соответственно, экспериментировать.

Погоду на рынке офисной мебели в сегменте домашних кабинетов по-прежнему делают итальянские дизайнеры (ТМ Calligaris, Idealsedia, Carpanelli, Smania, Molteni). Популярностью пользуется немецкий производитель Assmann Buromobel GmbH + Co, среди отечественных производителей хорошо известны компании «Амати», «Лига-Нова», «Неопол».

Трансформации привычного

Домашний кабинет как в классическом, так и в hi-tech стилях находится приблизительно в одной ценовой категории, хотя о конкретных финансовых вложениях говорить неуместно, так как любой домашний кабинет создается индивидуально (самая скромная комплектация может обойтись и в 5-9 тыс. грн.). В любом случае всегда задействована стандартная формула меблировки: письменный стол, удобное кресло, стеллажи для документов и книг, диванчик или кресло для домашнего комфорта. Однако технический прогресс и неуемная фантазия дизайнеров настолько изощрились в последние время, что традиционные представления о тех же стульях и столах сразу же исчезают, как только начинаешь их использовать.

Наибольшие трансформации в этом плане пришлось пережить рабочему месту для сидения. Как и в офисах, в домашний кабинет подбирается не только красивое, но и очень удобное кресло. Поэтому все большим спросом пользуется «умная мебель», когда одним нажатием кнопки можно поменять не только высоту кресла и наклон спинки, но и трансформировать его по индивидуальным особенностям позвоночника с помощью специальной адаптивной опоры для поясницы и шеи. Кроме того, в таких моделях предусмотрена удобная система раскачки с возможностью фиксации в любом выбранном положении. Принципиальное отличие от стандартного офисного варианта — использование механизма, который позволяет автономно изменять наклон и сиденья, и спинки одновременно (что, кстати, нейтрализует эффект «задирания» рубашки). Цена подобных рабочих кресел колеблется от 2 до 6 тыс. грн.

Конструкция письменных столов независимо от их стиля также несколько видоизменилась. Так, помимо привычных выдвижных ящичков для канцелярии и бумаг, некоторые модели столов оборудованы специальными выдвижными «крыльями» по бокам, которые при необходимости можно раздвинуть для увеличения площади стола. Для удобства из-под столешницы можно выдвинуть специальную нишу-подставку для горячей чашки кофе — это должно обезопасить рабочую зону стола от случайно пролитого напитка. Стоимость «домашнего» офисного стола длиной до 2 метров — от 6 до13 тыс. грн.

Эксперименты «прописались» и среди мягкой мебели для домашних кабинетов. Классические кожаные диваны с массивными подлокотниками из натурального дерева остаются в большинстве и держат высшую ценовую планку (до 15 тыс. грн.), однако мебельщики все чаще работают с более оригинальными заказами. Например, один из клиентов ЧП «Домино» (ТМ DaVanti) заказал специально для своего домашнего кабинета диван, стилизованный под автомобиль BMW. «Работа над проектом заняла два месяца, — рассказывает Диана Шадура, заместитель директора ЧП «Домино», — так как по замыслу клиента диван должен был максимально передавать характер его любимой машины. Например, в качестве подлокотников служили настоящие автомобильные диски, а в сиденьи дивана был спрятан мини-бар». Интересно, что через некоторое время к дизайнерам обратился очередной заказчик, объяснивший, что его любимый автомобиль — красный «Феррари», поэтому дизайнерам пришлось срочно вникать во все подробности устройства «Феррари». Несмотря на солидную цену изделий ($6 тыс.), подобные заказы продолжают поступать.

Проверено на вечность

Новые дизайнерские ухищрения возможны в первую очередь благодаря использованию новых высокотехнологичных материалов, а также новых способов обработки древесины. Как и раньше, предпочтение отдается буку, а также дубу, который придает больший эффект натуральности деревянной мебели за счет своей жилистой структуры. Самые популярные цвета деревянной мебели в этом году — рыжая вишня, палисандр и экзотическое африканское дерево венге темно-шоколадного оттенка. Ну а последним писком в древесных окрасках стала колоритная полосатая расцветка зебрано (в светлых тонах) и эбони (в темных оттенках). Соответственно, цена на мебель из этих ценных пород деревьев с нестандартной текстурой древесины несколько выше, чем на мебель из той же сосны или клена. Более того, не только материал, но и сам цвет древесины определяет разницу в цене. К примеру, сегодня любая модель стола или стула, выполненная в цвете венге, будет стоить дороже на 5-10% в отличие от аналогичной, но привычного «древесного» цвета. Этот цвет настолько быстро завоевывает популярность среди европейских мебельщиков, что даже «минималистичную» стеклянную мебель, в которой раньше использовалось светлое или матовое стекло, начали колорировать в темно-шоколадные тона «под венге». Например, стол из такого стекла ТМ Calligaris стоит 3700 грн., хотя аналог со столешницей из матового стекла примерно на 300 грн. дешевле.

Натуральные ткани, в которых видна структура нити и ее плетение, всегда будут выигрывать при выборе мебели для дома, в том числе для домашних кабинетов. Однако эксперты отмечают и пристальное внимание к новым синтетическим разработкам, в первую очередь отвечающим ряду экологических характеристик. Например, при производстве мебели в стиле минимализма или hi-tech большой спрос наблюдается на использование нити ПВХ (поливинилхлорид). Этот материал стал особенно модным благодаря своим «дышащим», а также водо- и пылеотталкивающим свойствам, легко чистится: грязь не проникает в структуру ткани, оставаясь на поверхности. Для изготовления мягкой мебели в кожзаменителе все чаще отдается предпочтение модному материалу арпатек, который хоть и дешевле натуральной кожи, но выигрывает за счет экологических характеристик, а также за счет износостойкости, которая в десятки раз превышает кожу — например, мебель из арпатека не деформируется со временем, на ней не остаются зацепки от когтей домашних животных и пр.

Укрощение пространства

Выбирать мебель для домашнего кабинета и обустраивать интерьер все же стоит, следуя собственным ощущениям, а не принятым стереотипам и модным тенденциям. То, что радует глаз, может вовсе не создавать физического комфорта: например, стеклянная поверхность хай-тековского стола может оказаться слишком холодной для рук во время работы, что сразу же вызовет отталкивающий эффект и работать за таким столом станет мучением.

Принципиальным отличием комплектации домашнего кабинета от офисного, по словам Натальи Волковой, менеджера по маркетингу и рекламе мебельной фабрики «Неопол», является отсутствие больших конференц-столов, громоздких брифингов, одежного шкафа. «В домашнем кабинете также неуместен черный цвет, — отмечает Наталья. — В любом случае выбор дизайна и цвета той или иной мебели всегда будет зависеть от рода деятельности, возраста и даже пола его владельца. У разработчиков проектов даже есть отдельные понятия — мужской кабинет, женский. Например, женские кабинеты чаще проектируются как нестандартные — с обилием криволинейных неправильных форм, более мягких цветов, меньшими элементами классики. Мужчины, наоборот, предпочитают правильные формы, традиционные темные цвета и массивность мебели».

С точки зрения удобства и комфорта домашнего рабочего пространства особую роль, в отличие от стандартного офиса, играют детали — настольная лампа, настенные часы, фоторамки, картины на стене, комнатные растения, камин, аквариум. Особый шарм — у изделий двойного назначения (например тумба-аквариум). Некоторые производители мебели предлагают также обивку стен и установку дверей, чтобы сохранить общую стилистику кабинета и подчеркнуть его самобытность. А специалисты по аквадизайну, например, способны вписать аквариум в интерьер любого стиля: в зоне релаксации кабинета можно оборудовать аквариум как классических прямоугольных форм, оформленный натуральным деревом, так и модели в хай-тековском стиле с множеством зеркальных и металлических поверхностей. Собственно, детали создадут эффект завершенности в домашнем рабочем интерьере и станут той самой «вишенкой», которой обычно украшают кусочек изысканного пирога.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Защитные конструкции

 

 

Защитными   конструкциями         являются

и ограждающие   перила,   защитные   навесы

 защитные       сети.       Их

задачей           является

препятствовать         или

останавливать      падение

людей и предметов.

Заграждающие    перила

делаются всегда, если имеется возможность несчастного случая. В соответствии  с  нормами

заграждающие перила обязательно следует

пристраивать к свободной стороне таких

проходов и рабочих площадок, с которых можно

упасть с высоты трёх метров. Рабочие площадки

лесов и другие места следует ограждать

заграждающими перилами, если с них возможно

упасть с высоты более двух метров. Лестницы и

лестничные трапы, а также лестничные площадки

с          открытой       стороны         оборудуются

заграждающими перилами. В заграждающих перилах имеются перила для рук и промежуточная перекладина, а также при необходимости плинтус.

Высота вертикальной планки верхнего края

защитных перил 900-1100 мм. Свободное

пространство            между вертикальными

промежуточными планками не более 500 мм.

С помощью защитных крышек закрывают такие отверстия, куда можно провалиться и вокруг которых не сделаны заграждающие перила. Крышку можно сделать в т.ч. из фанеры или пиломатериалов. Она должна хорошо крепиться и быть чётко обозначенной - в частности, для того, чтобы ее не могли случайно убрать со своего места.

Защитный навес делается для таких рабочих мест или проходов, на которые могут упасть предметы и т.п.

Задачей защитной сети остановить или предотвратить падение людей или предметов. Чаще всего она изготовлена из синтетических волокон.

Время работы: 10.00 - 20.00



Дом и дача/Текстиль/Пледы и покрывала/Текстиль/Пледы и Покрывала/Наборы / Karna / Покрывало полутораспальное с наволочками Patch:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru