Столы/Кухонные столы/Деревянные столы / TetChair / Стол обеденный раздвижной 4260 STC
Столы/Кухонные столы/Деревянные столы / TetChair / Стол обеденный раздвижной 4260 STC

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Столы/Кухонные столы/Деревянные столы / TetChair / Стол обеденный раздвижной 4260 STC

Классический раскладной деревянный стол с узором. Этот узор выполнен вручную, что делает стол изящным. Данная модель подойдет для столовой вне зависимости от того, в каком стиле решен ее дизайн. Раскладной механизм добавляет столу функциональности: разложив стол, за ним одновременно можно разместить восемь персон. Для производства стола использованы материалы, которые позволят модели прослужить Вам много лет.

Дуб в красноту, Тёмный орех,

Производитель: TetChair



Смотрите также:

Возможно, Столы/Кухонные столы/Деревянные столы / TetChair / Стол обеденный раздвижной 4260 STC и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

 

 

КАПУСТА

Капуста белокочанная. Эта культура высоко ценится за лечебные, диетические свойства. Она применяется при нарушениях пищеварения, болезнях печени, лечении ожогов, нагноившихся ран. Капусту лучше употреблять свежей, но весьма полезна она и в квашеном виде.

Капуста белокочанная — влаголюбивое растение, чувствительна

к удобрениям навозом.

Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.

Рассаду ранней капусты (сорта — Номер первый, Дитмарская ранняя, Июньская, Летняя-103) лучше выращивать в горшках в теплом парнике, комнате или теплице, высевая семена в конце января — начале февраля. Возраст ее должен быть к моменту высадки не менее 55—65 дней. Высаживать ее в грунт следует как можно раньше. Чтобы весной удобно было высаживать, на участке с осени следует нарезать борозды или лунки с расстоянием между рядами и в рядах 45—50см (на 10м размещается 45—50 растений). Как только растает почва,  горшки  с растениями раскладывают в нарезанные борозды и присыпают почвой.

Высаженные рано растения дают самую раннюю продукцию. Однако следует иметь в виду, что из-за холода растения ранней капусты могут идти в стрелку («цветуха»), не формируя кочана. Поэтому часть рассады следует высаживать после того, как установится теплая погода.

Рассаду средней капусты (Слава 1305, Слава грибовская 231, Белорусская 455) можно получать в солнечных парниках или теплицах, высевая семена во второй — третьей декаде марта. В откры-  , тый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней с междурядьями  ; 50—60 см, размещая по 28—30 растений на 10 м2.

Позднюю капусту (Амагер 611, Брауншвейгская 423, Подарок, Харьковская зимняя) высаживают в грунт с расстоянием между рядами и в рядах 60—70 см в конце мая — начале июня. Позднюю капусту на тщательно обработанном и чистом от сорняков участке можно возделывать и посевом семян в грунт, заделывая их на глубину 2—3 см по 6—7 штук в лунку с последующей прорывкой, оставляя в ряду растения на расстоянии 50—70 см.

Уход  за  капустой  заключается  в  систематических  поливах. Раннюю  капусту  поливают   6—8,   а  позднюю — 10—12  раз, затрачивая 500—600 л воды на 10 м2. Больше всего капуста нуждается в воде в период образования кочана. Очень важно проводить глубокие рыхления после каждого полива и дождя.

Подкормки — довольно действенное средство повышения урожайности капусты. Первую подкормку дают через 10—12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 4—5 час-   -тями воды (ведро раствора на 10 растений); вторую подкормку — в начале завязывания кочанов тем же раствором, добавляя на ведро 30—40 г золы и расходуя его на 5 растений; через 20—25 дней проводится третья подкормка таким же раствором и в той же дозировке. Чтобы растения образовали дополнительные корни и были более устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, можно подокучить. За 15—20 дней до созревания поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.

Белокочанная капуста без вреда переносит заморозки, но предназначенные для хранения кочаны необходимо убрать до их наступления. При этом отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя у них два зеленых кроющих листа и кочерыгу длиной 2—4 см.

Краснокочанная капуста. Она имеет красно-фиолетовую, иногда с пурпурным оттенком окраску листьев и кочанов. Последние несколько мельче, чем у белокочанной, хорошо хранятся зимой и поэтому считаются ценным зимним салатным продуктом. (Каменная головка 447, Гако 74).

По сравнению с белокочанной в этой капусте содержится больше сахара (до 6,5 %), но особенно много витаминов А, С, В и Вг. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде (для салатов), а также в маринованном и тушеном.

Агротехника краснокочанной капусты такая же, как и белокочанной.

Брюссельская капуста имеет небольшие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Эти кочанчики нежнее белокочанной капусты, содержат большое количество минеральных солей, белков, витаминов С и PP.

На любительском огороде советуем выращивать ее с огурцами, используя как кулисную культуру. Отличается длительным периодом роста, и выращивать ее нужно из рассады.

Когда в пазухах листьев начинают образовываться кочанчики, надламывают или прищипывают верхушку стебля. Этот прием задерживает дальнейший рост стебля и ускоряет созревание кочанчиков.

Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в парниках или в погребе, поддерживая там температуру около 0 °С  (Сорт Геркулес 1342).

Цветная капуста (Снежинка, Скороспелка, Ранняя грибовская, Отечественная) — однолетнее растение. В пищу используют головки — скученные цветоносные побеги, число которых превышает иногда две тысячи. Это ценнейший питательный продукт со сравнительно высоким содержанием сухих веществ и высокоусвояемых белков.

Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят примерно так же, как и для ранней белокочанной капусты. Ее возраст перед высадкой 50—55 дней. Для получения продукции в июле — августе высевают семена в теплые рассадники или на гряды в несколько сроков. Высоко ценится цветная капуста в поздне-осенние месяцы. Чтобы иметь ее в это время, к выращиванию рассады приступают в начале июня, высаживают ее в грунт в июле.

Схема посадки: междурядья 50—60 см,, а в ряду 35—40 см. Чтобы получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами, цветную капусту следует 2—3 раза подкормить примерно такими же дозами навозной жижи, как и белокочанную.

Растения всех видов капусты хорошо отзываются на окучивание: благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку)  на одном и том же месте раньше чем через 2-—3 года.

При выращивании капусты из семян советуем примешивать к капустным семенам семена сурепки, репы, рапса. При этом уменьшается расход семян капусты и она меньше поражается крестоцветными блошками, которые охотнее идут на эти растения, чем на капусту. При последней прорывке растения «защитники» удалите.

Если между узкими грядками огурцов посадить капусту, в ней можно  вырастить  огурец-сюрприз,  сохраняющийся  свежим  всю зиму.

Когда на плетях завязываются плоды, капуста тоже начинает образовывать головки. Выбрав огурчик с крепким стебельком, вложите его в середину кочана. Теперь они будут расти вместе. < Осенью капусту выкопайте с корнем и подвесьте кочан. Перед праздником разрежьте осторожно кочан и в середине обнаружите сочный хрустящий огурчик.

Гусеницы капустницы и сами бабочки не выносят сильного запаха укропа. Поэтому на грядке с капустой желательно посеять укроп.

ТОМАТЫ

Рассаду томатов высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Для ранних томатов срок высадки — начало мая, для среднепоздних сортов — конец мая.

Ранние томаты размещают с междурядьями 50—60 см и расстоянием в рядах 30—35 см; для среднепоздних расстояние между рядами и в рядах увеличивается на 10—15 см.

В лунки рассаду следует высаживать на 2—3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт.

Перед посадкой лунки поливают из расчета ведро воды на 8—10 лунок. Если есть возможность, делают не лунки, а борозды, которые наполняют водой. После посадки растения еще раз поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землей. Через 2—3 дня рассаду опять поливают и делают подсадку вместо неприжившихся растений.

Дальнейший уход состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов.

Поливать томаты лучше по бороздам при норме 450—500 л из расчета на 10 м2 через 7—9 дней, начиная с периода массового цветения и до конца вегетации.

Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах томатов удаляйте пасынки — молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев.

Внимания огородников заслуживают крупноплодные сорта томатов Гигант и Корнеевские. Особенность их агротехники заключается в том, что из-за высокорослости кустов растения требуют подвязки к шестам высотой 2—4 м. Высаживают эти томаты с междурядьями 90—100 см. При пасынковании оставляют основной стебель и 2—3 боковых побега с цветочной кистью.

Можно применять «шатровый способ» выращивания высокорослых томатов. При этом способе четыре ближайших растения в ленте свободно связывают вместе у верхушек шпагатом.

Существует безрассадный способ выращивания томатов. Для этого в ранние сроки на хорошо подготовленной и чистой от сорняков гряде высейте семена на глубину 3—4 см. Лучше всего заделать их с семенами «маячных» культур (редиса, салата и других); они рано взойдут и обозначат рядки, что позволит сразу же прорыхлить грядку. Первую прорывку сделайте при образовании у томатов второго и третьего настоящих листа, а окончательную — при наличии пяти-шести, оставляя растения через 35—40 см. Дальнейший уход такой же, как и за рассадными растениями.

Если у вас вытянулась рассада, при высадке постарайтесь ее посадить как можно глубже, или, что еще лучше, практикуйте посадку в наклон. Для этого сделайте бороздки глубиной 12—15 см, налейте в них воду и, когда она впитается, растения уложите в бороздки так, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30—35 см от верхушки соседнего по ряду растения. Корень и стебель на половину всей его длины засыпьте землей. Чтобы стебель не поднялся, его перед засыпкой следует пришпилить рогулькой. Зарытая в землю часть стебля образует дополнительные корни, что улучшает питание растений.

Можно практиковать посадку томатов разрезанными пополам растениями. При этом из нижней части образуются продуктивные побеги, а верхняя часть при хорошей влажности почвы укореняется. Получается вдвое больше растений, чем было рассады. Из великовозрастной рассады ранних сортов для размножения можно брать пасынки, которые при хорошем уходе дают полноценные продуктивные растения.

Томаты  можно  выращивать  на  шпалере  подобно  винограду.

Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяйте проре-

зание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки растения сделайте

сквозную щель длиной 7—10 см и в расщеп вставьте деревянную

шпильку толщиной 4—5 мм.

Ускоряет созревание плодов кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 см от поверхности почвы.

Свежие томаты дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить в один ряд плодоножкой вверх.

Пасынки томатов с бутонами можно использовать для выращивания урожая. Чтобы пасынки укоренились, высадите их в полиэтиленовые горшочки (жесткие банки с разрезом), а позднее перенесите на постоянное место. Практика показала, что томаты, полученные из пасынков, догоняют материнские растения и дают урожай всего на 5—7 дней позднее.

Высокорослые лиановидные томаты Де-Барао дают красивые и вкусные плоды. Их также можно использовать для озеленения заборов, стен, садовых беседок, арок. Уход за этими декоративными гигантами примерно такой же, как и за обыкновенными томатами.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ТОМАТОВ

Скороспелые  сорта:

Талалихин- 186. Плоды средней величины — (60—80 г), ребристые у основания. Куст средний раскидистый. Урожайность 2—2,5 кг с 1 м2. Хорошо переносит низкие температуры. Используется для салата.

Агата. Салатного назначения. Созревает на 3—5 дней позже сорта Талалихин-186, плоды от 80 до 100 г плоскоокруглые. Урожайность 3—3,5 кг с 1 м2.

Среднеспелые  сорта:

Глория. Плоды (70—80 г) красивой, округлой и овально-округлой формы, красные гладкие. Отличается высокими вкусовыми качествами в свежем виде и в засоле. Урожайность 2—5,5 кг с 1 м2.

Подарок-10 5. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для переработки на томат-пюре и соки. Плоды среднего и крупного размера  (70—ПО г), округлые, гладкие, красные, высоких вкусовых качеств. Куст мощный. Урожайность 2,2—6 кг с 1 м2.

Факел. Плоды округлой формы (70—90 г), красные гладкие. Куст обыкновенный, среднерослый, среднеоблиственный. Урожайность 3,6—7,1 кг с 1 м2.

Среднепоздние  сорта:

Волгоградский- 5/9 5. Плоды крупные и средней величины, плоскокруглой формы, гладкие, иногда со слабой ребристостью у плодоножки, красные, транспортабельные, средних вкусовых качеств. Пригоден для редких сборов (через 10—15 дней). Куст мощный. Урожайность 3—6,5 кг с 1 м2.

Новинка Кубани. Плоды округлой формы (80—ПО г), красные, с гладкой поверхностью. Лежкие, транспортабельные, устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества свежих плодов высокие. Пригоден для цельноплодного консервирования. Куст среднего размера. Урожайность 3,6—7,3 кг с 1 м2.

Титан. Пригоден для потребления в свежем виде и для переработки на томатный сок и пасту. Плод красный, округлый, гладкий, транспортабельный, лежкий, масса 77—110 г, содержит в соке 5 % сухого вещества. Растение средневетвистое.

Новинка Приднестровья. Основное назначение — цельноплодное консервирование. Плоды мелкие (40—50 г), цилиндрической формы, с легкими гранями и утолщением к плодоножке, оранжево-красной окраски, транспортабельные, устойчивые к растрескиванию, лежкие. Куст среднерослый. Урожайность 3—7,2 кг с 1м2.

ПЕРЕЦ

В культуре есть две группы сортов перца — сладкий, или овощной, и горький, или пряный. Последний в свою очередь подразделяется на острый, который используется в свежем или сухом виде как приправа к блюдам, и полуострый — применяется для засолки, для приготовления маринадов.

В сладком перце содержание витамина С значительно выше, чем в лимонах, апельсинах и мандаринах.

Перцы требовательны к теплу, а поэтому размещать их лучше на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания.

Нельзя под перцы вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. При избытке азотных удобрений растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов.

Рассаду лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется не горшечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой она находилась в горшке или парнике.

На участок перцы надо высаживать с междурядьями 50—60 см и с расстоянием в ряду 20—25 см, размещая на 10 м2 по 70—90 растений. Острый перец можно садить гуще.

 Поливайте перцы при посадке, через 4—5 дней после нее; до периода массовых сборов — через 8—10 дней, а затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам при норме 400—450 л на 10 м2.

Первую подкормку проведите через 12—15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов и третью — через 15—20 суток после второй.

Постарайтесь дать в подкормки 4—5 кг на 10 м2 коровяка или 15—17 кг сброженного птичьего помета, добавьте к ним, если можно, 0,1—0,15 кг суперфосфата.

Широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17—20 см, наполненных плодородной землей, которые следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жируют», формируя большую массу в ущерб плодам, их следует слегка подсушить, не поливая несколько дней.

СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА

Подарок Молдовы. Сорт среднеспелый. Плоды конусовидные. Масса плода 60—70 г. Светло-салатный в технической спелости,   темно-красный  в   биологической.   Урожайность  2,5—5 кг с 1м.

Новочеркасск ий-3 5. Среднеспелый. Плоды усеченно-пирамидальной формы. Масса плода 60—70 г. Светло-зеленый в технической спелости, красный при полном созревании. Урожайность 1,7—3,5 кг с 1 м2.

Ласточка. Среднеспелый. Плоды конусовидные, слегка овальные. Масса плода 90 г. Светло-салатный в технической спелости, красный в биологической. Урожайность 2,5—5 кг с 1 м2.

Консервный красны й-2 11. Среднеспелый. Плоды усеченно-пирамидальной формы. Масса плода 50—70 г. Темно-зеленый в технической спелости, темно-красный при созревании семян. Урожайность 2—3 кг с 1 м2.

 


БАКЛАЖАНЫ

Как и все пасленовые, баклажаны отличаются многообразием формы (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая) , но наиболее часто встречается фиолетовая, и в обиходе баклажаны называют «синие баклажаны» или «синенькие».

В пищу употребляются закончившие рост, но не зрелые плоды в возрасте 30—40 дней в жареном, отварном или консервированном виде. Имеют лечебное значение, так как понижают содержание холестерина в крови и предохраняют от подагры, склероза сосудов и заболеваний печени.

При выращивании рассады следует следить за тем, чтобы температура в парниках и теплицах была плюс 17—20 °С и не снижалась ниже 12 °С, так как при этом растения приостанавливают рост. Необходимо также следить, чтобы в период выращивания рассады почва в парниках или стаканчиках не пересыхала.

Высаживают рассаду в возрасте 60—65 дней после того, как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Междурядья для этой культуры — 60—65 см и расстояние в ряду 30— 35 см. На 10 м2 располагают 40—60 растений. Загущать не следует, так как это ведет к снижению урожая.

Высаживают в предварительно политые лунки или борозды, через 2—4 дня полив повторяют. Третий, обильный, полив с промачива-нием почвы на 50—60 см проводят через 8—10 дней с послеглубо-ким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем поливать следует при норме 450—500 л на 10 м2 через 6—7 дней с последующим обязательным глубоким рыхлением.

Убирают плоды через 4—5 дней после потемнения, тщательно срезая их с плодоножкой ножом или, что еще лучше, секатором. Посветление плода указывает на запоздалость сбора. Свежие плоды не следует долго хранить, так как они теряют ряд ценных свойств.

СОРТА БАКЛАЖАН

Юбилейный. Сорт скороспелый. Плоды цилиндрической формы. Масса плода 100—160 г. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 6,5 кг с 1 м2.

Батайский. Среднеспелый. Плоды цилиндрической формы. Темно-фиолетовые. Масса плода 140—220 г. Мякоть белая, средне-плотная, без горечи. Урожайность 3—7 кг с 1 м2.

Донецкий урожайный. Среднеспелый. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Масса плода 120—165 г. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Урожайность 3—7 кг с 1 м2.

ОГУРЦЫ

Размещают огурцы после раннего картофеля, гороха, томатов и кукурузы. Выносят небольшое затенение, и их можно выращивать под деревьями.

Лучшая схема посева на индивидуальных огородах 70 X 70 см по 3—4 растения в гнезде ранних сортов и 2—3 — поздних. Можно также сеять пунктирно, размещая ряды через 70 см, а в ряду семена раскладывать через 7—10 см.

Огурцы плохо переносят низкие температуры, а поэтому в открытый грунт их высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12—15 °С. Семена нужно высевать в три-четыре срока с интервалами 5—7 дней. Цель этого приема — получение ранней продукции. Если растения более раннего сева погибнут, останутся высеянные позднее. После того, как минует угроза заморозков, лишние растения удаляют.

Семена огурцов заделывают на глубину 3—4 см. Но можно практиковать разную глубину заделки семян в одной лунке. Для этого тяпкой сделайте наклонную лунку и по уклону разместите семена, начиная с глубины 6—8 см и кончая 2—3 см. Такая заделка позволит получить всходы в зависимости от влажности и температуры почвы. Если верхний слой сильно увлажнен, получаются всходы мелко расположенных семян, а если этот слой пересыхает, всходят глубоко заделанные семена.

После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа — прорывку, оставляя в рядах растения через 12—15 см, а в лунках — указанное выше количество. В этот же период проводят первую подкормку раствором коровяка или сброженного птичьего помета, разбавленных 5—6 частями воды (ведро на 20—25 растений).

Высокий урожай огурцов можно получить только при орошении. Поливать их следует через 5—6 дней, затрачивая по 400—450 л воды на 10 м2.

Сеять огурцы лучше всего двух- или трехлетними семенами. Если таких нет, семена предыдущего года перед посевом прогревают при температуре 50—60 °С или же хранят в течение зимы возле отопительных  батарей и печек при  температуре  не  выше  20—30 °С.

Чтобы усилить образование женских цветков на огурцах, почву перед цветением полезно несколько подсушить. Поэтому не поливайте ее в этот период.

Для усиления образования женских цветков попробуйте применить кольцевание стеблей огурцов. Для этого немного ниже первых двух листьев чистым острым ножом осторожно сделайте вокруг стебля кольцевой надрез. Проводите кольцевание только в сухую погоду.

Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, а поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовывали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывают с места на место.

Собирать огурцы следует каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Это значительно повысит продуктивность растений.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если их держать на три четверти в воде плодоножками вниз и ежедневно менять воду.

СОРТА ОГУРЦОВ

Московский тепличный. Скороспелый гибрид салатного назначения. Масса плода 350—600 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность 27—30 кг с 1 м2. Неустойчив к поражению мучнистой росой.

Малахит. Позднеспелый салатный. Средняя масса 273— 305 г. По общему урожаю превышает Московский тепличный на 1,8—1,9, по раннему — на 0,4 кг с 1 м2.

Аэлита. Среднеспелый, салатный. Средняя масса 305—360 г. Общая урожайность 25—35 кг с 1 м2, за первый месяц плодоношения от 14 до 19, на 1 июля 21—26 кг с 1 м2. Ценится за высокую урожайность,  пластичность,  хорошие  вкусовые  качества плодов.

Родничок. Пчелоопыляемый. Масса 100—130г. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная. Гибрид обладает генетически обусловленным отсутствием горечи в плодах. Урожайность осенью 7—9 кг с 1м2, весной 14—23, за первый месяц 8—10 кг с 1 м2. Устойчив к болезням.

Бригадный. Скороспелый. Средняя масса 72—75 г. Урожайность 4—6 кг с 1 м2. Плоды без горечи. При высоких температурах окраска их светлеет, а в засушливые годы может увеличиваться процент деформированных плодов.  Устойчив к  мучнистой  росе.

Капелька. Среднеспелый ближе к среднеранним. Масса 75—80 г. Урожайность в весеннем посеве — 5—7 кг с 1 м2. Хороших консервных и засолочных качеств без горечи. Относительно устойчив к настоящей мучнистой росе.

Зеленоплодный- 47. Среднеспелый. Урожайность 2,8— 4,5 кг с 1 м2. Может сохранять зеленую окраску в течение восьми дней. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеет высокие вкусовые качества. Пригоден для засола. Относительно устойчив к мучнистой росе. Требователен к орошению и удобрению.

Конкурент. Среднеспелый. Урожайность 2,8—4,6 кг с 1 м2. С нежной кожицей. Плоды имеют высокие засолочные качества, хорошо сохраняются и транспортируются.

Н е ж и н ский Кубани. Среднепоздний. Масса 75—121 г. Урожайность 2,8—4 кг с 1 м2. Сорт с растянутым периодом плодоношения. Плоды желтеют медленно. Хороших вкусовых качеств. В средней степени поражается мучнистой росой.

КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ

Эти растения относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачки в возрасте 8—12 дней, а патиссоны 3—5 дней. Плоды в одинаковой степени используют в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, готовят икру и салаты.

Плоды кабачков продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14—16 см, а толщиной 7—10 см, патиссонов — плоские, тарелочной формы с зубчатыми краями.

От посева до получения плодов проходит 60—70 дней. Размещают при посеве квадратным способом через 70—80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5—8, а на глинистых — 4—5 см.

Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Ее делают с появлением четвертого листа путем удаления верхушечной почки.

Молодые завязи кабачков, патиссонов следует снимать регулярно, не допуская перезревания.

Сорта кабачков — Грибовский-37, Одесский-52:

Сорта патиссонов — Белый-13, Ранний белый.

ТЫКВА

Столовая тыква — хороший диетический и лечебный продукт.

Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а вес их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.

Лучшие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томаты. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива и поэтому хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели хорошо брать плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Можно сочетать их с картофелем и кустовой фасолью, можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или устраивать сетки для их подвешивания. Высевать лучше двух- или трехлетние семена, заделывая их на глубину 7—8 см.

Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5—6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3—4 плода. Под созревающие плоды кладут дощечки, черепицу, куски пленки.

Тыква получится вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.

Для посадки рекомендуются следующие столовые сорта тыквы — Миндальная-35, Мозолеевская-15, Украинская многоплодная, Мраморная, Витаминная, Столовая, Зимняя А-5.

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Эти культуры очень требовательны к условиям роста — почвы должны быть рыхлыми супесчаными, лучше на южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Одно из самых важных условий выращивания арбузов и дынь — достаточное количество дней с температурой не ниже 15—20 °С. Высевать арбузы на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и других тыквенных культур можно не ранее чем через 7—8 лет, так как в противном случае они поражаются болезнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи невкусных плодов.

На приусадебных участках и общественных огородах ограничиваются в основном получением небольшого количества ранней продукции. Для ее выращивания берут скороспелые сорта арбузов (Скороспелка харьковская, Огонек, Стокса киевский, Роза Юго-Востока) и дынь (Тридцатидневка 507, Харьковская ранняя, Керченская 4, Ранняя 133, Новинка Дона, Новочеркасская 265).

Семена перед посевом прогревают в течение трех часов при температуре 60 °С и протравляют в 1 %-ном растворе марганцовки или замачивают до набухания в растворе соды (2 г на стакан воды).

Высаживать растения нужно с междурядьями 70—100 см. Как только главные плети достигнут 1 м, их прищипывают. Оставляют на стебле по 5—6 плодов, а остальные удаляют.

ЛУК

Репчатый лук подразделяется на сладкий (салатный), острый и полуострый.

Лук-репку выращивают в основном в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и просушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15—20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15—20 см, а между лентами 35—50 см. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см, расход их 8—10 г на 10 м2. Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя.

Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе — через 20—25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6—8 см. После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти — восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2—3 раза или разведенным в 12—15 частях воды птичьим пометом.

Созревший лук-севок хранят до весны.

Весной севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15—18 см, а в ряду 4—6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1 —1,5 см (при глубокой посадке образуется мелкая луковица).

СОРТА РЕПЧАТОГО ЛУКА

Сортов репчатого лука очень много. Здесь приводится характеристика некоторых из них.

Ранний желтый. Раннеспелый. Масса товарной луковицы в среднем 70—80 г. Вкус острый. Урожайность лука-репки 1,7— 2,3 кг с 1 м2.

Эльдорадо. Среднеспелый. Масса луковицы 100—130г. Вкус острый. Выход товарных луковиц 92—99 %. Лежкость в период зимнего хранения до 80 %.

Солнечный. Среднепоздний. Масса товарной луковицы 47—65 г. Урожайность лука-репки 1,6—2 кг с 1 м . Вкус острый. Лежкость хорошая.

Луганский. Позднеспелый. Урожайность лука-репки 3—4,1 кг с 1м2. По вкусу занимает промежуточное положение между острыми и полуострыми сортами.

Испанский-313. Позднеспелый, вегетационный период от   119 до   130 дней.  Урожайность лука-репки  2,4—Зкг с   1м2.

Практикуют также посевы лука сладких полу острых сортов: Кабаднепропетровский, Цитаусский, Донецкий золотистый.

Кроме репчатого в культуре очень часто встречаются и другие виды лука, выращиваемые в основном ради получения пера. Но есть многие формы, которые дают и луковицы и заслуживают места на огороде любителя.

Лук-шалот (сорокозубка, шалотка, многодольный, кущов-ка) очень близок к репчатому, но отличается большей сахаристостью. Образует гнездо из нескольких луковиц. Выращивают из семян и вегетативно, используя мелкие луковицы-гнезда. Часто применяется для выгонки зеленого пера. Лук-шалот нередко выращивают вместе с картофелем.

Многоярусный лук — сравнительно новая в культуре форма, получающая все большее распространение. Это морозоустойчивое, многолетнее растение, размножаемое вегетативно, делением куста и воздушными луковичками (бульбочками). Выращивается в основном на зелень ранней весной, но в пищу можно использовать и воздушные луковички.

Воздушные луковички высаживают в грунт ранней весной или осенью под зиму с тем, чтобы до наступления морозов они хорошо укоренились. Преимущество отдают второму способу. На 10 м2 расходуют 100—200 г луковичек. Растения размещают с междурядьями 50—60 см через 15—20 см в ряду. Весной лук рано трогается.

Лук-порей — двулетнее холодостойкое растение. Образует длинную белую луковицу цилиндрической формы (ложный стебель). Рассаду выращивают в ящиках или парниках, высаживая ее в возрасте 50—60 дней в открытый грунт при наступлении теплых дней с расстоянием между рядами 15 см и в ряду 8—10 см. У порея нет периода покоя, и зимует он в зеленом состоянии.

Для зимнего хранения корни срезают на 2—3 см от донца, а листовые пластинки удаляют. Хранят в погребе в вертикальном положении не более 2—3 месяцев.

Лук-батун (песчаный, татарский, зимний, дудчатый). Отличается исключительной холодостойкостью. В пищу используются длинные сочные ложные стебли. Потребляется так же, как лук-порей.

Батун растет на одном месте несколько лет и ежегодно дает 2—3 сбора листьев. Практикуется главным образом двулетняя культура. При этом семена сеют в июне — июле после уборки ранних овощей тем же способом, что и лук-порей. Норма высева 4—6 г на 10 м2. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года дают высокий урожай зелени. Размножать лук-батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, нужно отделить молодые побеги и рассадить их на участке по такой же схеме, как и при выращивании из семян.

Лук-резанец (шнитт-лук, скорода) — очень холодостойкий многолетник. Выращивается для получения пера. Размножают посевом семян (15—20 г на 10 м2) или делением кустов. В схеме посева и в использовании очень много общего с луком-батуном. Кроме хороших вкусовых качеств резанец отличается очень красивыми фиолетовыми  цветами  и  часто  используется  как  декоративное растение.

Для посева используйте только свежие (предыдущего года) семена лука, помня о том, что они быстро теряют всхожесть.

Помните, что луковица будет тем крупнее, чем больше у растения образуется листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев.

Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву. Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями приподнимают вилами вместе с почвой и оставляют на месте до подсыхания ботвы.

ЧЕСНОК

Встречается два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами (бульбоч-ками) на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует и считается более культурной формой.

Размножается вегетативно подземными зубками или воздушными луковичками.

По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрел-кующиеся формы, высеваются ранней весной).

Чеснок нельзя размещать по свежему навозу. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фуза-риозом.

Целые луковицы следует заблаговременно разрушить на зубки и разделить их на 3—4 фракции. Для посадки брать только наружные зубки, так как они лучше растут и дают более высокий урожай.

Каждую фракцию зубков высаживают отдельно с различным расстоянием между ними: самые крупные — через 12—15 см, крупные — через 10, средние и мелкие — через 5—7 см. На 10 м2 расходуют 0,8—1 кг посадочного материала.

Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но всходы на поверхность почвы не вышли. Схема посадки: двухстрочные ленты с расстоянием в ленте 20 см, а между лентами — 50 см. Можно также сеять через 45 см. На зиму посевы укрывают.

Весной, как только созреет почва, укрытия следует снять, чеснок тщательно прорыхлить и подкормить примерно такими же нормами удобрений, как и для репчатого лука. Всего дать 2—3 подкормки, уничтожить сорняки и проводить рыхления. Обязательно 4—5 раз полить, расходуя 400—450 л воды на 10 м2. Чтобы получить крупную луковицу, регулярно удаляйте стрелки по мере их появлений.

Яровой чеснок необходимо сеять как можно раньше таким же способом, но глубина заделки его должна быть небольшой — 2— 3 см. С появлением всходов окучивают растения. Уход такой же, как и за подзимней посадкой.

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, а нестрелкующийся — при полегании пера. При этом следят за тем, чтобы не передержать чеснок в почве, так как тогда луковицы могут растрескиваться и их нельзя будет вязать в косы и венки.

Уже в период ухода отметьте наиболее выделяющиеся по развитию растения. Считается, что наилучшие те, которые образуют 10 листьев и раньше выходят в стрелку. И еще по одному признаку можно отобрать растения — чем меньше листьев, тем растение быстрей формирует урожай (скороспелое). При сушке луковиц и подготовке их к посадке выбраковывайте также те, которые имеют розовые места при основании — это признак поражения болезнью.

Наряду с выращиванием чеснока из зубков нередко практикуют посев воздушных луковичек (бульбочек), но при этом товарный чеснок получают через два года.

Сеют бульбочки в бороздки с расстоянием между ними 30— 40 см и глубиной заделки 4—5 см. В первый год вырастает круглая луковица — однозубка, из которой на второй год образуется много-зубковая луковица. Однозубки можно пересаживать, но обычно в первый год они рано заканчивают вегетацию.

СОРТА ЧЕСНОКА

Холодо- и зимостойкий чеснок требует много влаги в первый период вегетации, длинного светового дня и плодородных почв с нейтральной реакцией.

Широколистный- 220. Сорт озимый, нестрелкующийся. Лежкость слабая. Урожайность до 1 —1,3 кг с 1 м2.

Сочинский- 56. Яровой. Лежкость хорошая. Урожайность 0,6 кг с 1 м2.

Э л е г а н т. Озимый нестрелкующийся, с массой 30—35 г. Вкус острый. Лежкость средняя. Урожайность 0,7—1,6 кг с 1 м2.

Тяньшанский- 320. Озимый, стрелкующийся, с массой 5—10 г. Лежкость слабая. Урожайность 1,1 кг с 1 м2.

Тонус. Озимый стрелкующийся, с массой 5—11 г. Лежкость после уборки в течение 8—9 месяцев. Зимостойкость средняя. Урожайность 0,9—1,3 кг с 1 м2.

Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежная и вкусная та часть растения, которая находится в почве, а потому по мере роста растений их следут подокучивать влажной почвой («беление чеснока»).

МОРКОВЬ

Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно. Начинают они прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий «морковный» запах.

Ранней весной, как только созреет почва, пророщенные семена высевают на глубину 1,5—2 см, размещая лентами или широкими полосами (12—16 см) с расстоянием между ними 30—45 см.

Семена прорастают очень медленно — всходы появляются через 15—20 дней, и до образования 5—6 настоящих листьев рост растений также идет слабо. В этот период нужно производить рыхления. Еще лучше начать их до появления всходов. Чтобы видны были рядки, к семенам моркови примешивают немного семян редиса или салата (маячная культура).

С образованием первых листьев следует провести прореживание. Второй раз прореживают морковь, когда корнеплод достигает толщины 1,2—1,5 см, оставляя растения через 4—6 см.

За вегетационный период морковь нужно 4—5 раз полить, давая по 500—600л воды на Юм2 через 15—20 дней.

Практикуют и летние посевы моркови, продукция которых самая лучшая для зимнего хранения. Для этого пригодны грядки, которые были заняты ранними культурами. Участок хорошо перекапывают, поливают, рыхлят и высевают семена не позднее конца июня.

Морковь можно сеять под зиму. Для этого тщательно готовят почву и сеют морковь перед наступлением устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти.

Морковь не придется прорывать после прорастания всходов, если перед посадкой заранее наклеить семена на полоску мягкой, размокающей бумаги на расстоянии 2—3 см-друг от друга.

Лучшими предществеНниками для моркови служат ранняя капуста, огурцы, лук, бахчевые, ранний картофель.

СОРТА МОРКОВИ

Нантская-4. Один из лучших сортов для подзимнего и ран-невесеннего посевов. Корнеплоды имеют цилиндрическую тупоконечную форму. Вкусовые качества отличные. Сердцевина маленькая, красная, округлаЯ; до окраске почти не отличается от мякоти. Урожайность корнеплодов 2,5—6,6 кг с 1 м2.

Несравненная. Среднепозднеспелый, высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Сердцевина небольшая, мякоть твердая. Лежкий. Вкусовые качества средние. Урожайность ЗД—7,1 кг с 1 м2. Устойчив к растрескиванию.

Шантанэ- 2461. Среднеранний, один из самых распространенных сортов ддя ПОдзимнего и ранневесеннего посева. Корнеплоды крупные, гладкие, усеченно-конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и ароматная. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. По вкусовым качествам уступает сорту Нантская-4. Отличается относительно высокой засухоустойчивостью и хорошей лежкостью. Устойчив к засухе и растрескиванию. Высокоурожайный, 3,5—8,1 кг с 1 м2.

Бирючекухская-415. Среднеспелый. Корнеплоды конические, заостренные, оранжевые. Вкусовые качества высокие, сорт богат каротином, общая урожайность 3,7—7 кг с 1 м2. Лежкость при зимнем хранении высокая.

Известен также раннеспелый сорт моркови Парижская каротель, среднеспелый — Лосиноостровская-13.

ПЕТРУШКА

Есть несколько форм петрушки — корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная.

Наиболее распространена первая из них: у нее используют и листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень.

Агротехника петрушки во многом сходна с агротехникой моркови.

Петрушка — холодостойкая культура, и поэтому в июле — августе ее можно высевать под зиму. Посев желательно укрыть.

Сорта корневой петрушки: Урожайная, Бордовикская, Сахарная.

Сорта листовой петрушки — Обыкновенная листовая и Листовая курчавая.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Культивируется три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей (сорта Яблочный, Пражский, Деликатес).

Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, а поэтому его обычно выращивают через 70—80-дневную рассаду.

Высаживают ее в грунт с наступлением устойчивых теплых дней на ту же глубину, на которой растения находились в парнике. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется, в пределах 40—60 см с расстоянием в ряду 15—20 см. Любители могут практиковать высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также по границам гряд и по краям дорожек.

Уход заключается в регулярных рыхлениях, частых поливах и двух-трех подкормках за вегетационный период.

ПАСТЕРНАК

Пастернак — ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу.

Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте.

Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки.

В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела, особенно у блондинов. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Распространенные сорта: Студент, Гернсейский, Круглый ранний.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Свеклу размещают на огороде через 2—3 года после внесения в почву свежего навоза или компоста. Сеять ее можно в два срока — ранней весной для получения ранней продукции и летом — для зимнего потребления.

На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцами, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

Сеют свеклу, когда почва на глубине 10—12 см прогреется не менее чем на 7—10 °С. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, свеклу высевают намоченными семенами. Нельзя бросать намоченные семена в холодную, а также сухую почву.

При чистом посеве рядки нужно размещать лентами через 40— 45 см, а между строчками — 20—25 см. Можно также сеять в широкие бороздки (8—10 см), размещать их через 17—22 см. Глубина заделки семян 2—3 см.

Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4—5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1—2 см, вторую — при 4—5 листах, чтобы растения размещались через 3—4 см. Через 25—30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6—8 см.

При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями, внося на 10 м2 по 300—500 г сульфата аммония и по 1 кг золы.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Высаживать не позже середины июня. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность чспользовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Донская плоская- 367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоскоокруглые. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м

Бордо- 237. Среднеранний. Корнеплоды округлые или округлоплоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м2.

Ленинградская округлая- 221/17. Среднеранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Урожайность плодов 3,3—6,5 кг с 1 м2.

Подзимняя А- 474. Выведен сорт путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Среднеранний. Холодостойкий. Рекомендуется для подзимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м2.

Кубанская борще в а я - 43. Средне-позднеспелый, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность высокая — 4,7—7,9 кг с 1 м2.

РЕДИС

Достоинства редиса в скороспелости — отдельные сорта дают продукцию через 25—30 дней после посева.

Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как «маячную» культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови, и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15—20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту основной культуры.

Для равномерного поступления продукции редис высевают через 7—10 дней.

Весной редис надо сеять как можно раньше, глубина заделки семян 1,5—2 см, норма высева 40—50 г на 10 м2. Можно также практиковать подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытиями из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты из камыша или других материалов.

Для получения редиса в конце сентября — начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения — в начале сентября.

Зимой хранят в песке или полиэтиленовых пакетах.

СОРТА РЕДИСА

Заря. Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Скороспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 18—24 дня. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или эллиптические. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, острого вкуса. Урожайность — 1,2—2,2 кг с 1 м .

Кретингос пагеринти. Среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 23—27 дней. Корнеплоды   красно-малиновые,   эллиптические,   иногда   слегка удлиненные. Мякоть белая или розово-красная, сочная, острого вкуса, быстро дрябнет. Урожайность 0,6—0,8 кг с 1 м2. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Рубин. Раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 26—28 дней. Корнеплоды красно-малиновые, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Урожайность от 1,1 до 2,2 кг с 1 м2. Предназначен для  выращивания  в  открытом  и  защищенном  грунте.

Вюрцбургский- 59. Среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 25—35 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые. Мякоть белая или розово-белая, сочная, сладкая, почти без горечи, относительно долго не дрябнет. Урожайность 0,7—1,7 кг с 1м2. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Розово-красный с белым кончиком. Среднеран-ний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 23—30 дней. Корнеплоды розово-красные с белым кончиком, эллиптические. Мякоть белая или бело-розовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к дряблению. Урожайность 0,9—1,9 кг с 1 м . Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Дунганский- 12/8. Позднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости от 31 до 53 дней. Корнеплоды красные с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглые или округлые. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса, долго не дрябнет. Урожайность 1,1—2,9 кг с 1м2. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Распространены также сорта редиса — Жара, Сакса (больше подходят для закрытого грунта), Основянский, Ледяная сосулька, Вировский белый.

РЕДЬКА

Наряду с выращиванием редьки в чистом посеве чаще всего любители практикуют ее посев совместно с картофелем, огурцами, луком и другими культурами.

Различают так называемые летние раннеспелые сорта, которые культивируются для получения продукции в весенний и летний периоды (Деликатес, Одесская-5), и зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская).

Для потребления летом редьку нужно сеять как можно раньше, для зимнего хранения — в конце июня — начале июля. В этот период влаги в почве мало, следует обязательно провести предпосевной полив и тщательно разделать почву.

При чистых посевах семена размещают по разным схемам: лентами через 50 см и расстоянием между строчками 20 см, трехстрочным способом, оставляя между строчками'35 см. Заделывать семена нужно на глубину 2—2,5 см, расходуя их 5—6 г на 10 2. Дальнейший уход заключается в двух — трех прорывках. Их делают с таким расчетом, чтобы после последней прорывки растения были через 10—12 см. Необходимы также регулярные рыхления, поливы и подкормки.

Зимние сорта редьки убирают как можно позже — перед наступлением постоянных заморозков.

РЕПА И БРЮКВА

Эти культуры требуют высокой влажности почвы и воздуха и оптимальной для них температуры (всего 15—20 °С).

Советуем высевать небольшое количество семян этих культур, особенно в осенний период, когда и темпе'ратуры невысокие, и осадков выпадает сравнительно много.

Под эти культуры больше всего подходят легкие песчаные почвы.

Для зимнего потребления репу сеют за 70—80 дней (начало августа), а брюкву — за 100—120 дней (начало июля) до наступления зимних заморозков. Так как в этот период почва сухая, то после внесения удобрений и ее тщательной перекопки обязательно проводят предпосевные поливы и хорошо разделывают гряды, а посевы мульчируют.

Потребность в семенах — 3—5 г на 10 м2, глубина заделки их — 1,5—2 см.

Размещать эти корнеплоды нужно рядами через 30 см, оставляя после прорывки брюкву через 20—30 см, а репу — через 8—10 см.

Убирают репу и брюкву перед наступлением заморозков.

Сорта зимней репы — Петровская, брюквы — Красносельская.

КАРТОФЕЛЬ

По срокам созревания сорта картофеля делятся на ранние, средние и поздние.

Особенность растений картофеля заключается в том, что в период формирования клубней наиболее приемлема пониженная температура и высокая влажность почвы.

Почва под картофель лучше всего легкая, песчаная. Нельзя размещать ее в затененных местах (в тени построек, под деревьями и т. д.), так как это приводит к вытягиванию растений и образованию очень мелких клубней.

Высаживать картофель следует только на вскопанный на глубину 25—30 см с осени участок. Перед перекопкой внести на 10 м2 по 30—40 кг навоза или хорошего компоста.

Семенной материал следует периодически обновлять, использовать клубни, выращенные в других районах.

Подготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки (или после покупки) его надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленение способствует также повышению урожая на 5—20 %.

Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов/ Их укладывают в один — два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8—15 дней, за это время клубни два — три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин — ядовитое вещество.

В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.

Лучше всего практиковать посадку 2—3 сортов с различной скороспелостью, так как в зависимости от погодных условий хороший урожай обычно дает один из них.

Чтобы получить раннюю продукцию, надо отбирать клубни весом 60—100 г.

Перед посадкой их надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля. Раскладывают клубни на проращивание за 30—45 дней, а для получения сверхранней продукции за 60—75 дней до высадки, в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках, в маленьких ящиках с таким расчетом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

В первую неделю семенной картофель держат при температуре 18—20 °С, а в дальнейшем — при 10—15 °С.

Если почему-то клубни не успели прорастить, то хотя бы в течение 7—10 дней прогрейте их при температуре 10—15 °С. Но на очень ранний урожай в этом случае рассчитывать не приходится. Высаживать пророщенные клубни советуем как можно раньше с расстоянием между рядами 60—70 см, а в рядах — 25—30 см. Уход за картофелем заключается в довсходовом и двух- трехкратном бороновании почвы граблями по всходам для разрушения корки и уничтожения сорняка. В течение вегетационного периода нужны регулярные рыхления после дождей и поливов, удаление сорняков.

Окучивание картофеля полезно только на орошаемых участках. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

На неорошаемых участках в засушливых районах окучивать картофель не следует, так как сильно иссушается и перегревается почва. На неполивных грядах вместо окучивания при рыхлении нужно подгребать к каждому кусту немного земли с междурядий. Если в лунку внести соломистый навоз, сверху насыпать земли, положить на нее клубень и засыпать снова почвой, получается своеобразный парник. Здесь лучше температурный режим, раньше появляются всходы, а после разложения навоза картофель имеет дополнительное питание. Сделайте несколько таких «парничков», высадите туда проращиваемые в течение 60—65 дней клубни — и они дадут вам сверхранний урожай.

Если картофель развивает большую вегетативную массу, не забывайте его хорошо поливать. При окучивании растений землю подсыпайте до верхней части ботвы.

ЧВареные клубни картофеля темнеют, если при выращивании в почву вносят избыточное количество азотных удобрений.

Картофель можно высаживать глазками (если недостаточно посевного материала). Ножом вырезаются конусовидные кусочки мякоти, высаживаются в ящики с землей глазками вверх, увлажняются. Через неделю рассада готова к высадке.

Высаживают картофель и верхушками клубней. По мере срезания зимой их подсушивают (5—8 дней), затем опускают в подвал и хранят в земле, песке до высаживания. Урожай при этом не снижается.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Ранняя роза. Ранний, столовый, очень высоких вкусовых качеств. Урожайность и крахмалистость средние, лежкость плохая. Клубни средней величины и крупные (70—130 г). Требует постоянного оздоровления посадочного материала путем тщательного отбора здоровых кустов и клубней.

Воротынский ранний. Ранний, столовый, урожайный, крахмалистость средняя, вкус и лежкость хорошие. Клубни крупные (100—160 г). Мякоть белая, темнеет на срезе.

Волжанин. Среднеранний, столовый, урожайность высокая, крахмалистость средняя и низкая. Лежкость хорошая. Содержание белка повышенное. Засухоустойчив.

Ульяновский. Среднеранний, универсальный, высокоурожайный (до 2,5 кг с 1 м2), крахмалистость средняя, вкус и лежкость хорошие. Жароустойчив. Пригоден для двухурожайной культуры.

Огонек. Среднеспелый, столовый, высокоурожайный, крахмалистость повышенная. Вкусовые качества хорошие, лежкость хорошая.

Л о р х. Среднепоздний, универсальный, один из самых урожайных (3,2—3,8 кг с 1м2), крахмалистость повышенная. Вкусовые качества отличные, лежкость хорошая. Клубни белые, округло-овальные, иногда встречаются удлиненные, глазки поверхностные, мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком на срезе.

Майкопский. Отличается от сорта Лорх только окрашенными в розовый цвет глазками, а в остальном полностью сходен с ним.

Кроме описанных районированных и перспективных сортов в хозяйствах и индивидуальных огородах встречается в сортосмеси много других сортов, часть из которых может представлять определенный интерес: Приекульский ранний, Фаленский, Донской, Южанин, Волжский, Гатчинский.

ГОРОХ

Есть две разновидности гороха — сахарный (Неистощимый 195), который выращивается для получения молодых бобов (лопаток)    и   лущильный    (Победитель   Г-55,   Маленькое   чудо, Превосходный 240), продукцией которого является зеленый горогЦек

или зерно в полной зрелости.

Высевать семена нужно как можно раньше, так как это Дает ранний урожай и позволяет уйти растениям от поражения вредителями. При чистом посеве надо выдерживать расстояние между рядами в ленте 20—30 см, в рядах — через 10—12 см, а расстояние между лентами 50 см. Глубина заделки семян должна быть 5—6 см, их расход — 250—300 г на 10 м2.

Уход включает прополки, 2—3 рыхления, подкормки и поливы.

Лопатку и бобы на зеленый горошек начинают собирать через 8—10 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растении, так как они задерживают образование новых бобов. Период плодоношения гороха 20—30 дней.

ФАСОЛЬ

В семенах фасоли больше белка, чем в говядине, баранине или свинине. По калорийности она превышает их почти в три раза, по качеству белка приравнивается к диетическим куриным яйцам.

Фасоль по форме подразделяется на вьющуюся и кустовую, а по строению плода — на лущильную, выращиваемую для получения семян, и-сахарную (спаржевую), дающую зеленые бобы, закончившие рост, но еще с недоразвитыми семенами.

Сеют ее рядами через 40 см, а в ряду — через 10—15 см. Эффективен квадратно-гнездовой посев с расстоянием между гнездами 35Х 35 или 40Х 40 см, высевают в гнездо по 5—6 семян на глубину 2—3 см.

Уход за фасолью включает регулярные прополки, рыхления. Поливают ее только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызвать осыпание завязи. Фасоль на лопатку собирайте через 7—10 дней после образования завязи. Сбор лопаток проводите через каждые 5—6 дней.

Очень интересна вьющаяся многоцветковая фасоль. У нее красивые красно-белые цветы, длинные вьющиеся стебли. Она переносит некоторое затенение. Размещая ее возле стен, беседок, террас, можно сделать красивые декоративные композиции, а к осени получить крупные съедобные семена.

БОБЫ

Бобы — холодостойкое растение. Высевать их следует одновременно с горохом или вслед за ним. Можно использовать бобы как кулисную культуру для томатов, некоторых бобовых, перца. В этом случае высевают по 3—4 сближенных ряда бобов. Нередко бобы являются уплотнителем картофеля и огурцов.

При чистом посеве растение размещают двух- трехстрочными лентами с расстоянием между рядами 25—30 см, а между растениями в ряду — 15—20 см. Глубина заделки 5—8 см, расход семян на (Юм2 100—200г.

Уход заключается в довсходовом бороновании, регулярных рыхлениях и прополках.

Урожай начинают собирать, когда створки бобов станут мясистыми. Это совпадает с молочной или молочно-восковой спелостью семян. Сбор бобов проводят через каждые 10—12 дней. Когда все бобы будут убраны (в конце июля — начале августа), можно срезать стебли растений. Вместо них через две-три недели вырастут новые побеги, на которых можно получить второй урожай молодых бобов.

САЛАТ

По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта салата, по разновидности — листовой (Московский парниковый), кочанный (Первомайский, Зеленый круглый), ромен с удлиненным кочаном (Зеленый зимний, Красный зимний) и спаржевый с сильно утолщенным стеблем.

В открытый грунт высевают его как можно раньше, можно сеять и под зиму. Для непрерывного потребления салат высевают через каждые две недели. Кроме чистого посева салат можно использовать как уплотнитель для многих культур, а также как маячную культуру. При чистом посеве листовой салат размещают с междурядьями 15—20 см, а в ряду — через 2—3 см, ряды кочанных форм сеют через 20—25 см, а в ряду — через 8—10 см с глубиной заделки семян 1 —1,5 см, затем регулярно проводят рыхления, а в засушливый период — поливы.

Убирают листовые формы по мере потребления, вырывая все растения, кочаны срезают выборочно.

ШПИНАТ

Некоторые сорта шпината дают товарную зелень уже через 20—30 дней после посева. Он неприхотлив к почвам, устойчив к заморозкам и длительным низким температурам.

Распространены   сорта   Вирофле,   Ростовский,   Исполинский.

При чистом посеве его высевают с междурядьями 15—20 см, семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Сеют как можно раньше весной, а для получения продукции осенью — в июле — августе. Посеяв семена в сентябре — октябре, вы получите продукцию ранней весной, но на зиму посевы укройте ботвой или перегноем.

ЩАВЕЛЬ

Щавель растет на одном месте 3—4 года, размещать его желательно в той части огорода, где расположены многолетники.

Расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян — 1—1,5 см. Когда растения образуют 3—4 листка, делают прорывку,

оставляя растения на расстоянии 5—7 см друг от друга. Регулярно

пропалывают сорняки. Использовать в пищу можно начинать, ко!гда

большинство листьев достигнет длины 8—10 см.

ЛЕБЕДА САДОВАЯ

Огороднику-любителю достаточно иметь несколько растений лебеды, выращенных между грядками как кулисы. Часто встречается как сорное и одичавшее растение, очень неприхотливо к условиям произрастания и особого ухода не требует: достаточно прорыхлить почву и полить в засушливое время.

Убирают либо все молодое растение, либо обрывают с него по нескольку листьев.

УКРОП

Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно нетрудно. Это растение можно сеять в теплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещают в 4—5 рядов с расстоянием между ними 30— 40 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. После появления всходов регулярно почву рыхлят, удаляют сорняки, можно раза два полить. Уборку начинают уже в первые фазы роста растений — прорывают в рядках, оставляя растения через 3—4 см. Для засолки убирают укроп в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.

ХРЕН

Хрен наряду с укропом — самое распространенное пряное овощное растение.

Агротехника выращивания хрена сравнительно проста. Размножается он только вегетативно (семян он не дает), для чего используют тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке.

Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, необходимо после того, как побеги достигнут высоты 10—15 см, растение осторожно подкопать, удалив боковые побеги.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отпрысками, но в этом случае получаются мелкие, грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей.

Сушеные пряные растения надо хранить в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохраняться запах и цвет этой продукции.

КУКУРУЗА САХАРНАЯ

Молодые початки кукурузы в вареном виде — всеми любимое блюдо. Но даже не все овощеводы знают, что существуют специальные сорта сахарной овощной кукурузы. Они отличаются очень тонким вкусом, в зерне содержат гораздо больше сахара и других полезных веществ, чем кукуруза кормовых сортов. Чаще всего встречаются такие сорта сахарной овощной кукурузы: Кубанская консервная 148, Заря 123, Сахарная 590, Ранняя Золотая 401.

Кукуруза требовательна к теплу, и всходы ее не переносят малейших заморозков. Сеять ее надо на легких, хорошо прогреваемых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает 10—12 °С.

Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещают через 70 см, квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде.

Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями.

Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветы) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.

Время работы: 10.00 - 20.00


Дом и дача/Мебель/Мебель/Гостиная/Комоды и Тумбы/Тумбы / Компасс-мебель / Тумба комбинированная Соня премиум СО-21

Компасс-мебель: Тумба комбинированная Соня премиум СО-21. Коллекция 2018 года.

Все для офиса/Мебель/Офис/Офисные шкафы/Тумбы / Riva / Тумба Фёст KSU-2.3:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru